Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

В Екатеринбурге активизировались сомнительные инвесткомпании. Как не потерять свои деньги

В Екатеринбурге активизировались сомнительные инвесткомпании. Как не потерять свои деньги
Автор фото: Екатерина Бетнева. Иллюстрация: DK.RU

«Они настойчиво заявляют о себе. У внушаемой части целевой аудитории возникает ощущение успешности и профессионализма таких компаний». Как не стать жертвой

Профучастники финансового рынка Урала обеспокоены появлением в регионе мошеннических инвесткомпаний, рассказал DK.RU директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. Проблема усугубляется тем, что такие организации тщательно маскируются под порядочных игроков: снимают респектабельный офис, рассказывают о финансовой грамотности, проводят обучающие семинары. Причем выступить на них приглашают известных спикеров, которые зачастую толком не разобрались, что представляет собой организация, говорит Ахметшин. 
 
На лекциях такие спикеры — среди которых были даже профучастники — рассказывают слушателям о нормальных для финансового рынка явлениях: акциях, облигациях, депозитах, индивидуальных инвестсчетах. Но после семинаров со слушателями начинают работать менеджеры компании, которые предлагают более интересные инструменты с более высокой доходностью. И люди, которые только что были на выступлении профучастника рынка, нередко соглашаются на предложение, не вникая в детали, отмечает директор уральского филиала НАУФОР.
 
«Такие организации работают следующим образом: открываются, собирают деньги, и когда наступает момент выплат, людей просят подождать под разными предлогами несколько недель. А в самый ответственный момент они сворачивают работу», — говорит г-н Ахметшин.
 
Как правило, подобные компании зарегистрированы на офшорах, например, на Каймановых островах, и судиться с ними в случае каких-либо проблем крайне затруднительно. 
 
Как избежать вложения средств в недобросовестные компании, и какие признаки и характеристики должны насторожить потенциальных клиентов? Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер перечисляет несколько пунктов:
  • Банально, но отсутствие лицензии и аттестатов специалистов; 
  • «Мутная» история компании, никогда не говорится прямо, когда создана, чем занимается, какие результаты. Притом что современный сайт даже скромного ООО отвечает на набор подобных стандартных джентльменских вопросов.    
  • «Мутная» роль самой компании: учебный центр? Брокер? Управляющая компания? Трансферт-агент?
  • Уклончивые ответы на вопросы о механизме принятия инвестиционных решений и их реализации, сводятся к «консультантам», которые с ними «на связи»;
  • Нежелание предоставить документы (договоры, регламенты и пр.), которые регулируют взаимоотношения клиента с компанией и взаимоотношения компании с другими контрагентами инвестиционного процесса;
  • Нежелание обсуждать форс-мажорные или как минимум негативные сценарии развития событий — какая и у кого будет ответственность. А ведь регулирующие документы создают именно для этих случаев;
  • Максимальный упор в личном общении с клиентом на «реальной высокой доходности». При этом риски «минимизированы, захеджированы, локализованы» и  т.д.  
  • Зачастую предлагается осуществить валютный перевод в оффшорную юрисдикцию. К этому времени клиент достаточно «грамотен», чтобы понять доверительный тон «коллег-профессионалов»: «…ну это же для снижения налогов и повышения доходности…». Механизм вывода денег «обратно» непонятен, и, скорее всего, невозможен.
 
Важно, что компания активно и настойчиво заявляет о себе в информационном поле. За счет этого у внушаемой части целевой аудитории формируется эмоциональное ощущение об исключительности, успешности и профессионализме такой компании, резюмирует г-н Мецгер.
 
Интересно, что Центробанк планирует обязать банки предупреждать клиентов о рискованности вложений. Речь идет об инвестировании в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора. Пока предлагается информировать клиентов, что в АСВ застрахованы остатки на счетах на сумму не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика; о том, что вложения не застрахованы в АСВ, и о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Такие меры призваны предотвратить убытки физлиц, к которым они не были готовы. 
Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.