Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж

«Вам не стоит заниматься испанской кухней. Местные продукты будут намного лучше и дешевле». Как собрать 2000 человек в старинном поселке ради уральской кухни.

Висим известен во многом как место рождения писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, но одновременно это один из старейших горнозаводских поселков Урала и один из самых аутентичных — там сохранилось множество домов 19 и начала 20-го века. 14 сентября там прошел гастрофест «Висимский пикник. Путешествие к уральской кухне» — это первый фестиваль туркластера «Гора Белая». По оценке организаторов, мероприятие, сопровождавшееся квестом по музеям и интересным объектам Висима, посетили 2000 человек — это оказалось выше ожидаемого. К примеру, на мараловую (оленью) ферму приехали более 600 человек, а в музее Мамина-Сибиряка насчитали 250 посетителей — обычно туда приходит столько людей за месяц.

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж 1

В основе концепции «Висимского пикника» лежит уральская кухня, которая представляет собой смешение русской, татарской, башкирской, финно-угорской и других гастрономических традиций. Во многом она похожа на среднерусскую кухню, но у нее есть свои особенности, о которых и стоит говорить, считает шеф-повар фестиваля, исследователь уральской кухни Владимир Олькиницкий. Он рассчитывает, что мероприятие станет толчком для развития уральской кухни.

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж 2

На фестивале прошло несколько мастер-классов по приготовлению блюд из местных продуктов. Владимир Олькиницкий делился секретами приготовления молодой моркови в медовой глазури с брусникой и жареного картофеля с вяленой олениной, маринованной черемшой и грибной икрой. 

Другой ведущий мастер-классов, шеф-повар ресторана «Метис» Ахмед Охунов, признался, что мотивация заниматься именно уральской кухней пришла не сразу: 

Однажды мы с шефом поехали на стажировку в Испанию и думали: «Сейчас привезем крутую испанскую кухню и будем удивлять всех гостей». Но, когда мы пришли в мишленовское заведение, нам сказали: «Здорово, что приехали, но вам не стоит заниматься у себя испанской кухней. Продуктов такого качества у вас нет, и получится не такой вкус, как здесь. Зачем обманывать гостей? Используйте свежие местные продукты — это будет намного лучше и дешевле. 

Перед фестивалем директор управляющей компании туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич разговаривал с местными рестораторами Валентином КузякинымГастроли»), Кириллом Шлаеном (Агонь BBQ Ratskeller) и Олегом Ананьевым («Ребра») — все трое согласились, что подобные события интересны, и блюда уральской кухни можно подавать в местных ресторанах. Гастрофесты будут способствовать и развитию сельского предпринимательства, фермерских проектов и культуры эко-продуктов, отметил он. 

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж 3

На фудкорте «Пикника» работали «Гастроли» и Агонь BBQ Ratskeller. Как рассказали в последнем заведении, одним из самых популярных блюд стала уральская фермерская утка, копченая в смокере: за первый час продали 60 порций. В смокере готовили также цыплят и брискеты из говяжьей грудинки — все продукты получили прямо от производителей и готовили без специй и маринадов — с использованием только соли и перца, чтобы подчеркнуть естественный вкус и свежесть, а подавали с «уральскими баклушами» из подмаринованных битых огурцов. Уральскую утку уже подают в екатеринбургском ресторане «Агонь».

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж 4

В уральском меню «Гастролей» были грибница, печеный картофель с солёными груздями и гречневая каша с уткой. Команда ресторана приготовила примерно  500 порций и всё продала в течение нескольких часов. По словам управляющего ресторана Натальи Супруновой, блюда уральской кухни были очень интересны посетителям и пользовались большим спросом в сравнении с другими гастрономическими предложениями.

Гастрономические события — одно из направлений туризма, который собираются развивать в кластере «Гора Белая». Всего в год там планируется проводить порядка 360 мероприятий разной направленности и масштаба: от небольших мастер-классов до концертов и фестивалей.

Безусловно, везде должна быть экономическая составляющая. Все, что мы делаем, должно быть окупаемым: это мерило, устраиваем мы нужные людям события или нет. В первый год мероприятие не может быть окупаемым, оно растет. Что касается «Висимского пикника», то мы с партнерами рассчитываем выйти в ноль на третий год работы. Учитывая, что в нашей ментальности короткий горизонт планирования, это звучит не очень оптимистично. Но более резкие движения приведут к неадекватным ценам, другим подходам и другому качеству, — признается Леонид Гункевич.

Коммерческие показатели фестиваля он не раскрывает, но рассчитывает, что его появление приведет к росту благосостояния и местных жителей. «Сейчас висимцы поймут, что для фестиваля можно будет что-нибудь делать, выращивать, продавать — и зарабатывать на этом», — добавил Гункевич.

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж 5

Цель мероприятия — продвинуть территорию, поэтому на фестивале развернулась фермерская ярмарка местных производителей, отметила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. В 2020 г. в Висиме будет открыт визит-центр — в будущем поселок планируется сделать одним из центров событийного туризма на Урале. 

Ехать в Висим не близко, и, чтобы побывать там еще раз, должен быть хороший повод, говорит управляющий партнер юридической компании «ЮС Когенс» Светлана Корабель:

Мы уехали на мараловую ферму и гуляли: было бы классно, если бы фудкорт стоял там, на огромных полянах с видом на горы. Показательным будет фестиваль в следующем году, а не в этом — делать что-то новое всегда сложно. Думаю, организаторы учтут все ошибки и сделают его интереснее. 

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж 6

«Висимский пикник» — это первое такое масштабное событие на этой территории с большим числом приезжих туристов. По сути, одна из целей мероприятия и была протестировать, изучить потребительский опыт, чтобы сделать выводы. Многое получилось, и много позитивных откликов. Есть и проблемы: конечно, не хватает инфраструктуры (обустроенных парковок), кое-где не хватило навигации, в пиковые моменты музеи не успевали обслуживать посетителей, а за едой образовалась очередь. Особенно это ощутили гости, приехавшие на фестиваль гораздо позже его начала», — признается гендиректор управляющей компании туристического кластера.   

Фото: Алексей Ватолин, Анастасия Вологженинова / пресс-служба туркластера «Гора Белая».
 
Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.