Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
61,14
63,82

«В войнушку не наигрался». Как Козицын строит крупнейший в России музей военной техники

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК
Андрей Козицын, генеральный директор УГМК. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Мы все в деньги переводить будем? За этим разве собрались?». Зачем гендиректор Уральской горно-металлургической компании занялся созданием частного военного музея и как это повлияло на его работу.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын в интервью Forbes рассказал, почему решил заняться созданием музея военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Сейчас в нем более 250 экспонатов — это крупнейший в стране частный военный музей. По его словам, первым посылом, чтобы начать интересоваться темой, стало то, что «в войнушку не наигрался», а вторым — реконструкция памятника ушедшим на фронт с комбината «Уралэлектромедь» (В то время — Пышминский медеэлектролитный завод ). Рядом с памятником поставили два орудия, затем — пару танков, «а дальше уже процесс творческий», говорит миллиардер.
 
«Личное это или общественное — как хотите назовите. Для меня это все как личное, я про каждую штуку тут могу рассказать. Мне это нравится», — рассказывает г-н Козицын.
 
В какую сумму обошлась организация музея, он не говорит. «Мы все в деньги переводить будем? За этим разве собрались?», — цитирует бизнесмена издание. Некоторые экспонаты, к примеру, паровозы из Ямала, которые использовали на строительстве участке трансполярной магистрали Салехард — Игарка, т.н. «мертвой дороги» в 1947-1953 гг., вывозили в несколько приемов вертолетами Ми-26, аренда которых стоит от 500 тыс. руб. за час. 
 
В год реставраторы музея восстанавливают по четыре-пять объектов. Некоторые из экспонатов сохранились только здесь: к примеру, бронекатер Волжской флотилии или истребитель-бомбардировщик Bell P-63 Kingcobra. За 2015 г. в музее побывали 200 тыс. человек, не считая школьников, для которых здесь организовывают интерактивные уроки. По мнению г-на Козицына, в окружении техники времен 1941 года лучше усваивается исторический материал и приходит осознание цены победы в Великой отечественной войне.
 
Кроме того, после того как гендиректор УГМК занялся изучением военно-технической истории, он стал ставить подчиненным более строгие задачи по срокам:
 
«Люди всю промышленность за три месяца эвакуировали, а мне говорят, что невозможно. У них совесть есть?», — резюмирует он.
 
Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.