Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Все плохо? Уральский бизнес бьет рекорды по зарплатным долгам

Все плохо? Уральский бизнес бьет рекорды по зарплатным долгам
Автор фото: Chronomarchie. Иллюстрация: pixabay.com

Уральские предприятия должны своим сотрудникам почти 40 млн руб. — это цифры на начало августа 2018 г. По сравнению с прошлым месяцем сумма увеличилась чрезвычайно — в 89 раз.

По данным Свердловскстата, суммарная задолженность по заработной плате в регионе на начало августа составила 39 млн руб. и по сравнению с июльской ситуацией выросла на 38,6 млн — в 89 раз. Известно, что малый бизнес орган статистики не учел, без него общее число работников, которым не выплатили зарплаты, составило 720 человек в пяти организациях. Большинство работают в компании по забору, очистке и распределению воды. Также в списке фирма, ремонтирующая электронное и оптическое оборудование, производитель электродвигателей и две автошколы.

Как писал DK.RU, год назад в Свердловской области развернулась настоящая кампания по борьбе с невыплатами зарплаты. После жалоб работников во время приезда президента Владимира Путина 8 и 9 июля задержали, а затем арестовали управляющего Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, прокуратура стала в экстренном порядке проверять другие предприятия. В итоге судебные приставы арестовали кемпинг «Ямская слобода», расположенный в 30-и км от Екатеринбурга. Арест был связан с задолженностью владельцев перед работниками по зарплате.

Добавим, что эксперты склонны взвешенно оценивать ситуацию с зарплатными долгами в каждом конкретном случае. Так, руководитель уголовно-правовой практики, адвокат-партнер адвокатского бюро «Пучков и партнеры» Константин Фарберов ранее пояснял DK.RU: бывают случаи, когда работодатель не злоупотреблял, и проблемы на предприятии возникли по объективным причинам, а денег на выплату зарплаты взять неоткуда:

Приведу один пример из практики, когда работодатель нарушил законодательство и не заплатил заработную плату, но за счет этих денег спас предприятие от гибели, сохранил рабочие места и впоследствии, пусть с задержкой, но выплатил всем работникам все до копейки. Нарушил, такой руководитель закон? Формально — да, но своими действиями он смог избежать более тяжелых последствий. 

 
Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.