Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

В 2013 году на газификацию Свердловской области потратят более 2 млрд рублей

Главным образом эти средства пойдут на строительство газопроводов (их планируется запустить 500 км) и газовых сетей. Также в области должно быть построено не менее 12 газовых котельных.

Газификация населенных пунктов Свердловской области стала одним из основных вопросов, осаждавшихся на заседании президиума правительства региона. Губернатор Евгений Куйвашев распорядился полностью закончить составление соответствующей программы к первому июня. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Кроме строительства газопроводов в области планируется провести природный газ в села Киргишаны, Ницинское, Покровское, Калиновское, деревни Сохарева и Сызги. Дальнейшие планы газификации, будут строиться в соответствии с подпрограммой «Развитие газификации», на реализацию которой в 2014-16 годах из бюджета Свердловской области будет пущено порядка 5,43 млрд рублей.

Как отметил на совещании свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, правительство также ставит себе задачу по модернизации теплового хозяйства населенных пунктов. Эти меры должны сделать использование топливно-энергетических ресурсов более экономичным и, как следствие, дешевым для пользователей. Одной из существующих сейчас проблем в газификации области министр назвал нежелание сельчан переходить на индивидуальное газовое отопление. Для того, чтобы преодолеть психологический барьер свердловчан решено было содействовать созданию частных кооперативов, через которые можно будет быстро подключиться к сетям.

Вообще же, по оценке министерства ЖКХ, Свердловская область недостаточно обеспечена природным газом, несмотря на развитую газотранспортную систему. До сих пор не газифицированы рабочие поселки Сосьва, Староуткинск, Дружинино, Гари и Шаля. Из 1567 сел лишь 256 обеспечены природным газом. Причина в сильной разбросанности населенных пунктов по территории области, из-за чего подключение отдельных деревень становится слишком дорогим.

Проблема будет решаться с помощью использования альтернативных источников энергоресурсов, например, автономной газификации за счет сжиженного природного газа. Такую систему, первую в России, начали в 2011 году использовать в поселке Староуткинск. Еще один вариант автономного снабжения - беструбопроводный  способ с доставкой газа в сжатом виде.

В числе приоритетных направлений по улучшению комфортности проживания населения и снижению задолженности предприятий ЖКХ были названы  перевод малоэтажного жилищного фонда на индивидуальное газовое отопление; ликвидация неэффективных котельных и ветхих сетей теплоснабжения; перевод жилого фонда с сжиженного на природный газ; создание условий для развития малоэтажного жилищного строительства; реализация инвестиционных проектов, направленных на сокращение убытков и расходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и развитие газификации в сельских населенных пунктах.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.