Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

В думе Екатеринбурга началась борьба за сити-менеджера

Новые депутаты включились в борьбу за сити-менеджера. Часть из них обвинила мэрию в закулисных играх, бойкотировала первое заседание и не признала его решений. Искать правду будут в суде.

Накануне первого заседания новой думы вице-мэр Владимир Тунгусов рассказывал телезрителям о текущих делах. Он заметил, что вице-спикером могут выбрать Виктора Тестова (директора ЗАО «Таганский ряд»), а сити-менеджером, в руках которого по Уставу города сосредоточена реальная власть, гор¬администрация хотела бы видеть Александра Якоба. По мнению политолога Анатолия Гагарина, г-н Тунгусов озвучил сценарий, который гордуме предложено выполнить. Депутат Олег Хабибуллин уверял корреспондента «ДК», что вице-мэр лично беседует с думцами, выясняя, чего те ждут в обмен на лояльность.
 
«Я тоже слышал о происках Тунгусова, — прокомментировал депутат городской думы Дмитрий Головин, — но считаю эти рассказы городским фольклором. Вряд ли он обратится ко мне с таким предложением. Но если это произойдет, я сразу сообщу всему свету».
 
В день первого заседания новой гордумы, 24 сентября, выяснилось, что вероятный сценарий устраивает не всех. В 9.50 у дверей думы появилась группа из четырех человек — местные партийные лидеры Александр БурковСправедливая Россия») и Евгений Артюх Партия пенсионеров»), депутаты Александр Караваев и Олег Хабибуллин. Убедившись, что время заседания подошло, а кворума нет (из 36 депутатов пришли 23), Бурков и Артюх выступили с заявлениями. Предводитель эсеров сообщил, что часть депутатов бойкотирует заседание думы, так как их не устраивают официальные результаты выборов: данные экзит-поллов свидетельствуют о фальсификациях в пользу «ЕР» в восьми одномандатных округах. В связи с этим эсеры и «пенсионеры» потребовали от ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета расследовать факты. Вторую причину назвал г-н Артюх.
 
«Сегодняшнее заседание подготовлено в спешке, — сказал он. — Повестка сформулирована весьма туманно. Сегодня депутаты увидели, что третьим пунктом значится формирование комиссии от гордумы по избранию сити-менеджера. Мы видим в этом подтасовку и манипуляцию. В комиссию должны входить представители всех шести партий в гордуме».
 
По словам г-на Хабибуллина, к акции протеста обещали присоединиться коммунисты и члены ЛДПР, но в последний момент передумали:
 
«Тунгусов хочет на первом же заседании протащить в комиссию по выбору сити-менеджера карманных депутатов. Получив шесть голосов из девяти, он сможет создать лучшие условия для своего кандидата. Нас это не устраивает». 
 
Тем временем в думе недосчитались кворума (2/3 голосов), но сорвать заседание эсерам и «пенсионерам» не удалось. Председательствующий Николай Косарев объявил, что заседание переносится — с 10.00 на 10.10 того же дня. Регламент позволил после новой регистрации обойтись малым кворумом, и дума начала работать.
 
При первом голосовании депутаты от «Гражданской платформы» — Константин Киселев, Дмитрий Головин и Олег Кинев — предложили исключить из повестки вопрос о конкурсе на должность сити-менеджера.
 
«В условия контракта с главой администрации Екатеринбурга включены моменты, которых нет в Уставе города, — пояснил свою позицию г-н Киселев. — Тем самым мы расширяем круг полномочий сити-менеджера. Я считаю, что вопрос не готов».
 
«Константин Киселев — известный политтехнолог», — прокомментировал г-н Косарев, после чего повестку приняли большинством голосов.
 
Затем собравшиеся утвердили Евгения Ройзмана главой Екатеринбурга, Виктора Тестова — вице-спикером и выбрали шесть членов комиссии, которые будут голосовать за сити-менеджера. Ими стали Евгений Ройзман, Виктор Тестов, Владимир Крицкий, замглавы городской администрации Сергей Тушин, председатель избирательной комиссии города Илья Захаров и председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин
 
После заседания г-н Ройзман подтвердил, что решения думы были легитимными.
 
«Очень хорошо, что Александр Эдмундович сидел рядом, — добавил он. — Когда возникали вопросы, он мог сразу ответить. А то, что часть коллег осталась в коридоре, очень распространенный ход. С кворумом играют, когда не хотят принимать непопулярных решений. В этом нет ничего страшного, если не доходит до откровенного саботажа. Сегодня этого не произошло».
 
Лидер эсеров, впрочем, придерживался другого мнения.
 
«В отсутствие кворума проводить заседание нельзя — это противоречит и федеральному, и местному законодательству, — заявил г-н Бурков. — А они взяли и провели! Но я уверен, что время все расставит на места. Многие депутаты, отдавшие голоса за нелегитимные решения, заблуждались или преследовали коммерческие интересы. Когда мы опротестуем результаты сегодняшнего голосования и депутаты увидят решение суда, они изменят мнение». 
Г-н Тушин считает, что бойкот думы связан с личными амбициями отдельных депутатов:
 
«Часть депутатов по какой-то причине на заседание не явилась, а их коллеги начали формировать конкурсную комиссию. Никаких проблем я здесь не вижу, — пояснил он «ДК». — Каждый депутат может предложить своего кандидата, обосновать его деловые качества и проголосовать за него. Это со всех точек зрения корректнее, чем пытаться безуспешно срывать заседания».
 
25 сентября группа от «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» подала иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием признать решения гордумы от 24 сентября недействительными. Олег Хабибуллин надеется на победу:
 
«Администрация Екатеринбурга не захотела считаться с нашим протестом, пошла ва-банк и думает, что выйдет сухой из воды. Не выйдет».
 
Евгений Артюх допускает, что первая инстанция может вынести вердикт в пользу городской администрации. Одновременно инициаторы бойкота посещают Следственный комитет Свердловской области и доказывают, что итоги выборов 8 сентября фальсифицированы.
 
Текст подготовил Михаил Старков
Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.