Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Я хочу быть не джинном, а Аладдином»: как владельцу перестать быть рабом своег...
Евгений Островский
Евгений Островский
Источник: Личный архив

«Я хочу быть не джинном, а Аладдином»: как владельцу перестать быть рабом своего бизнеса

Самое читаемое
  • 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде
  • Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены» Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
12:06   17.05.2016

Евгений Островский решил «выдавливать из себя раба по капле» и описал, через что нужно пройти владельцу компании, чтобы стать бизнесменом, а не предпринимателем-ремесленником. «Особое мнение» на DK.RU

Рубрика: Особое мнение
 
Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited: 
 
 Поначалу ты принадлежишь бизнесу, а не он тебе, и только при таком раскладе у тебя что-то получится.
 
В идеальном мире, как его нам описывают различные консультанты, для человека бизнес — это способ достичь своих целей, бизнес служит его создателю. Он как инструмент сильного человека, который знает, что делает. И нам всем этого очень хочется. Но в реальном мире все не так! И так почти никогда не бывает.
 
В реальности мы, владельцы, служим своему бизнесу днем и ночью, мы решаем его проблемы, затыкаем дыры, и постепенно понимаем, что мы с ним неразрывно связаны. Этой стадии миновать нельзя. А даже если было бы и можно, я этого крайне не советую. Через нее очень важно пройти. 
 
В последнее время принято петь хвалебные гимны Илону Маску, который пришел на смену Стиву Джобсу как икона инновационной экономики. Но Маск все свои великие проекты делает на чужие деньги. Он, конечно, молодец, но, по сути, он не предприниматель. До тех пор, пока ты не побывал в ситуации, когда вместо еды или памперсов ребенку отнес свои деньги в бизнес, еще неизвестно, какой ты предприниматель. 
 
Если в моей компании, в которую я верю, возникнет «затык», что-то «прогорит» и потребуются ресурсы, я пойду продавать свое имущество, я так уже делал и сделаю снова. Это моя обязанность как владельца.
 
Второе. Когда у тебя «все получилось», надо учиться отказываться от прибыльных проектов.
 
Почти весь наш успешный отечественный малый бизнес и большая часть среднего держится на своих владельцах, их еще можно назвать предпринимателями-ремесленниками. Такой человек является ключевым активом своей организации. У него главные связи, он лучше других в компании делает самую важную работу. Но такой предприниматель, он как джинн из старой арабской сказки: когда-то хотел многого и все это получил, но теперь он  раб своей лампы. Он могущественнее «обычного» человека, но от «лампы» ни на шаг. 
 
Если ты хочешь расти и развиваться, нужно перестать думать только как предприниматель-ремесленник и научиться думать как бизнесмен-инвестор. 
 
Я долго пытался понять, какая практика научит меня переходить из одного качества в другое. Опытным путем вывел ответ: ты должен научиться «убивать» свои проекты. 
 
Для меня это было очень болезненно: мы закрывали направления, в которые вкладывали десятки миллионов рублей, потому что решали: все, хватит. Но потом я понял, что закрывать интересные, любимые, но уже идущие на дно проекты  это полдела. Надо научиться отказаться от прибыльного проекта, которые неперспективен, но приносит сейчас деньги, ради пока еще неприбыльного, но за которым ты видишь будущее. Вот реально сложно формируемый, но очень полезный для бизнесмена навык.  
 
Плох тот предприниматель, кто не хочет стать бизнесменом-инвестором, но получается не у всех.

Вы можете открыть свой ресторанчик, мастерскую, магазин, и это дело даже будет приносить вам хорошие деньги. Но это еще не значит, что у вас есть бизнес.

Потому что вам надо научиться смотреть на составные части этого проекта или даже на него целиком и четко понимать, когда и при каких условиях вы его закроете не только из необходимости, но и из-за каких-то других возможностей и перспектив. 
 
Третье. Учитесь отделять себя от бизнеса.
 
Сейчас очень многие владельцы компаний стали задумываться о том, что они готовы продать свои фирмы. Кто-то по личным причинам, кто-то потому, что слишком сильно поменялась конъюнктура. Но они понимают, что как только сами покинут компанию, она начнет умирать. Это следующий этап «карьеры» предпринимателя  он должен научиться полностью отрываться от своего бизнеса без угрозы для него. Цель большая, но к ней можно пойти малыми шагами: например, не позволять себе постоянно заходить в интернет-банк  я в своем интернет-банке был в последний раз несколько лет назад, я знаю примерно, сколько там денег, но я отвык туда лазить. Или еще  посмотрите, сколько бумаг вы подписываете в своем бизнесе, старайтесь как можно меньше подписывать операционных документов. 
 
Умение отделять себя от бизнеса и сохранять его при этом определяет в вас бизнесмена. Человек, который делает одежду на дому, открыл небольшой хлебный заводик или торгует памперсами через интернет, может в разы увеличить оборот, открыть сеть представительств, нанять массу сотрудников, но без умения отделять себя от бизнеса он останется ремесленником, и неважно, сколько денег он заработал. 
 
Есть такая легенда про то, что владелец бизнеса лучше любого наемного сотрудника обслуживает клиента. Мол, он точно понимает, что клиенту нужно, знает все особенности товара или услуги. Предприниматель-ремесленник  возможно, но бизнесмен — совершенно не факт. Меня, например, мои продажники просто не пускают к клиентам, говорят: ты нам все портишь, уходи отсюда. И я не лезу. Почему? Именно потому что я нанял людей, которые разбираются в этом лучше меня, и шаг за шагом перехожу от статуса ремесленника к статусу инвестора. Мне больше нравится роль Аладдина, который загадывает желания, чем джинна, раба лампы.
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Вставайте в очередь. Уральскому бизнесу на развитие раздадут 3,2 млрд рублей Вставайте в очередь. Уральскому бизнесу на развитие раздадут 3,2 млрд рублей
Владельцы ТРЦ «Гринвич» потратили на новый выход в метро более 800 млн рублей
«Содрали асфальт, рабочих нет». Мэрия ответила на претензии горожан о перекопанных улицах
Средний россиянин должен банку 11 зарплат. За пять лет нагрузка выросла в 1,5 раза
Шансонье Александр Новиков заявил о прекращении против него уголовного дела
Спасают только акции и скидки. Автоцентры Екатеринбурга теряют покупателей
Володин предложил внести поправки в Конституцию. Они позволят Путину сохранить власть

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности
«Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix
250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок

Лайфхаки

Капитализм все. Если богатые не поделятся нажитым, начнется революция Капитализм все. Если богатые не поделятся нажитым, начнется революция
Пришел домой, наорал на жену: как не приносить в семью рабочий стресс
Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.