Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

В чем хранить сбережения: прогнозы уральских банкиров до конца 2015 г.

На Петербургском экономическом форуме в конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Центробанк до конца года не планирует укреплять рубль. Сколько будет стоить доллар в декабре?

Чего ждать от рубля в декабре 2015 г.?

В чем хранить сбережения: прогнозы уральских банкиров до конца 2015 г. 1Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка

Благоприятная динамика цены на нефть поддержит рубль как за счет позитивного эффекта на экспорт, так и за счет замедления оттока капитала. Теперь не стоит ожидать, что изменение цены на нефть на 2–3 долл. приведет к столь же существенному изменению курса, потому что подобные колебания уже заложены в ожиданиях рынка. Именно то, что курс сейчас не так сильно реагирует на изменение цены на нефть, на внешний фон, на возобновившиеся покупки валюты Центральным Банком на открытом рынке, говорит о его приближении к равновесным уровням. Однако определенная степень его перекупленности, на наш взгляд, сохраняется, и мы ожидаем, что динамика рубля развернется в сторону ослабления.

Рубль будет слабеть сильнее к американской валюте, это обуславливает сочетание факторов: ожидание по ужесточению политики количественного смягчения в США в третьем квартале при одновременном продолжении смягчения монетарной политики в Евросоюзе.

Еще одна причина ослабления: влияние слабой российской экономики на рубль через торговый баланс. На падение экономики сильным сокращением отреагировал импорт: он снизился на 40% к аналогичному периоду 2014 года (что значительно и сопоставимо с кризисным 2008г). Это произошло в ответ на накопленный эффект девальвации, так как упал и потребительский, и инвестиционный импорт. Результатом такого снижения в конечном итоге стало увеличение чистого притока валюты в страну, что укрепляет рубль. Более благоприятная динамика цен на нефть через восстановление экономической активности в будущем может привести к замедлению снижения импорта, а значит, ограничить этот позитивный эффект на курс.

В чем хранить сбережения: прогнозы уральских банкиров до конца 2015 г. 2Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»:

По нашим оценкам в декабре стоит ждать курс доллара ближе к 60 руб. Одним из факторов, оказывающих давление на курс, будет внешний долг. В декабре предстоит погасить порядка $25 млрд (вместе с процентами), и это максимальное значение в этом году сравнимое с суммой погашений в сентябре, октябре и ноябре вместе взятых.

В чем хранить сбережения: прогнозы уральских банкиров до конца 2015 г. 3Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

Прогнозировать развитие ситуации на декабрь текущего года в некоторой степени бессмысленно т.к. многое зависит от развития конфликта на востоке Украины и связанных с ним экономических санкциях. При прочих равных, если также не изменятся цены на нефть, не произойдет резкого повышения ставки ФРС и исключения Греции из еврозоны — рубль будет умеренно укрепляться по отношению к доллару вплоть до отметки в 50 руб.

В чем хранить сбережения? Стоит ли покупать валюту? 

В чем хранить сбережения: прогнозы уральских банкиров до конца 2015 г. 4Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка:

Цены на золото наиболее волатильны, поэтому играть на них очень трудно. Мы помним период, когда золото росло в цене, и люди активно покупали его. Но в результате они ничего не заработали. Тем не менее, золото остается надежным для вложений. Металлические счета могут использоваться для стабилизации накоплений, если эти средства в течение долгого периода не будут востребованы. Это очень долгосрочный пассив.

Если говорить о небольших накоплениях: на покупку или пенсионных, то в этом случае я согласен с теми, кто советует иметь средства в двух корзинах: в рублях и в валюте. Такая тактика ничем не мотивирована, кроме опыта, она позволяет сохранять устойчивость накоплений.

В чем хранить сбережения: прогнозы уральских банкиров до конца 2015 г. 5Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Необходимо диверсифицировать свои сбережения, точно так же, как и инвестиции. 70% в валюте, остальное в рублях, золоте, ценных бумагах.

 

 

Тимур Нигматуллин:

На мой взгляд, учитывая привлекательные процентные ставки, сейчас подходящий момент вложить сбережения во вклады. С учетом геополитической неопределенности предпочтение стоит отдавать валютным сбережениям. Как альтернативу можно выбрать еврооблигации, но нужно помнить о различиях в налогообложении и более высоких рисках. Покупать наличную валюту бессмысленно из-за высоких комиссий на конвертацию.

Мария Помельникова:

Сейчас самое выгодное время для покупки валюты, так как баланс рисков на оставшуюся половину года для рубля выше, поэтому он будет слабеть. Дальнейшего укрепления мы не ждем.

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.