Подписаться
Курс ЦБ на 04.02
70,38
76,73

В Екатеринбурге появится Центр наследия Бориса Ельцина

Новое учреждение откроется уже в 2014 г. Оно должно будет показать посетителям первого президента Российской Федерации «таким, каким он был». Филиал и архив Центра будут расположены в Москве.

Центр исторического наследия первого президента России в Екатеринбурге будет подобием аналогичных учреждений в США, где действует около 25 центров президентского наследия. Как рассказал в интервью «Российской газете» бывший руководитель служб протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Шевченко, бывший советником президента РФ в 2000-2011 гг., Центр откроется в Екатеринбурге уже в 2014 г. Филиал учреждения начнет работать в Москве в 2015 г. Для этого правительство столицы уже передало особняк на Малой Дмитровке.

«Нам нужны центры исторического наследия президентов, уходящих в отставку, — заявил г-н Шевченко. — Это не под Бориса Николаевича. Это сделано на будущее. Чтобы каждый президент имел возможность создать такой центр и вывозить туда архив».

Также в Москве разместят государственный архив, в Екатеринбург оттуда будут отправлять только копии документов. Бумаги станут появляться в открытом архиве по мере снятия грифа «секретно». Предполагается, что на создание Центра будут использоваться бюджетные деньги, однако впоследствии Фонд Ельцина разработает собственные программы, которые позволят ему зарабатывать самостоятельно.

Отметим, что на родине первого президента России в Свердловской области до сих пор существует двоякое отношение к фигуре Бориса Ельцина:

«Считаю, что Ельцин был великим человеком и политиком, — говорит депутат Госдумы Александр Петров. — Но при этом очень противоречивым. Он смог пойти против системы под названием КПСС — на это мало кто решился. Уверен, что Ельцин рисковал жизнью — своей и близких. Думаю, благодаря ему мы стали свободными. Борис Николаевич, на мой взгляд, будет оценен историей положительно».

Владимир Винницкий, председатель Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

«Я знаком с семьей Ельцина. И тогда к нему относился положительно, но как политика оцениваю его исключительно отрицательно. Развал нашего государства — прямое следствие его необдуманных действий, борьбы с Горбачевым. А уже все это привело к периоду всеобщего разграбления страны. История оценит Ельцина со знаком минус. Считаю, что установка памятника в Екатеринбурге была поспешным решением».

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • Сербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФСербия планирует признать Косово и присоединиться к санкциям против РФ
  • За последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компанийЗа последние три года туристический рынок Свердловской области недосчитался 818 компаний
  • Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?Травля, суициды, скулшутинг… Что могут сделать родители и школа, чтобы этого стало меньше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.