Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Вы начнете все успевать, если правильно посчитаете. Три способа вычислить свою энергию

Вы начнете все успевать, если правильно посчитаете. Три способа вычислить свою энергию
Иллюстрация: pixabay.com

Способов повысить продуктивность очень много. Но вам не помогут советы, если вы не понимаете истинную природу своей энергичности. У всех она своя и время от времени изменяется.

Лучшее время для решения сложных задач у каждого свое. Кому-то легко работать утром, кому-то приятнее заняться важными вопросами после обеда, есть и те, кто максимально продуктивен ближе к полуночи. Автор блога о самосовершенствовании Крис Бейли напоминает, что продуктивность — величина переменная.

Эксперт пишет, что энергия человека непостоянна, как и концентрация и производительность. Но всегда можно высчитать, в какое время дня у вас больше всего энергии, так получится работать на полную катушку. Вычислить энергетический пик можно тремя способами:

1. Достаточно просто и довольно точно

Подумайте о свободном дне — выходном или буднем дне, в который у вас нет совсем никаких дел. Во сколько вы ляжете спать в такой день? А во сколько проснетесь? Вычислите середину отрезка бодрствования.

2. Легко, но менее точно

Вспомните, во сколько вы просыпаетесь в выходные. Если это то же время, что и в будни, вы жаворонок. Если немного позже, вы нечто среднее. Если позднее на полтора часа и больше — вы сова.

3. Сложно, но наиболее точно

Составьте график ваших уровней энергии. Стоит собирать данные каждый час в течение 2-3 недель, чтобы понять основные закономерности. Чтобы данные были максимально точными, сократите в эти дни потребление кофеина, сахара и алкоголя.

Читайте также: Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе

Когда вы поймете, в какое же время энергия достигает пика, можно планировать работу по-новому.

— Зарезервируйте это время в своем календаре. Никаких встреч и совещаний в эти часы, они созданы для другого. Думайте над стратегией, решайте самые сложные задачи.

— Спады энергии используйте для творческих задач. Креативность повышается в моменты, когда в теле мало энергии, потому что мозг менее подавлен и не сдерживает генерируемые идеи.

— Занимайтесь спортом, отдыхайте и медитируйте в моменты спада энергии. Так вы сможете накопить больше энергии к следующему пику.

— Узнайте энергетически пиковое время окружающих людей: членов семьи, коллег. Если вы работаете с жаворонками, можно увеличить продуктивность команды, запланировав крупные встречи и проекты на утро.

— Не забывайте про ограничения. Конечно, вы можете быть жаворонком, максимально продуктивным утром, но в то же время именно эти часы вам приходится тратить на то, чтобы приготовить завтрак и собрать детей в школу. Вставайте чуть раньше, чтобы успевать решить важные вопросы до того, как вас поглотит домашняя рутина.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.