Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Вместо Большого Седельниково — Березовский или Дегтярск. Власти ищут место для свалки ТБО

Вместо Большого Седельниково — Березовский или Дегтярск. Власти ищут место для свалки ТБО
Иллюстрация: pixabay

Министерство ЖКХ ведет поиск площадки для размещения мусоросортировочного комплекса (МСК), где будут складировать ТБО с юга Екатеринбурга, в Белоярском, Дегтярском, Сысертском и Березовском округах.

О том, как идут поиски участка, рассказал замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов на пресс-конференции.

Нам предложили построить мусоросортировочный комплекс на расстоянии 150 километров, но экономическая обоснованность перевозки в нынешнем тарифе — не более 50 километров, иначе тариф будет значительно расти. Также есть ограничения по санзонам и так далее. С учетом этого ведется поиск, — рассказал чиновник.

Он добавил, что пока конкретных участков не найдено. Больше ясности со строительством МСК для северной зоны Екатеринбурга. Комплекс разместят на участке, смежном с существующим полигоном.

Там будет автоматизированная сортировка с применением оптической сепарации, производством РДФ-топлива, производством техногрунтов. Более 80% отходов, складирующихся там, будут вовлекать в повторный цикл производства, — сказал Свалов.

Напомним, сегодня на северный полигон свозят отходы со всего города. По оценкам Свалова, он может проработать еще года четыре.

DK.RU писал ранее, что в Свердловской области должно появиться 14 новых мусоросортировочных комплексов. Два из них предназначены для обслуживания Екатеринбурга. В июле о своих планах построить мусоросортировочный завод заявила  федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп». По планам, предприятие должно было разместиться на границе Екатеринбурга и Сысертского округа, в районе Большого Седельниково. Жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, начали протестовать против такого соседства. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.

По некоторым данным, на решение повлияли не только протестные настроения свердловчан, но и крупный бизнес. Как сообщает портал 66.RU, участок под Большим Седельниково находится слишком близко к землям, на которых расположен агробизнес УГМК — агроферма «Патруши», выпускающая продукцию под брендом «Здорово». Северный полигон также расположен близко к сельхозактивам металлургов — козьей ферме и тепличному хозяйству. Поэтому в компании добиваются пересмотра территориальной схемы и переноса полигонов в другие места.

Егор Свалов рассказал журналистам, что областные власти запросили Минприроды РФ разрешение на открытие пяти свалок, которые были закрыты после начала мусорной реформы, — это полигоны в Ирбите, Краснотурьинске, Красноуфимске и Верхней Пышме.

Если федеральное правительство одобрит, возить мусор на старые полигоны продолжат до 2023 года, — пояснил замминистра.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.