Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В Африке погибли российские журналисты. Они расследовали работу наемников ЧВК Вагнера

Карта Центральноафриканской республики
Карта Центральноафриканской республики. Иллюстрация: скриншот карты Google

Журналисты погибли в Центральноафриканской республике, где снимали фильм. Они хотели узнать, что в мятежной стране делают люди с нашивками на русском языке: «Нам нужен мир, желательно весь».

Накануне, 31 июля, стало известно, что в Центральноафриканской республике погибли три российских журналиста. Экс-обозреватель «Новой газеты», Newsweek и «Известий» Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в одну из самых опасных стран мира ради съемок о российских наемниках ЧВК Вагнера.

По данным агентства AFP, автомобиль журналистов в ночь с понедельника на вторник попал в засаду, выставленную неизвестными. Это произошло, когда журналисты возвращались в Сибю с севера страны, из города Кага-Бандоро, фактически неподконтрольного правительству ЦАР. Водитель обстрелянной машины выжил. Он рассказал, что пассажиры погибли на месте после того, как неизвестные открыли огонь из кустов. По одной из версий полиции ЦАР, причиной нападения было ограбление, так как у россиян было с собой дорогостоящее оборудование. Тела журналистов доставили в миссию ООН, близкие опознали их по фотографиям.

Как пишет The Bell, Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали в Центральноафриканской республике фильм о российских военных инструкторах из частных военных компаний, в частности ЧВК Вагнера. Проект был совместным с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского.

Родион Чепель в «Новой газете» так рассказал о работе погибших в Африке: «Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР. Журналисты поехали в Центральноафриканскую республику после сообщений о том, что там периодически видят русских людей в военной форме. Журналистам это было интересно. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР 3-4 дня. Выдвигались из столицы Банги на запад в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов».

Что такое ЧВК Вагнера?

Эту частную военную компанию связывают с Евгением Пригожиным, «поваром Путина» (его структуры оказывают Кремлю кейтеринговые услуги). О том, что наемники ЧВК из России отправились в Африку, стало известно в декабре 2017 года, тогда шла речь о Судане. Как писал The Bell, у структур Пригожина появился там коммерческий интерес: сразу после переговоров Владимира Путина и Дмитрия Медведева с президентом Судана Омаром Баширом предположительно связанная с Пригожиным компания «М Инвест» подписала концессионные соглашения на добычу золота в африканской стране. По словам собеседников издания, тогда же наемники ЧВК Вагнера начали тренировать военные подразделения правительства Судана, была информация и о тренировках вооруженных сил Центральноафриканской республики.

Отметим, существование наемников частных военных компаний России официально Москва не признает.

Зачем Россия направила военных в Африку?

В марте 2018 года МИД РФ сообщал, что для «укрепления национальных силовых структур в ЦАР» в страну из России направлены 5 военных и 170 гражданских инструкторов, а также партия стрелкового оружия, все это сделано по просьбе президента Фостена-Арканжа Туадеры. На отправку военных и оружия дал согласие Совет безопасности ООН.

Позже несколько французских СМИ и исследователи Conflict Intelligence Team (CIT) высказывали предположения, что именно под «гражданскими инструкторами» имелись в виду бойцы ЧВК Вагнера. Пресс-служба МИДа об этих бойцах не упоминала, но отмечала, что Россия также изучает возможности «взаимовыгодного освоения природных ресурсов» в ЦАР и что с 2018 года там началась реализация неких горнорудных концессий.

Около трех месяцев назад о российских военных в ЦАР писал политолог Александр Кынев:

Раз уже об этом написала пресса итак (Le Mondе, как-никак), то могу сказать, что видели мы этих русских в ЦАР в марте в резиденции Бокассы и сильно удивились. По типично русским лицам и форме все было понятно (интересная нашивка с текстом «Нам нужен мир, желательно весь»), сами они не объясняли, кто они и откуда, но я в беседе с коллегами предположил, что это ЧВК, как выяснилось теперь, был прав. Судя по тексту, видели их не только мы, но и многие другие.

Вооруженный конфликт между официально признанным правительством страны и вооруженными группировками повстанцев продолжается в ЦАР уже несколько лет. Смерть журналистов будет расследовать в том числе СК России. Это первое убийство россиян в ЦАР.

Самое читаемое
  • «Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»«Мы облажались. Но рассказали клиентам правду и получили волну поддержки и лояльности»
  • Снимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий РумянцевСнимите розовые очки: работы под пальмой «на удаленке» у вас не будет — Дмитрий Румянцев
  • СК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии ПоповойСК и полиция не обнаружили «признаков криминала» в смерти Наталии Поповой
  • Свердловские депутаты проголосовали за введение QR-кодов в транспортеСвердловские депутаты проголосовали за введение QR-кодов в транспорте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.