Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«В топ-15 «не жильцов» практически не осталось». Задорнов об уходе просчитавшихся банков

«В топ-15 «не жильцов» практически не осталось». Задорнов об уходе просчитавшихся банков
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей населения. Процесс консолидации всего финансового сектора неизбежен». Глава « ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал о будущем банковского рынка.

Стагнирующая российская экономика диктует консолидацию финансового сектора, и этот процесс неизбежен, сказал в интервью РБК экс-глава ВТБ24 Михаил Задорнов, в конце прошлого года возглавивший банк «ФК Открытие», попавший под санацию. «России просто не нужно такое количество финансовых институтов, которое было в 2007–2008 годах», — подчеркнул он. 
Сейчас, по сути, экономического роста нет, поэтому и неизбежен уход просчитавшихся. Бизнес-модели «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка объединила большая доля кредитов и сделок, связанных с другими бизнесами основных акционеров. <…> Эти банки были слабейшими звеньями среди крупных банков. Рынок — по крайней мере, его крупные игроки — об этом прекрасно знал. <…> Объединяет наступление трех санаций только одно: у этих банков была неработающая бизнес-модель, которая приводила к рисовке баланса, к различным схемам, — считает г-н Задорнов. 
Бизнес ждет, пока ситуация станет более определенной и сформируются новые правила игры, поэтому корпоративные кредиты пока стагнируют. Вместе с тем растет активность малого бизнеса, госинвестиции и потребительское кредитование — «Население вновь активно берет кредиты, хотя его реальные доходы не особо растут».
Поэтому банковский сектор в целом себя прекрасно чувствует. С точки зрения здоровья отдельных игроков после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 «не жильцов» практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно. <…> Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов, с точки зрения привлеченных средств с международных финансовых рынков. <…> А сколько банков останется в России через три-четыре года — неизвестно, да и не стоит мерить рынок с помощью этого показателя, — добавил банкир.
По словам г-на Задорнова, концентрация банковского рынка в России не достигла даже средних значений по сравнению с крупными развитыми странами, несмотря на консолидацию сектора. Так, на британском рынке фактически полностью определяют ситуацию четыре-пять игроков, отметил он. А доля пяти крупнейших банков в России меньше, чем в десятке стран Европы и Северной Америки.
Самое читаемое
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.