Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
93,44
99,72

Вьетнам хочет взять Екатеринбург экзотикой

22-летний студент Ань Нгуен Туан открыл в Екатеринбурге кафе вьетнамской кухни VietMon. Начинающий ресторатор хочет развеять гастрономические стереотипы уральцев о своей стране.

Заведение открылось на этой неделе в центре Екатеринбурга, недалеко от главного корпуса УрФУ. Помимо кафе от имени VietMon работает служба доставки.

«Некоторые думают, что мы во Вьетнаме до сих пор воюем с американцами и едим тараканов. Мне было смешно и обидно одновременно слышать такое, вот и решил показать гастрономическую культуру своей страны. Но открыть кафе было трудно», — рассказал порталу DK.RU Ань Нгуен Туан, который уже несколько лет живет и учится в Екатеринбурге.

Открыть точку общепита во Вьетнаме гораздо легче, поясняет он, — необходимо только соблюдать санитарные нормы, а вьетнамский аналог Санэпиднадзора не предъявляет таких жестких требований, как в России. В Екатеринбурге подготовка открытия заняла примерно два месяца. Сначала пришлось во всем разобраться, а потом — долго ходить по инстанциям, чтобы получить все необходимые разрешения.

Открытие кафе обошлось студенту примерно в 700 тыс. руб. — весьма скромная сумма по меркам екатеринбургских рестораторов. Деньгами помогла вьетнамская диаспора в Екатеринбурге, вернуть вложенное владелец рассчитывает за три месяца. Основные траты пришлись на оформление помещения и закупку ингредиентов, зачастую недоступных в России, говорит г-н Нгуен. Особенность заведения — именно в специфике кухни, добавляет он, — потому что в прочих заведениях города блюд его страны практически нет. Основатель VietMon говорит, что рассчитывает в первую очередь на студентов (стоимость блюд — порядка 180 руб.), любителей экзотики и офисных работников.

Участники рынка общепита удивляются небольшой сумме вложений. Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан»Труффальдино», «Хаш», «Вечера на хуторе» и др.):

«Обычно у меня на киоск со свежевыжатым соком уходит больше! Причем там-то несложное оборудование. В данном случае положительно то, что он как минимум наберется опыта и поймет, интересен ли ему этот бизнес. Вьетнамская кухня востребована на Урале постольку-поскольку. Сейчас никто не занимается даже чисто китайской или японской кухней; открывают паназиатские, смешанные заведения — тогда можно набрать достаточно популярных блюд. Думаю, даже очень хороший ресторан одной кухни будет менее популярен: узкое направление».

Екатеринбургский предприниматель Павел Доронин, бывший владелец пиццерий «Моретти» и суши-робота «Ем Сам», недавно покинувший ресторанный бизнес, говорит, что курс валют сейчас поднимает стоимость импортных ингредиентов:

«В чем проблема вьетнамской кухни? Необходимы импортные ингредиенты, а курс сейчас не в пользу импорта. Конечно, многое зависит от умения повара. Но если делать что-то аутентичное, то ингредиенты надо везти. Вьетнамская кухня в городе есть, но это не мейнстрим. Ее в принципе мало, и не сказать, что в мире она суперпопулярна. Хотя, думаю, если все качественно делать, то посетители будут».

Екатеринбуржцы, уже попробовавшие блюда в новом кафе, отметили сытность порций и необычный вкус. Но заказ привезли на такси, что стоит для заведения достаточно дорого.

«Отдельной историей стала доставка. Заказ привезли буквально через час — вьетнамская женщина с тремя детьми, из которых отлично по-русски говорила только девочка лет семи. Оказалось, что доставщики приехали на такси, и, пока мы принимали заказ, машина уехала. На дорогу до нас у них ушло 200 руб., на дорогу обратно не меньше. Мой заказ стоил около 400 руб. Кажется, что первый день работы нового вьетнамского кафе не принес заведению прибыли», — пишет пользователь Facebook Екатерина Градобоева на своей странице.

В целом, начало лета — не лучшее время для запуска новых заведений общепита, отмечает г-н Доронин.

«Чтобы выйти на окупаемость, действительно нужно 3-6 месяцев. Сейчас начало лета — стартовать будет довольно сложно, но все возможно. Если бы кафе открылось в начале сентября, то три месяца — реальный срок. Хотя, честно говоря, я не представляю, как можно уложиться в 700 тыс. руб. — более-менее базовой для нового заведения считается сумма в 2 млн руб.», — заключил эксперт.

Автор: Андрей Широков

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • Совладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имуществаСовладелец «Свердловского инструментального завода» обвинил партнеров в выводе имущества
  • «Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России«Уральский марс» вошел в ТОП-10 «инопланетных» локаций России
  • Производство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФПроизводство электроники под угрозой остановки. Китайские банки блокируют платежи из РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.