Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена

«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Иллюстрация: deloros-ural.ru

«Приезжаешь на форум и словно попадаешь в рай, наполненный атмосферой благоденствия и сплошного счастья. Будто оказываешься в другой России, не в той, в которой мы живем».

С 15 по 17 января в Москве проходил Гайдаровский форум, в котором принимали участие представители власти, политические и общественные деятели и предприниматели из разных стран. Одна из главных тем 2019 г.: реализация национальных проектов.

Одним из самых громких заявлений стало высказывание главы правительства Дмитрия Медведева о том, что необходимо облегчить жизнь бизнесу с помощью «регуляторной гильотины»:

До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышены. Только устанавливающих их нормативных актов 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически.
Управляющий партнер ЮК «ЭНСО» Алексей Головченко провел на форуме два дня как руководитель комитета оценки регулирующего воздействия общественной организации «Деловая Россия». Он рассказал DK.RU, что обсуждаемые вопросы вызвали у него крайнее недоумение и бурю эмоций.

Алексей Головченко, управляющий партнер ЮК «ЭНСО»: 

— Приезжаешь на Гайдаровский форум и словно попадаешь в рай, наполненный атмосферой благоденствия и сплошного счастья. Такое впечатление возникает. Все чиновники на выступлениях благодарят друг друга и восхваляют совместную потрясающую работу. Создается ощущение телепортации, будто попадаешь в другую Россию, не в ту, в которой мы живем.

Основная тема форума была посвящена взрывному экономическому рывку. Я не понимаю, как возможно осуществить стремительный экономический рост, повышая налоги, если только речь не идет об экономическом росте отдельных личностей.

В России не случилось экономического рывка и в более благополучные времена, когда мировые отношения были глаже, нефть стоила $140 и отсутствовали экономические санкции. Сейчас дела обстоят намного хуже: усложнились международные отношения, стоимость нефти держится в пределах $50, экономические санкции вводятся активно.

Никто из выступающих не смог ответить на вопрос, как можно совершить экономический рывок при росте инфляции и налогов, удушающих бизнес, стремительном падении доходов населения, а также при условии, что Россия за четыре года по показателям ВВП спустилась с 7-го места на 13-е, а граждане совершенно не доверяют органам власти.

Последнее время мнения россиян о жизни в стране все больше расходятся с данными, освещаемыми «официальной пропагандой», согласно которым положение в стране «растет и колосится». Достаточно послушать мнения представителей власти.

Порадовало выступление Татьяны Голиковой, заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики, которая сообщила, что уровень бедности в стране снижается. А Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, заявил, что разрыв в доходах между бедными и богатыми снижается.

Напрашивается вывод о том, что властьдержащие слабо представляют, как тяжело сейчас жить простому населению и малому бизнесу в России.

Общие впечатления от форума такие:

1I Сказано на форуме было довольно много, с реальной ситуацией в стране эти слова не имеют ничего общего.

2I Появление Дмитрия Медведева сопровождалось настолько активными мерами по защите его безопасности, что простые участники форума оказались изолированными в заблокированных Федеральной службой охраны помещениях, где стояли часами в ожидании. Крайне неприятная и некомфортная ситуация.

На форуме Дмитрий Медведев в очередной раз пообещал привести законы в состояние полного благоденствия, что, скорее всего, на деле приведет к изменениям в законодательстве, которые на деле только ужесточат условия ведения бизнеса.

3I Отдельно обсуждалась тема российской юрисдикции. Коллеги из ассоциации юристов в красках расписывали, насколько привлекательно использовать российское право в сделках, справедливость российской судебной системы.

Однако достаточно просто взглянуть на результаты опросов предпринимателей, по которым 80% уверено, что шансы добиться справедливости в судебных спорах с государством равны нулю, независимо от убедительности юридических доводов в пользу бизнеса.

Также стоит отметить, что все-таки чиновники признали, что уровень доверия россиян к госвласти существенно упал.

Я вижу причину только в том, что чиновники крайне редко воплощают в жизнь свои обещания гражданам. Действует принцип «японского да»: чиновники выслушивают, соглашаются с тем, что необходимо принять меры по той или иной ситуации в стране, и обещают это сделать, но на этом вся их инициатива по факту заканчивается.

Вот такой он, Гайдаровский форум: много позитива и задора, но абсолютно никакой связи с реальностью!

«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена 1

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Дерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбытаДерипаска поддержал идею «городов Шойгу». Иначе Россия упустит азиатские рынки сбыта
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.