Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«В 16 лет уже должны отвечать по всей строгости закона». Юрист — об убийстве в Березовском

«В 16 лет уже должны отвечать по всей строгости закона». Юрист — об убийстве в Березовском
Иллюстрация: Е1

«Отсутствие справедливого наказания за дерзкие преступления несовершеннолетних — давняя проблема». Максимум, что грозит подросткам, избившим до смерти инвалида, — десять лет лишения свободы.

Накануне, 22 августа, Березовский городской суд принял решение об аресте до 20 октября двух подростков, которые обвиняются в жестоком избиении до смерти 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области. По третьему фигуранту дела суд должен принять решение сегодня, 23 августа, и в связи с этим ему продлили срок задержания. Еще один участник жестокой расправы был заключен под стражу ранее, так как у него уже была судимость. 

Решение по 13-летней девочке, которая была в компании с парнями и вела видеосъемку на телефон, пока не принято, но она может отправиться в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, так как еще не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. 

Дмитрий Рудаков был найден мертвым 10 августа в районе гаражно-строительного кооператива недалеко от дома по улице Исакова. По подозрению в его убийстве были задержаны пятеро подростков. Четверым из них было предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако арестован был только один из них, остальных отпустили под подписку о невыезде.

Но после того, как видеозапись избиений попала в соцсети, это вызвало мощный общественный резонанс: 20 августа горожане выходили на народный  сход, дело взял на контроль центральный аппарат СК России, и подросткам изменили меру пресечения. Петиция на сайте Change.org с требованием привлечь к ответственности подростков уже набрала больше 120 тыс. подписей. 

Правда, как отмечает адвокат-партнер группы правовых компаний «Пучков и партнеры» Константин Фарберов, какое бы преступление не совершили подростки, максимум, что им грозит — десять лет лишения свободы, а фактически, скорее всего, приговор будет более мягким.

Подросткам грозит максимум 10 лет лишения свободы, при этом совершенно не важно, сколько и каких преступлений они успеют совершить, так уж устроено наше законодательство. На практике суд назначит более мягкое наказание, так как будет вынужден учесть смягчающие вину обстоятельства, которые присутствуют практически в каждом уголовном деле. 13-летней девочке и вовсе не грозит уголовное наказание, — отмечает он. 

По словам г-на Фарберова, законодательство для подростков, достигших 16 лет и совершивших особо тяжкие преступления, следовало бы ужесточить:

Отсутствие справедливого наказания за такие дерзкие преступления, совершенные несовершеннолетними, — это давняя проблема, и законодателю следовало бы давно о ней задуматься. По крайней мере, стоит внести изменения в ст. 88 УК РФ, отменив для несовершеннолетних, достигших 16 лет, и совершивших особо тяжкие преступления, ограничение предельного срока лишения свободы до десяти лет. Полагаю, что с 16 лет несовершеннолетний должен отвечать за такие преступления по всей строгости закона. Подростковая преступность — самая жестокая, и она была всегда и, к сожалению, всегда будет. Нельзя сказать, что преступность молодеет, просто развитие информационного пространства в наши дни позволяет узнавать о таких страшных фактах чаще.

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.