Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
90,98
98,77

В офисе «Яндекса» со временем найдется все

В екатеринбургском офисе компании «Яндекс» при первом посещении легко запутаться в кабинетах. Сбивают с толку надписи на дверях. Но сотрудники и постоянные гости уже приноровились.

Они знают, что в «Транспортном цехе» не стоит искать автомобили, а в «Директорской» — директора.

«Деловой квартал», № 27 (837) от 16 июля 2012 г., стр. 42-43

Офис «Яндекса» в Екатеринбурге за пять лет трижды переезжал. В 2007 г. отдел разработки разместился в офисном центре на перекрестке ул. Первомайской — Комсомольской. В 2009-м в связи с запуском продаж команда переехала на ул. Гагарина. Уже через год штат снова расширился, и возникла необходимость в большом офисе — на вырост. Поэтому с 2010 г. «Яндекс» переехал в третий раз — в БЦ «Палладиум» на ул. Хохрякова, где занял три этажа. 15-й этаж — это бэк-офис. Здесь размещаются отдел продаж (в обиходе сотрудников «Яндекса» — «коммерсанты»), маркетологи, аналитики и часть отдела разработки. Часть — потому что разработчиков ожидает переезд после окончания ремонта на 14-м этаже. На 4-м этаже — зона отдыха: спортзал, кухня и т. д.

Бэк-офис екатеринбургского «Яндекса» — на 15-м этаже БЦ «Палладиум»

Первое, что бросается в глаза на выходе из лифта на 15-м этаже, это объявление: «Если вы не сотрудники Яндекса, просьба курить на своих этажах!» Как объясняет Павел Козлов, региональный представитель компании в УрФО, тут находится курилка, а строгая надпись нужна, чтобы отпугивать сотрудников чужих компаний: «Соседи с остальных этажей говорили, что у нас «миленько», поэтому ездили к нам». Других курилок в «Яндексе» нет, но и курильщиков в компании всего человек 16 — на 72 из общего штата.

Курилка

Рабочее пространство 15-го этажа построено по кольцевой схеме. Если зайти в офис со стороны стойки ресепшен и пойти налево, то, минуя кабинеты и комнаты переговоров, можно вернуться обратно к лифтам. За стеклянной перегородкой рядом с ресепшен — отдел продаж. Правда, надпись на двери гласит — «Директорская». Г-н Козлов усмехается: мы не первые, кто решил, что в этой комнате работает директор. На самом же деле «Директорская» — это производное от «Яндекс.Директ», названия системы контекстной рекламы, объявления в которой продают «коммерсанты». В смежном помещении — кабинет Сергея Герштейна. Раньше он руководил отделом продаж в Екатеринбурге, а с 2012 г. в его компетенции — все российские регионы, кроме Москвы. Несмотря на повышение, он не стал переезжать в столицу. Надпись на его двери красноречива: «Кабинет психоанализа». «Это потому что «коммерсанты» часто приходят к Сергею на разговор по душам, — объясняет Павел Козлов. И добавляет: — Вообще, у нас нет директора или руководителя филиала. Каждый отдел подчиняется напрямую соответствующему подразделению в головном офисе — так выстроена система управления в компании».

«Директорская»

Также на 15-м этаже можно увидеть дверь «Транспортный цех». Мы уже не верим глазам своим — и правильно делаем: здесь аккумулируют и анализируют информацию о пробках и изменениях на дорогах для сервиса «Яндекс.Карты». Карта пробок формируется автоматически на основании пользовательских данных, а эксперты «Транспортного цеха» проверяют качество сервиса и отмечают на схемах информацию, которую нельзя выделить автоматически: о ремонтах дорог, перекрытиях и т. д. Неподалеку расположены кухонная зона и душ. А для проведения совещаний и встреч организовано несколько переговорных комнат, ориентированных в соответствии с частями света. Отсюда и названия — «Америка», «Европа», «Азия», «Африка».

«Транспортный цех»

На 4-м этаже никто не работает, хотя здесь и располагается переговорка «Антарктида». Это зона отдыха. Рядом с «Антарктидой» — спортзал, где сотрудники могут поиграть в настольный теннис или позаниматься на тренажерах, столовая, способная вместить 1,5 десятка человек, и еще одна душевая.
Доступ в офис круглосуточный: сотрудник может попасть к себе в кабинет даже ночью. Г-н Козлов поясняет: рабочий график у части сотрудников жестко не фиксирован, а, например, разработчики — «совы» и нередко приходят в офис по ночам. В дни авральной нагрузки по проектам они проводят в «Яндексе» по нескольку дней подряд, а некоторые даже завели для таких случаев спальные мешки.

Спортивный зал: по вторникам и четвергам здесь проходят занятия йогой

Самым необычным обитателем офиса в екатеринбургском «Яндексе» считают «жука-багрепортера» — это большая мягкая игрушка, которая закреплена на стене напротив ресепшен. Она призвана напоминать сотрудникам о необходимости вовремя фиксировать найденные ошибки. Что символично, жук соседствует с циферблатной панелью, показывающей время четырех разных часовых поясов.

Циферблатная панель и «жук-багрепортер» по соседству: напоминание о том, что ошибки нужно находить вовремя

Цифры и факты:

3 этажа — занимает офис

1 589,3 кв. м — общая площадь

72 человека — количество сотрудников

Расположение: бизнес-центр «Палладиум»

Источник: данные компании

Стены в офисе отделаны пробковыми панелями и ламинатом нейтрального цвета. На полу — ковровое покрытие и линолеум. Все перегородки стеклянные

На стенах переговорок специальное покрытие, на котором можно писать маркером, а потом стирать

Коммуникации под потолком, не закрытые пластиковыми панелями, — это элемент декора. Дизайн разрабатывала архитектурная мастерская za bor. Проект офиса в 2011 г. выиграл два конкурса: Europian Property Awards (5th Stars’ Office Interior) и «Архиконкурс» Nayada (1-е место за реализованный объект)

Из окон 15-го этажа открывается обзорный вид на город

Переговорка «Европа»: здесь можно поиграть в видеоприставки Xbox или Wii

Кроме переговорных комнат, в офисе оборудованы места для приватных бесед: 2-3 кресла, столик, мягкое освещение — такие зоны в «Яндексе», не заморачиваясь, называют «закутками»

Кухонная зона на 15-м этаже: чай, печенье, овощи и фрукты — все для сотрудников

Душевая и туалет на 15-м этаже

«Азия» — самая большая переговорка, здесь проводятся важные совещания и презентации, в том числе с использованием видеосвязи

Погодные условия не влияют на работу офиса: зимой и летом здесь поддерживается комнатная температура — здание оснащено современной системой климат-контроля

Столовая на 4-м этаже

Самое читаемое
  • «Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам«Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам
  • Сначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-картСначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-карт
  • Жители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартирыЖители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартиры
  • «Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить«Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.