Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Свердловские пивовары подпишут кодекс чести в ответ на зарегулированность рынка

Свердловские пивовары подпишут кодекс чести в ответ на зарегулированность рынка
Автор фото: V.Motruk. Иллюстрация: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Відділення_дозрівання.JPG

Участники свердловской пивной отрасли договорились подписать кодекс чести. На такой шаг их вынудило пойти усилившееся давление органов власти, которое привело к сокращению рынка.

5 февраля члены Союза российских пивоваров и Объединения участников пиво-безалкогольного рынка подпишут кодекс чести, говорится в сообщении на сайте компании «Балтика». На такой шаг представители отрасли пошли из-за чрезмерного регулирования рынка со стороны органов власти, как федерального, так и регионального уровня. Излишнее внимание властей привело к сокращению рынка пива в России более чем на 30% за период с 2008 по 2014 гг., подчеркивают участники отрасли.
 
«Сложная, непрозрачная и зачастую непредсказуемая регуляторная среда, расширение контрольно-надзорных полномочий и необоснованное ужесточение регуляторных требований,  в этой реальности уже давно приходится существовать пивоваренной отрасли и смежным с ней сферам бизнеса»,  говорится в сообщении.
 
Вдобавок к жесткому федеральному регулированию появляются и региональные инициативы. К примеру, в конце прошлого года обсуждались изменения в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области», которые были отправлены на доработку.
 
Кодекс чести будет подразумевать разработку и внедрение отраслевых стандартов на пивном рынке региона  таким образом пивовары рассчитывают показать обществу и власти свою состоятельность и ответственность. Кроме того, участники рынка готовы самостоятельно бороться с нарушениями торговли.
 
«Запретительные меры в сфере регулирования торговли пивом неэффективны и только способствуют развитию «теневого бизнеса», против которого выступают участники рынка»,  говорит Анна Бушлякова, управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе «Урал» компании «Балтика».
 
Всего соглашение подпишут более 50 участников рынка, в том числе такие компании как «Балтика», Heineken Russia, а также торговые и смежные организации. 
 
Напомним, осенью 2014 г. о закрытии пивоваренного завода в Ангарске объявила компания «Сан ИнБев», а в конце января 2015 г. прекратили деятельность заводы компании «Балтика» в Челябинске и Красноярске. В Екатеринбурге работает пивоваренный завод «Патра», который входит в состав Heineken с 2005 г. В компании отмечали DK.RU, что в 2014 г. объем производства вырос по сравнению с предыдущим годом, однако план на этот год во многом будет зависеть от ситуации на рынке.
Самое читаемое
  • Последствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионовПоследствия ЧМ-2018: вскрылись налоговые махинации на 2,7 млрд при строительстве стадионов
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Мосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за годМосбиржа вновь фиксирует сильнейшее падение. Растерян весь рост за год
  • Выгодный курс и «легкое» гражданство: россияне массово скупают квартиры в ТурцииВыгодный курс и «легкое» гражданство: россияне массово скупают квартиры в Турции
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.