Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

В Екатеринбурге идет симбиоз двух знаковых предприятий – Уралмаша и Химмаша

В Екатеринбурге идет симбиоз двух знаковых предприятий – Уралмаша и Химмаша
Иллюстрация: dk

В ходе оптимизации непроизводственных затрат Уралхиммаш избавился от собственного железнодорожного цеха. Его сотрудники продолжают работать на завод в штате дочернего предприятия Уралмашзавода.

Предложение переместить производственные мощности легендарного завода Уралмаш на площадку предприятия Уралхиммаш прозвучало впервые еще весной 2013 года. Теперь, похоже, процесс симбиоза двух заводов начался. Так, на Уралхиммаше в рамках программы уменьшения непроизводственных затрат перевели на аутсорсинг собственный железнодорожный цех, который осуществлял на предприятии железнодорожные перевозки.

«С первого января 2014 года железнодорожные перевозки на территории ОАО «Уралхиммаш» осуществляет ООО «ПЖТ-55», данное предприятие было сформировано на базе железнодорожного цеха ОАО «Уралмашзавод», входит в состав ОАО ОМЗ и является партнерским предприятием для ОАО «Уралхиммаш», - сообщила «ДК» начальник отдела по связям с общественностью предприятия Надежда Самарина.

В рамках соглашения между Уралхиммашем и ООО «ПЖТ-55» организация получила в аренду основные средства цеха № 788: депо, подвижной состав, рельсовые пути и так далее. Также в компанию перешла и часть сотрудников ликвидированного подразделения. На 17 января 2014 года девять работников «уволены по соглашению сторон с выплатой всех компенсаций», переведено 23 человека. Все они сохранили социальные бонусы и даже членство в профсоюзной организации ОАО «Уралхиммаш».

«В настоящее время ОАО «Уралхиммаш» не испытывает серьезных трудностей с наполнением портфеля заказов и выполнением контрактов, - рассказали «ДК» на заводе. - Тем не менее, в условиях стагнации, которая сложилась сейчас в российской экономике, предприятие предпринимает все усилия по снижению непроизводственных затрат, что ведет к уменьшению себестоимости продукции и повышению конкурентоспособности. Обрабатывающая промышленность, к которой относится машиностроение, в отличие от сырьевых секторов экономики, очень затратная. Снижение издержек – один из краеугольных камней в построении сбалансированной экономики предприятия, а аутсорсинг во всем мире считается наиболее эффективным  инструментом для снижения затрат».

Напомним, в ходе совещания по поводу спасения Уралмашзавода весной 2013 года свердловский вице-премьер Александр Петров заявил, что правительство рассматривает вариант переноса предприятия на площадку завода «Уралхиммаш». В ноябре 2013 года площадку этого завода была признана наилучшим вариантом размещения металлургического комплекса Уралмаша. Причина – в наличии на территории необходимой инфраструктуры и соблюдении санитарных норм. Кроме того, по мнению руководства «Уралмашзавода», площадка позволит и дальше развиваться предприятиям группы ОМЗ.

Справка «ДК»:

ОАО «Уралмашзавод» — одно их крупнейших машиностроительных предприятий в России. Введено в эксплуатацию в 1933 году. Сейчас завод производит оборудование для горнодобывающего комплекса, металлургии, цементной промышленности, энергетической отрасли, подъемно-транспортное, гидротурбинное и другое оборудование. С 1996 года входит в состав «Объединенных машиностроительных заводов». Основным акционером корпорации является один из крупнейших российских банков «Газпромбанк».

ОАО «Уралхиммаш» — также одно их крупнейших машиностроительных предприятий в России. Создано в 1942 году. Завод изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности. Основным акционером общества и стратегическим партнером также является «Газпромбанк».

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.