Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

В Екатеринбурге установят единые правила на рынке аренды жилья

В Екатеринбурге установят единые правила на рынке аренды жилья
Иллюстрация: Архив DK.RU

Риелторы планируют четко определить, кто должен платить за услугу и дифференцировать ее стоимость. Стандартизация должна сделать рынок более цивилизованным.

О намерении Уральской палаты недвижимости разработать единые правила на рынке арендного жилья сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора УПН Рустема Галеева. Отсутствие стандартов и норм работы агентов привело к недовольству профучастников, которые сейчас стали более внимательно заниматься съемным жильем.
 
«И тут выяснилось, что данный рынок практически никак не стандартизирован — каждый участник устанавливает свои правила. Взять хотя бы оплату агентской комиссии — кто-то из риелторов берет ее полностью с арендатора, кто-то с арендодателя, а кто-то с обоих участников сделки», — сказал изданию г-н Галеев. 
 
Созданием единых норм занимается рабочая группа, которая состоит из руководителей ряда агентств недвижимости, входящих в состав УПН. Группа выработает рекомендации для агентств-членов палаты, которых насчитывается около 250. Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» отметила, что сейчас разработчики собрали данные и изучают их. Затем планируется ввести типовые договоры, составить учебную программу для агентов и прописать профстандарты, а также определить, кто именно должен оплачивать услугу. 
 
Президент центра недвижимости «МАН» Николай Савин полагает, что прежде всего необходимо бороться с информационными услугами, когда клиенту за 5 тыс. руб. выдают список адресов несуществующих объектов, и решить вопрос ценообразования комиссии риелтора. К примеру, если квартира стоит 8 тыс. руб., то комиссия в 50% будет невыгодна для агента, так как показывать жилье нужно будет несколько раз. Поэтому следовало бы размер вознаграждения определить в зависимости от объекта: сделать его фиксированным, установить в размере 50% или 100%, считает г-н Савин. 
 
Исследование рынка недвижимости Екатеринбурга читайте на портале DK.RU.
Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Больше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверятьБольше 30 сотрудников — плюс 10 баллов к рейтингу. Как ФНС решает, какие фирмы проверять
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.