Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
62,93
65,89

В МУГИСО определяют архитектурное будущее старинных особняков в «Екатеринбург-Сити»

В МУГИСО определяют архитектурное будущее старинных особняков в «Екатеринбург-Сити»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

У старинных зданий в центре Екатеринбурга — на площадке будущего делового квартала «Екатеринбург-Сити» — несколько вариантов будущего. В «УГМК-Холдинг» назвали самые вероятные.

Исторические здания в районах улиц Февральской Революция и Октябрьской Революции, официально признанные объектами культурного наследия, будут сохранены. Но как именно, в Уральской горно-металлургической компании еще не решили. Девелопер, реализующий проект делового квартала «Екатеринбург-Сити», предложил три варианта реконструкции старинных особняков.

«Мы готовы работать в трех основных направлениях, — отметил директор по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинг» Станислав Придвижкин. — Во-первых, все памятники можно собрать в одном квартале, как это сделано в Иркутске. Во-вторых, их можно интегрировать в застройку по принципу «здание в здании». Такой вариант часто встречается в Европе: исторический памятник оказывается в стеклянном атриуме, что одновременно придает ему значимость и защищает от воздействия окружающей среды. А можно оставить все на своих местах, но в данном случае возникающий диссонанс старинных усадеб и современных высоток уже не позволит говорить о сохранении какой-либо исторической атмосферы».

Данное предложение 26 декабря вынесли на обсуждение Общественного совета при МУГИСО. Большинство членов, среди которых ректор УрГАХА Сергей Постников, директор УралНИИпроект РААСН Александр Долгов, поддержали идею исторического квартала. Общественники высказались, что создание некоего подобия ремесленной слободки, контрастирующей с будущим кварталом небоскребов, могло бы стать интересным проектом и прекрасным подарком к 300-летию Екатеринбурга.

Отметим, проект выноса исторических зданий в отдельный квартал с пешеходной зоной и воссозданием градостроительной ситуации прошлых лет приглянулся и горожанам, о чем говорят результаты интернет-голосования.

Обсуждение проекта реконструкции продолжится на следующем заседании совета в феврале следующего года. До этого времени девелопер должен привлечь к обсуждению новых экспертов и общественников.

Всего на территории будущего «Екатеринбург-Сити» находится 11 дореволюционных построек. Из них реставрации подлежит 5 зданий, восстановлению — 2, остальные попали под снос. Отметим, «УГМК-Холдинг» имеет опыт восстановления памятников архитектуры. Одним из последних проектов был старинный особняк в Москве, для реставрации которого строителям пришлось в буквальном смысле подвесить его в воздухе.

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.