Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

В УрФУ объяснили сокращение 700 преподавательских ставок

В ходе сокращения в университете не планируется увольнять сотрудников, говорит ректор. Их переведут в категорию иных сотрудников, но уровень дохода должен быть сохранен, уверяет он.

При сокращении порядка 700 профессорско-преподавательских ставок в Уральском федеральном университете (УрФУ) не планируется делать увольнений, заявил 2 июля ректора вуза Виктор Кокшаров. Сотрудникам, попадающим под изменения, предлагается три варианта развития, пишет Znak.com. Первый — остаться преподавателем, но учитывать, что в вузе будут введены контракты с рядом требований, в том числе по научным публикациям.
 
Второй способ — стать преподавателем-исследователем и заниматься научной работой. По словам г-на Кокшарова, в этом году за публикации в международных журналах вуз собирается распределить 150 млн руб. Третий путь — снижение нагрузки по чтению лекцию в аудиториях и переход в категорию преподавателей-консультантов, которые смогут заниматься индивидуальной работой с магистрантами, добавил ректор вуза. По его словам, в доходах преподаватели не потеряют.
 
«Все соцгарантии для них останутся прежними: зарплата не изменится, отпуск будет также длиться два месяца», — цитирует ТАСС г-на Кокшарова.
 
Первый этап сокращения ставок пройдет к 1 сентября 2015г., второй завершится к 30 июня следующего года. Всего в университете работает около 6000 преподавателей.
 
Как сообщал DK.RU, о готовящемся массовом сокращении преподавателей в УрФУ стало известно в начале июня. Вуз входит в программу глобальной конкурентоспособности российских вузов «5-100», которая предполагает, что к 2020 г. УрФУ станет исследовательским университетом с элементами предпринимательства, отмечал ректор. В связи с этим должна быть серьезно увеличена роль науки, и согласно распоряжению правительства РФ № 722-р от 30.04.2014 г., необходимо довести соотношение студентов к одному преподавателю до 10,7, тогда как сейчас показатель равен 1 к 9. Чтобы сохранить статус предпринимателя сотруднику будет достаточно работать на 0,125 ставки, остальное время он сможет посвятить научной работе и прикладным исследованиям.
 
29 июня возле главного корпуса УрФУ прошел митинг против сокращений в вузе.
Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.