Подписаться
Курс ЦБ на 23.07
87,78
95,75

«Внушает оптимизм». Россияне все чаще хотят участвовать в политической жизни страны

«С конца 2018 г. все эти вопросы стали восприниматься острее, чем в 2014–2016 гг., когда население в меньшей степени думало о своих свободах». Спрос на гражданские права растет.

Россияне все чаще заявляют о желании иметь справедливый суд, свободу слова и мирных собраний, а также участвовать в общественно-политической жизни страны. Как пишет «Коммерсантъ», такие выводы содержатся в опросе «Левада-центра», проведенном в конце октября 2019 г.

По сравнению с аналогичным предыдущим опросом от 2017 г. респонденты стали чаще говорить о важности гражданских прав. Сильнее всего выросла доля опрошенных, которые сказали, что хотят иметь право на свободу слова — на 24 процентных пункта до 58%. О желании иметь право на мирные собрания заявили 28% против 13%, о возможности беспрепятственно получать информацию — 39% против 25%. Почти вдвое возросла доля респондентов, которые хотят участвовать в общественной и политической жизни страны — 30% против 16% двумя годами ранее. 

Тройку самых значимых прав составили право на жизнь (рост на 6 п.п. до 78%), медицинскую помощь (осталось 70%) и справедливый суд — рост до 64% против 50%. Граждан также стали чаще волновать их права на неприкосновенность личного имущества (57% против 46%), отдых (52% против 39%), владение собственностью (50% против 40%), создание семьи и равноправие в браке (43% против 28%), выбор места жительства (42% против 29%), свободу вероисповедания (40% против 22%).  

С конца 2018 г. на фоне пенсионной реформы и недовольства материальным положением все эти вопросы стали восприниматься острее, чем в период 2014–2016 гг., когда на многие вещи население закрывало глаза и в меньшей степени думало о своих свободах, — сказала газете социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

На ответы повлияли в том числе протесты в Москве из-за недопуска ряда оппозиционных кандидатов на выбору в Мосгордуму, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Многие граждане посчитали разгон митингов и суды над участниками протестов отходом власти от конституционных свобод, полагает он. Результаты опроса также говорят о развитии гражданского общества в России: наличие реальных прав и свобод является необходимым условием существования, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков

Устойчивое формирование подобного массового запроса внушает оптимизм. В России уже выросло целое поколение свободолюбивых граждан, не заставших советский период и не испытывающих ностальгии по патернализму со стороны государства. Это поколение имеет запрос на гражданские права и свободы, что, безусловно, сказывается на динамике результатов соцопросов последних лет», — сказал эксперт. 

Самое читаемое
  • Сергей Колесников и Игорь Рыбаков продали свои предприятия в ЕвропеСергей Колесников и Игорь Рыбаков продали свои предприятия в Европе
  • На Среднем Урале запустят производство керамогранита за 1 млрд руб.На Среднем Урале запустят производство керамогранита за 1 млрд руб.
  • Отмена национализации «Исети» — это шанс на правосудие в деле «Макфы», — Евгений КовалевОтмена национализации «Исети» — это шанс на правосудие в деле «Макфы», — Евгений Ковалев
  • Жизнь после льготной ипотеки: где и как теперь купить квартиру в ЕкатеринбургеЖизнь после льготной ипотеки: где и как теперь купить квартиру в Екатеринбурге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.