Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Усманов, Абрамович, Чичваркин: кто из россиян вошел в список богатейших людей Британии

Известные российские бизнесмены заняли высокие места в списке самых состоятельных людей, связанных с Великобританией. В лист вошли и те, кто уехал из России из-за рисков преследования.

Газета Sunday Times составила ежегодный список богатейших людей Британии: в него вошли не только граждане страны, но и лица, тесно связанные с ней. В Rich List вошли 16 выходцев из стран бывшего СССР, пишет Русская служба Би-би-си.

Третье место в списке занял Леонид Блаватник, чье состояние оценивается в 15,2 млрд фунтов стерлингов ($20,6 млрд). Он эмигрировал из СССР в США в 1978 г. и является британским гражданином с 2010 г. Деньги г-н Блаватник зарабатывает на музыкальной индустрии и СМИ, а также на инвестициях в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Он также жертвует десятки миллионов на благотворительность, за что в 2017 г. был возведен в рыцари.

Основной владелец «Металлинвеста» и «МегаФона» Алишер Усманов занял в списке восьмое место с состоянием в 10,5 млрд фунтов ($14,2 млрд). За год оно уменьшилось на 1,2 млрд фунтов — в 2017 г. бизнесмен был на пятой строчке. 

Совладелец «Евраза» и футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович остается на 13 месте в списке Sunday Times, как и годом ранее: его состояние оценивается в 9,3 млрд фунтов стерлингов ($12,6 млрд) — это на $1,2 млрд больше, чем в 2017 г. Партнер Абрамовича Евгений Швидлер попал на 125-е место в список Sunday Times с состоянием 1,1 млрд фунтов ($1,5 млрд). Усманов и Абрамович считаются близкими к президенту России Владимиру Путину миллиардерами. 

В список попали также основатель сайта знакомств Badoo Андрей Андреев и бывший гендиректор компании «Тольяттиазот» Владимир Махлай: состояние обоих оценивается в 1 млрд фунтов, они делят 136-е место. Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина заняла 160-е место с капиталом 882 млн фунтов. Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его жена Татьяна Корсакова владеют состояние в 410 млн фунтов — они впервые попали в список. 

В лист вошли также математик Алекс Герко, который заработал 150 млн фунтов на валютных операциях, будучи партнером британской инвесткомпании GSA Capital Partners, и вторая супруга Романа Абрамовича Ирина Маландина — ее состояние оценивается в 160 млн фунтов. При разводе с Абрамовичем она получила от него 155 млн фунтов. Замыкает список Евгений Чичваркин, создатель «Евросети», который уехал в Лондон в 2008 г. Он владеет винным бутиком Hedonism Wine, а недавно открыл трехэтажный ресторан Hide — с самой большой в Лондоне винной картой. Состояние Чичваркина оценивается в 118 млн фунтов. Как и Андрей Бородин, он уехал из России из-за рисков уголовного преследования: в 2008 г. ему пришлось под давлением продать «Евросеть».

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.