Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

УрФО досталось чуть более 1 процента от венчурного капитала России

Инвестирование в проекты на начальной стадии развивается на Урале медленнее, чем в среднем по стране. По мнению эксперта УрФУ, это обусловлено недостаточной поддержкой бизнеса со стороны власти.

Объем рынка венчурного капитала России составляет 7,8 млрд долларов, однако на регионы Уральского федерального округа приходится лишь 1,1% от этой суммы. Как рассказала «Российской газете» начальник управления инновационного маркетинга УрФУ Надежда Терлыга, относительно благоприятной можно назвать ситуацию только в Челябинской области.

Что касается Свердловской области, то здесь объем всех венчурных фондов составляет 240 миллионов. Эти средства распределены на четыре проекта, однако внедрены ли они уже – не известно.

«Хорошие венчурные фонды всегда приходят туда, где выполняются два условия, - рассказала Надежда Терлыга. - Первое - это наличие потока проектов, второе - благоприятный инвестиционный климат. Льготы для инновационного бизнеса, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, коворкинги должны существовать не только на бумаге. В Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Новосибирской областях, в Татарстане это уже поняли. Поэтому там сегодня в основном и сосредоточен весь российский венчурный капитал».

По мнению эксперта, результаты экономического развития, которые декларируют региональные власти, в Свердловской области весьма невысоки. На 12 технопарков, зарегистрированных на территории субъекта РФ, приходится всего 72 резидента, тогда как для получения эффекта их должно быть порядка сотни на каждый проект.

Вместе с тем, по России объемы венчурного рынка постепенно увеличиваются. За последние два года показатели выросли примерно на 30 процентов. За 2012 и первую половину 2013 года в России появилось более 40 новых венчурных фондов, теперь их число достигло 247.

«Всего в России 16 корпоративных венчурных фондов, а совокупный объем их портфелей составляет более 220 миллионов рублей, - рассказала Надежда Терлыга. - Опять же, на Урале действующих корпоративных венчурных фондов нет. Правда, такой фонд начинает создавать крупная машиностроительная корпорация, в которую входит ряд уральских заводов. На этот проект выделен миллиард рублей. Наш университет сейчас тоже задумался о создании подобного фонда объемом до 10 миллионов долларов».

Отметим, что предприятия Свердловской области особенно не надеются на местные венчурные фонды. Так, экс-министр информационных технологий и связи региона Ирина Богданович в 2012 году говорила о том, что технологические стартапы надеются на финансирование инвестфондов Intel Capital и Microsoft.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.