Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

«Урбанистическая задача». На проспекте Ленина хотят обустроить ресторанную улицу

«Урбанистическая задача». На проспекте Ленина хотят обустроить ресторанную улицу
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

В «Доме печати», где разместилась масса заведений общепита, планируется сделать крытую пешеходную развязку. Это позволит оживить длинный пустующий отрезок проспекта Ленина, рассчитывают авторы идеи.

О планах обустройства пр. Ленина на отрезке от ул. Карла Либкнехта до ул. Тургенева пишет Itsmycity со ссылкой на архитектора Ашота Карапетяна. Когда с руководством бургер-бара «Огонь» рассматривали помещение в здании на Ленина, 49, которое является памятником конструктивизма, разработали идею ресторанной улицы, говорит он. По концепции часть здания трансформируется в ресторанный кластер с разнообразными заведениями общепита: пиццериями, бургерными, барами и так далее. 
 
«Разделив вытянутое вдоль фасада по проспекту Ленина помещение на две части, мы получили бы общий коридор (условную улицу) и множество отдельных помещений для разных заведений. <…> Таким образом решалась бы урбанистическая задача — у горожан появился бы новый пешеходный маневр, которым они могли бы воспользоваться внутри здания. Соединив необычное решение с функциональным разнообразием, мы бы наполняли здание дополнительным трафиком людей», — рассказывает г-н Карапетян.
 
Сейчас нечетная сторона пр. Ленина от Карла Либкнехта до Тургенева — «пустой, нефункциональный коридор», говорит он. Имеющихся входов в книжный магазин и театр недостаточно для такого длинного отрезка в самом центре города. Ресторанную улицу можно было бы соединить лестницами со вторым этажом и направлять людей туда, к другим заведениям. Таким образом получилась бы крытая пешеходная развязка по типу парижских пассажей или миланской галереи. Генеральный арендатор здания уже начал постепенно реализовывать проект, но точных сроков окончания пока нет.
 
Дом печати — памятник федерального значения, он был построен в 1929-1930 гг. Ранее там располагалась типография «Уральский рабочий», но несколько лет назад основное производство оттуда было вынесено, сообщал DK.RU. Вместо этого в здании открылось множество заведений: от ночного клуба «Дом печати» до различных кафе, баров и ресторанов: «Своя компания», Killfish, «Юность», бургер-бар «Огонь», «Паста и вино», Grott bar и другие. Здание находится в федеральной собственности, в прошлом году его планировалось приватизировать. После этого в правительстве региона заявили о намерении выкупить здание в областную собственность.
Самое читаемое
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.