Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку

«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку
Иллюстрация: документация проекта

Участники градсовета раскритиковали архитектуру будущей «штаб-квартиры» уральских силовиков и то, что при строительстве предполагается снести конструктивистское здание на Вайнера.

В четверг, 1 июня, градсовет Екатеринбурга рассмотрел концепцию нового корпуса УФСБ по Свердловской области, который собираются построить в квартале улиц Ленина — Вайнера  Антона Валека  Маршала Жукова. К участку будущей стройки прилегают исторические здания  Дома купца Бородина, Гостиницы Атаманова, бывшая женская гимназия, в которой сейчас размещается Екатеринбургский государственный театральный институт и Дом Рязанова.
 
«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку 1
 
Согласно проекту, общая площадь нового здания переменной этажности (от 3 до 20 этажей) составит около 50 тыс. кв. м. Сейчас специалисты ФСБ размещаются в корпусе площадью 15 тыс. квадратов, пишет Znak.com. Фасады здания разработчики проекта  специалисты ООО «Нартекс»  предложили выполнить в белых и красно-коричневых тонах, облицевав здание плиткой, а под зданием разместить подземный паркинг. «Реконструкция предусматривает поэтапный снос существующих зданий с постепенной застройкой»,  отметил главный архитектор проекта Михаил Амельяненко.
 
«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку 2
 
И архитектурное решение здания, и то, как оно вписывается, а точнее  не вписывается в окружающую застройку исторического центра, вызвало шквал критики от участников градсовета.
 
«Была хорошая фраза в «17 мгновениях весны» о спецслужбах: «Это скромные люди, которые честно делают свою работу». Можно здесь даже в полтора раза выше здание сделать, оно будет смотреться деликатнее. Посмотрите, сколько архитектурных приемов использовано — это не здание секретных служб, а элитный дом. Здания не должно быть видно. А это выглядит как здание «большого брата», которое над всеми нависло», — заметил архитектор Владимир Каганович.
 
Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков предложил авторам проекта реконструкции взять пример с БЦ «Европа», который удалось «растворить» в окружающей застройке.  
 
«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку 3
 
Председатель градсовета Михаил Вяткин сравнил проект с жилым комплексом 90-х годов, а архитектор Григорий Мазаев предрек, что в таком виде здание мгновенно нарекут «кровавой башней».
 
«Вид на здание с площади делает для меня все остальное решение неприемлемым. Никакого нарастания объемов тут нет — тут торчит красная башня. Учитывая, неоднозначность роли этих структур в истории России — вы что, хотите, чтобы ее называли «кровавой башней»? Так делать нельзя! Внешний облик – это худший образец жилого комплекса 90-х годов прошлого века, когда у нас из всех материалов был только красный ленинский кирпич и белая плитка. Мы возвращаемся на 30 лет назад и создаем какой-то жилой комплекс в самом центре»,  заявил он. 
 
«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку 4
 
В результате разгромного обсуждения проект отправили на доработку. Если расположение разноэтажного здания в целом одобрили, то его архитектурный облик не пришелся по вкусу никому. «Если оно будет более спокойное, более солидное  наверное, выиграют и памятники, и само управление»,  заключил г-н Вяткин. 
 
«Вы хотите, чтобы его называли кровавой башней?» Проект здания УФСБ отправили на доработку 5
Фото: документация проекта
Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.