Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

В Екатеринбурге открывается частная передвижная сыроварня

Владелица челябинской мини-сыроварни Ирина Бакач и екатеринбургский ресторатор Елена Макушева открывают в Екатеринбурге сыроварню, которая будет выпускать европейские сорта сыра.

Предприниматели рассчитывают на сбыт партий объемом 500 кг в месяц и интерес потребителей эко продукции.

Запланированный объем производства екатеринбургской сыроварни на начальном этапе — 200 кг в месяц, рассказали DK.RU участницы проекта. В дальнейшем планируется нарастить выпуск до 500 кг/мес. и более. Сыроварня будет передвижной, что позволит ей находиться ближе к молочным фермам — поставщикам. Оборудование предпринимательницы покупают в Алтайском крае. Созревать сыры будут в специально оборудованном помещении ресторана «Особняк», которым владеет Елена Макушева. Продавать сыры планируют по цене от 300-400 руб. за 1 кг.

Срок закладки первой партии — конец февраля — начало марта. До этого времени компания должна определиться с поставщиками молока.

«Производство сыра требует большого количества молока. Из 100 литров получается примерно 10 15 кг сыра. Поэтому объемов молока от сотрудничающих с рестораном хозяйств хватает только на производство сметаны и творога, — поясняет г-жа Макушева. — Продукция крупных агрофирм нас не устраивает с точки зрения стандартов эко производства. Сейчас мы ведем переговоры с небольшим хозяйством в Нижнесергинском районе, где эти стандарты соблюдаются».

Председатель союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин согласен с тем, что в технологии изготовления сыров ключевую роль играет качество молока.

«Что корова поест, то мы и ощущаем во вкусе сыра. Наше молоко отличается от европейского. Там более строго прописаны условия выращивания и кормления коров. Именно поэтому идея изготовления на Урале аналогов европейских сыров рискованна», — полагает г-н Пехотин.

Это понимает и Елена Макушева, поэтому в 2016 г. она нацелена открыть собственную молочную ферму в Сысертском районе (с. Ясное). Там в ее собственности находится земельный участок, подключенный к сетям.

Объемы вложений в проект пока не уточняются. Ирина Бакач, которая отвечает за технологическую сторону проекта, говорит: рецептуру сыров для Екатеринбурга она отработала в собственной сыроварне в челябинском селе Архангельское.

«Я начинала с традиционных сортов, но потом стала больше интересоваться новыми рецептами. Посещала частные сыроварни в Европе. Постепенно хобби переросло в реальное дело. В ассортимент открываемой в Екатеринбурге сыроварни войдут мягкий итальянский сыр качотта с разными наполнителями (специи, орехи, свежая зелень), горгонзола, камамбер, брынза, рикотта, норвежский коричневый сыр бруност и испанский сыр Кабрэ Аль Вино, зреющий в вине, — рассказала «ДК» Ирина Бакач. — Закваску мы покупаем у европейских производителей, но в дальнейшем планируем освоить самостоятельное выращивание биокультур и плесени».

Перед запуском сыроварни необходимо пройти процедуру сертификации сортов, вошедших в линейку. Здесь, по словам г-жи Бакач, могут возникнуть трудности, так как не для всех сыров в России разработаны стандарты и технические условия. По мнению Игоря Пехотина, сертификация — не самая главная проблема для начинающих производителей: ТУ для недостающих сортов можно прописать.

«Самый главный стандарт продукции, — уверен эксперт, — это покупательский спрос».

С введением продовольственных санкций в Свердловской области удовлетворяется лишь 5% спроса на сыры, констатируют в региональном Минагропроме. Елена Макушева и Ирина Бакач не гонятся за промышленными объемами производства.

«Людей, готовых переплачивать за натуральные продукты питания в 1,5 миллионном Екатеринбурге, не более 5 тысяч, — полагает г-жа Макушева. — Это и есть наша аудитория».

Отметим, осенью 2014 г. о планах производить твердые сорта сыра заявили три свердловских предприятия: Ирбитский молочный завод (с 2001 г. выпускает сорта «Российский» и «Муромский»), Верхнепышминский и Новоуральский молочные заводы, имеющие в ассортименте только сыр «Адыгейский». Но до появления на прилавках местной моцареллы и пармезана предприятиям следует разработать технологию и наладить производственные линии. Дальше всех ушел Ирбитский завод: в январе пройдет второй этап переговоров с австрийской компанией о закупке сыроваренного оборудования.

«Производство сыра европейских сортов — технологически сложный и ресурсоемкий процесс. Но после эмбарго этой идеей не занимается, по-моему, только ленивый, — поделился впечатлением Игорь Пехотин. — Говорить о таких начинаниях предметно стоит тогда, когда появится первая продукция, которую можно будет попробовать». 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.