Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
61,14
63,82

«Я не работаю даже с суперпрофи, которые не отличают написание -ТСЯ и -ТЬСЯ»

«Я не работаю даже с суперпрофи, которые не отличают написание -ТСЯ и -ТЬСЯ»
Иллюстрация: Личный архив Евгения Кобзева

«99% уверенности в человеке — недостаточный показатель, чтобы взять его в команду. Особенно если создаешь бизнес для работы в такой «интимной» сфере, как бухгалтерия». Правила Евгения Кобзева.

Евгений Кобзев, сооснователь и директор сервиса для предпринимателей «Кнопка»:

1| Лучше не взять на работу хорошего специалиста, чем взять плохого. В этом вопросе я консерватор, потому что хочу быть уверен, что в команде у меня такой сотрудник, какой нужен. Ведь тем, кто работает с нашей фирмой, не важно, к кому из моей команды он обратился — мы все вместе олицетворяем одну организацию. Ошибка одного — ошибка всех.

2| Я считаю, что человек должен обладать элементарной грамотностью и эрудицией. Да, наши сотрудники должны знать правило про ТСЯ и ТЬСЯ и отличить Храм Василия Блаженного от Собора Парижской Богоматери. Мы в компании при оценке кандидатов проводим тест на грамотность и общую эрудицию. И если человек его проваливает, то не берем такого. Мне иногда пишут кандидаты — мол, я же все умею, а этот тест — фигня. Нет, для меня не фигня.

3| Нет никакой границы между личной и профессиональной жизнью. У вас одна жизнь. В ней единые правила, единые эмоции, единые привычки. Если вы на работе один, а дома другой, значит вы несчастный человек. Кстати, я уверен, что в личной жизни успеха добиться сложнее, поэтому так много в мире агрессивных трудоголиков — людей, которые просто на работе прячутся от личных проблем.

4| Чем меньше в твоей жизни правил, тем жестче ты должен соблюдать те, которые остались. Мы живем в эпоху разрушения формальностей: начальство называем по имени, на работу ходим, в чем хотим, можем хоть государю императору задать вопрос в прямом эфире. Поэтому те правила, которые мы все-таки сохраняем, они выдержали проверку, они нужны и важны. Например, я берегу время близких и коллег. Опоздал на минуту — встань в конец очереди. Если человек опоздал на встречу, не предупредив, даже на пару минут, ждать его я не буду. Займусь другим делом. И это не обсуждается.

5| Бухгалтер бизнесмену ближе, чем жена. Их отношения сложнее поддерживать и легче разрушить, чем типичный брак. Поэтому если берешься за сферу бухгалтерских услуг, должен работать круче и тоньше. Вот раньше люди не имели возможности разводиться, церковь не разрешала. Насколько было бы проще, если бы так же было с предпринимателем и бухгалтером. Сначала выбрал очень внимательно, а потом не обижайся друг на друга из-за фигни.

6| Настоящие дела ради денег не делаются. Без исключений. Ради мечты, ради доверия близких, ради ощущения собственной значимости — это да, но не ради денег. В начале 2000-х гг. программисты получали в разы меньше продажников, и в этот период в профессию пришли лучшие ее представители. Людям кажется, что айтишники зажрались (высокие зарплаты, плюшки, фитнес — здесь норма рынка), но 9 из 10 толковых людей в нашей сфере готовы в разы сократить свою зарплату, если это нужно, чтобы «делать настоящее дело».

Мы когда запускали свой проект, ездили с половиной тогдашней команды в одну из самых успешных компаний сферы интернет-торговли в мире, которая продалась Amazon за $1 млрд — речь идет про Zappos. Зарплаты у сотрудников там всего раза в три больше, чем в Макдональдсе. Но они очень ценят тех, кого приняли в команду. Я беседовал с сотрудницей, весь ее опыт работы до Zappos — официантка в свингер-клубе. Она благодарна фирме за то, что ей доверились и ей нравится ее работа. На вопрос, не хочет ли она перейти куда-нибудь на большую зарплату, американка ответила: «Вы серьезно думаете, что можно купить удовольствие от работы за лишние $200-300 баксов?».

7| Не приемлю в своей команде людей, цель которых — построить карьеру. Для меня это что-то совершенно чуждое. Я не понимаю, как таких мотивировать. В понятной мне оргструктуре нет должностей, есть роли, которые распределяет команда и сама команда «снимает с роли», если человек не справился. В «Кнопке» у меня официально должность в штатном расписании звучит «Вождь». Если кто-то звонит в нашу компанию, говорит «хочу с директором пообщаться», и на кого бы он ни попал, любой из нас говорит, что он директор.

8| Стать публичным человеком — для меня это кошмар. Твой круг общения может быть насколько угодно широким — хоть миллион человек — но в этом кругу ты должен оставаться собой. Не вестись на то, что, мол, «люди не поймут». Работать ради публики и ее мнения бывает важно для некоторых профессий (политики, писатели, актеры и т.п.). Но я выбрал себе другую работу. Моя независимость — это, в том числе, свобода выбирать, чье мнение мне важно. Анонимная интернет-публика меня мало интересует. Я хочу навсегда сохранить за собой право говорить то, что думаю, и если захочу, назвать человека дебилом, что бы об этом ни говорили.

9| Заниматься бизнесом — это форма патриотизма, и я себя считаю патриотом. Причем не абстрактной Родины, а своего края, своего города. Да, наша компания, по сути, работает на московском рынке, хотя офис размещен здесь, да, в будущем мы хотим построить глобальный бизнес, который будет делать продукт на мировой рынок. Но и я, и моя компания будет при этом оставаться уральской. Вкладывать силы и ресурсы в наше общество и нашу экономику. Я четко осознаю себя «уральским парнем», с радостью возвращаюсь с различных тропических курортов домой. И никогда не думал куда-то уезжать жить.

Материал подготовил Андрей Попов — специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Сбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страныСбер открыл на Урале первый региональный технохаб, где будут делать ПО для всей страны
  • Продавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать ценыПродавцы «вторички» перестали играть в догонялки с девелоперами и активно повышать цены
  • «Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»«Рак лечится на самых разных стадиях, но люди часто не знают, что им можно помочь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.