Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Я хочу умереть на пляже, а не в рабочем кабинете». Джек Ма в 55 лет покидает Alibaba

Джек Ма
Джек Ма. Иллюстрация: kremlin.ru

Миллиардер, создатель самой дорогой компании Китая, оставляет ее. Он займется преподаванием и благотворительностью, передав все в руки Дэниэла Чжана, которого в Alibaba однажды приняли за уборщика.

Джек Ма, основатель Alibaba Group, богатейший человек Китая по версии Forbes, ушел в отставку. О решении покинуть пост председателя совета директоров компании он заявил 10 сентября, в день своего 55-летия. Компанией он управлял 20 лет, сделав ее крупнейшей в мире B2B торговой площадкой.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Джек Ма, начинавший учителем английского, заявлял:

Мир настолько прекрасен, так почему я должен навсегда остаться генеральным директором Alibaba? Я пришел в этот мир не работать… Я не хочу умереть в своем кабинете, я хочу умереть на пляже.

Путь длиной в десятки лет

Ма Юнь (настоящее имя бизнесмена) вырос в семье музыкантов, не имел стартового капитала и в школе не проявлял особенных способностей (Отношение к системе образования у него и до сих пор соответствующее: «Оно застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике»).

Ма закончил, по его словам, худший университет — Ханчжоуский педагогический, получив диплом бакалавра гуманитарных наук по английскому языку. Сначала он преподавал язык за $15 в месяц. Но вскоре решил попытать счастья в других сферах деятельности, но удача пришла не сразу.

Когда в моем родном городе открылся ресторан KFC, устраиваться на работу туда пришли 24 человека. 23 были приняты, одному мне отказали. В полицию пришли устраиваться пять человек, четверо получили мундиры, один я — отказ. Гарвард отказывал мне 10 раз, когда я подавал заявление на зачисление. Тогда я сказал себе: «Когда-нибудь я буду там преподавать.

В 1995 году Джек Ма посетил Сиэтл с делегацией в качестве переводчика, там он открыл для себя интернет.

Первым словом, которое Ма вбил в поисковик Yahoo, было «beer». В результатах отобразились ссылки на немецкие, американские и японские хмельные напитки, но китайских среди них не было. Так родилась первая идея для стартапа. Чтобы запустить «страшную, уродливую страницу» первого в Китае интернет-сайта China Yellow Pages, понадобилось $2 тыс. и четыре часа ожидания. Тот бизнес провалился.

Ма решил не останавливаться на пути к успешному бизнесу. В 1999 году в родном городе Ханчжоу он создал Alibaba Group при материальной поддержке 17 друзей. Первые три года компания не приносила основателям ни юаня.

Неоднократно со мной происходило следующее: после обеда в ресторане я просил счет, но владелец заведения говорил мне, что мой заказ уже оплатили. И приносил записку, на которой было написано что-нибудь вроде: «Привет, мистер Ма, я клиент Alibaba Group, пользователь площадки, я заработал там много денег и знаю, что вы ничего не зарабатываете, поэтому я оплатил ваш счет.

Для того, чтобы Alibaba Group стала самой дорогой компанией в Китае с рыночной стоимостью около $480 млрд и штатом 66 тыс. сотрудников, понадобилось 20 лет. В 2019 году Ма занял 21-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $37,3 млрд.

Я постоянно напоминаю себе, что мы рождены не для работы, а для того, чтобы наслаждаться жизнью. Для того, чтобы делать жизнь других людей лучше, а не для того, чтобы проводить все время в работе, — заявлял Джек Ма.

Читайте также: Компанию надо строить с перспективой на 100 лет: 12 уроков бывшего топ-менеджера Alibaba

Будущее для всех

С поста исполнительного директора компании Ма ушел пять лет назад, в совете директоров Alibaba бизнесмен останется до собрания акционеров в 2020 году. В 2018 году, анонсировав свой уход, Ма подчеркивал, что «Alibaba никогда не была исключительно компанией Джека Ма, но Джек Ма всегда будет принадлежать Alibaba». Миллиардер считает, что еще очень молод, и планирует вернуться к преподаванию и заняться благотворительностью.

В даосизме быть лидером вовсе не главное. Ни один учитель не хочет, чтобы его ученики терпели неудачу. Поэтому я никогда не краду все внимание у недавно нанятых молодых людей. Если кто-то предупреждает меня о сотруднике, который пытается через меня перешагнуть, я отвечаю, что я учитель, и так и должно быть, — так пояснял Ма свою философию управления.

Преемником Джека Ма в Alibaba станет Дэниел Чжан. В компании заявили, что смена управления демонстрирует, что Alibaba переходит на новый уровень корпоративного управления — от той, что опирается на отдельных лиц, к той, что строится на системе организованного мастерства и развитии талантов. Это бизнес, «который должен просуществовать не менее 102 лет, чтобы захватить три столетия — XX–XXII века». При этом эксперты сомневаются, что Чжан в ближайшее время будет принимать важные решения, не проконсультировавшись с предшественником.

Если Ма аналитики сравнивают с Суперменом, то его преемника Дэниэла Чжана — с Кларком Кентом, — пишет Forbes. — Ма всемирно известен манерой по-свойски общаться с главами государств и произносить пламенные речи на мероприятиях вроде Всемирного экономического форума. Чжан же спокоен и общается мягко, часто и с легкостью переходя на английский во время деловых разговоров с инвесторами.

При этом Bloomberg отмечает, что он малоизвестен даже в Китае: в штаб-квартире Alibaba один из сотрудников как-то принял его за уборщика. В интервью изданию Чжан также заявил, что через 20 лет любой бизнес перейдет в цифровую эру, и Alibaba под его руководством будет стараться к этому адаптироваться. Он подчеркнул, что главная задача компании остается прежней — сделать ведение бизнеса легкой задачей, где бы человек им ни занимался.

Мы хотим стать цифровой инфраструктурой для наших бизнес-партнеров, чтобы их усилить и принести им успех, — сказал Чжан.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.