Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Вперед, за туалетной бумагой! Зачем разумные люди скупают все, услышав о коронавирусе

Вперед, за туалетной бумагой! Зачем разумные люди скупают все, услышав о коронавирусе
Иллюстрация: pixabay.com

Опустевшие полки супермаркетов стали реальностью во многих странах. Оптовые закупки туалетной бумаги, медицинских масок и гречки уже почти не удивляют. Мир сошел с ума или тому есть реальная причина?

После сообщений о распространении коронавируса люди в разных странах бросаются в магазины, где скупают продукты и средства гигиены, оставляя пустые полки. Зачем и почему рациональные члены общества это делают? Специалисты по психологии потребления объясняют: это единственный способ контроля над ситуацией, который люди могут себе позволить. Bloomberg попытался понять, что происходит со всеми нами.

Люди потеряли контроль над ситуацией: тестов на коронавирус нет в свободном доступе, о болезни известно очень мало. Именно поэтому жители разных стран и городов бросились в магазины, скупать медицинские маски, средства дезинфекции, товары первой необходимости.

Контроль, объясняют психологи, — фундаментальная потребность человека. Распространение вируса, потенциально смертельного, приводит к потере всякого контроля: и над собственным здоровьем, и над тем, что происходит вокруг.

На самом деле люди оказываются психологически не подготовлены для подобных новостей [про коронавирус]. Это только усугубляет ситуацию и добавляет неопределенности. Поэтому люди пытаются сделать что угодно, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, — говорит Эндрю Стивен, профессор маркетинга бизнес-школы Оксфордского университета.

Такие импульсивные покупки уже нанесли вред некоторым сферам. Например, тотальная скупка медицинских масок привела к тому, что их стало не хватать работникам больниц. Во многих странах вслед за медицинскими масками из продажи пропали санитайзеры.

Читайте также: Крах мировой экономики и поющие на балконах итальянцы. Что COVID-19 творит с миром

Напомним, ранее в городах США и Европы жители начали скупать продукты и туалетную бумагу, создав дефицит. В последние дни начали пустеть полки супермаркетов Москвы и Подмосковья. 

Во вторник, 17 марта, утром стало известно, что Минсельхоз России поручил регионам создать запасы продуктов на два месяца. Регионы должны обеспечить запасы «не менее чем на двухмесячный период» и проработать возможность наращивания сельскохозяйственного производства в минимальные сроки, говорится в сообщении ведомства. Кроме того, в Минсельхозе создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации на рынках продовольствия.  

Самое читаемое
  • «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
  • В Екатеринбурге может появиться ретротрамвайВ Екатеринбурге может появиться ретротрамвай
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Алексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компаниюАлексей Исайкин покидает группу «Волга-Днепр», чтобы спасти компанию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.