Подписаться
Курс ЦБ на 16.12
79,44
93,22

«Я не верю в биохакинг, просто вычислил четыре продукта, которые сокращают жизнь»

Давид Ян, сооснователь компаний ABBYY и Yva, давно озаботился вопросами здоровья и поддержки иммунитета. Он объяснил, как мягко внедрил в жизнь семьи правильное меню и начал регулярно тренироваться.

Распространение COVID-19 многим напомнило, что важно заботиться о здоровье и поддерживать иммунитет. Но будем ли мы помнить об этом после того, как пандемия пойдет на спад? Давид Ян, сооснователь компаний ABBYY и Yva, задумался об этом еще много лет назад, изучив вопрос, он написал книгу о здоровом питании «Теперь я ем все, что хочу». В колонке для Forbes он рассказал, почему важно стремиться не к вечной жизни, а к качественной.

— Одно дело — стремиться к бессмертию, а другое — физически его обрести. Вот я не уверен, что возможность обрести физическое бессмертие пойдет на пользу человечеству. Если бы человек знал, что будет жить вечно, непонятно, почему он должен что-то делать именно сейчас. Если твоя жизнь вечна и ты об этом заранее знаешь, какой смысл именно сегодня вставать с постели?

А вот желание людей жить дольше действительно заложено в нашем геноме. Так сложилось эволюционно: до сегодняшнего дня дожили именно те аллели ДНК, которые научились себя максимально продлевать. А те, которые не научились, просто погибли в процессе эволюции. Поэтому в каком-то смысле можно сказать: все живое, что сегодня существует, существует благодаря тому, что научилось удлинять срок своей жизни. 

Сегодня есть множество инструментов, которые помогают увеличивать не только продолжительность жизни, но и ее качество. Вопрос в том, какими методами. Я точно не разделяю идею о «волшебных таблетках», которые тестируют биохакеры. Потому что есть доказательная медицина, которая работает с лонгитьюдными исследованиями, большими статистическими данными и моделями. И я очень сомневаюсь, что можно придумать нечто действительно полезное, тестируя таблетки на одном человеке. Если индустрия здравоохранения с миллиардными инвестициями до сих пор не придумала средства для вечной жизни, могут ли это сделать биохакеры в домашних условиях?

Я лично предпочитаю другой путь. Не через химические вещества, а с помощью силы воли и требовательности к себе: к своему питанию, к физическим упражнениям, к прочим практикам. В вопросе долголетия нет волшебной палочки, здесь надо именно вкладывать свои усилия, менять привычки и переламывать свою лень.

Штука в том, что нужно постоянно выходить из зоны комфорта. Если ты будешь все время двигаться в сторону максимальной точки комфорта, если ты будешь постоянно снижать диапазон движений — и физических, и умственных, и любых других, — то сокращаются и годы твоей жизни. 

Тривиальный пример с физическими упражнениями. Известно, что если ты мало двигаешься, то диапазон размаха твоих рук и вообще растяжки постепенно снижается. Ты меньше бегаешь — ты меньше можешь бегать, и т. д. Организм так устроен, что его надо постоянно выводить из зоны комфорта — и тогда он сохраняет свой диапазон, широту возможностей. А чтобы расширять эти возможности, нужно выходить из зоны комфорта еще больше. Это ровно как в «Алисе в Стране чудес»: чтобы не стоять на месте, нужно бежать. По этому поводу есть масса исследований, которые доказывают, что наши нейронные связи устроены так, что мозгу нужны постоянные встряски, задачи и преодоления, чтобы количество вновь появляющихся нервных окончаний превышало количество умирающих. Или как минимум находилось в балансе. Память сохраняется, только если ты постоянно что-то учишь, тренируешь мелкую и крупную моторику, бросаешь себя из жары в холод, получаешь новые впечатления, в том числе и визуальные впечатления — хотя бы мебель дома надо переставлять время от времени. 

Теперь я ем все, что хочу

Важная часть этой истории — отношения с едой. Свою книгу «Теперь я ем все, что хочу» я написал потому, что хотел, чтобы наша няня не кормила детей белым хлебом с маслом, с сыром и со сладким чаем на завтрак, обед и ужин. Мне тогда пришлось разобраться, что является самым главным вредителем для нашего здоровья в питании. Я подошел к этому вопросу с двух сторон: во-первых, какие компоненты чаще всего вредят нашему организму, а во-вторых, к каким из них мы привыкаем. Я не врач, поэтому ссылаюсь на исследования из научных изданий и данные ВОЗ.

В конце концов я пришел к выводу, что есть четыре продукта, к которым мы привыкаем, как к наркотикам, с детства и которые действительно вносят основной вклад в смертельные заболевания человека. И книга моя именно о том, как избавиться от зависимости от этих продуктов. 

И здесь работает простой механизм: если ты повторяешь определенную вещь в течение определенного времени, у тебя начинает вырабатываться позитивное подкрепление — «гормоны счастья». Эндорфины, дофамины и другие нейромедиаторы, участвующие в формировании наших положительных эмоций, начинают вырабатываться, если ты делаешь что-то на регулярной основе. Мою книгу прочитало около 100 000 человек, и многие из них пишут, как они избавились если не от четырех, то как минимум от трех или двух «пищевых наркотиков». Я сам до сих пор придерживаюсь такой же схемы — и у нас в семье мы не употребляем хлеб в качестве продукта питания, для удовлетворения голода. Мы рассматриваем хлеб как пищевое развлечение, как и конфеты или печенье. Хотя я всегда был сладкоежкой, и мне нравилось соленое и хлеб, как и всем людям. Но я в значительной степени от этой зависимости избавился — не полностью, но в совершенно контролируемых размерах. 

Мой главный принцип — не ломать себя, а изменить свои привычки и пристрастия. Настроиться на такую схему, при которой ты попадаешь в новое для себя состояние, когда тебе хочется есть, жить, двигаться иначе, с пользой для себя. Леонид Богуславский как-то рассказывал мне, как бег становится «хорошим» наркотиком: ты сначала бегаешь через силу, а потом потому, что хочешь. И я замечаю, что когда выхожу на определенный объем тренировок, у меня действительно вырабатываются те самые дофамины и эндорфины. Так что надо просто научиться выходить из зоны комфорта. Если ты это делаешь на регулярной основе, то через какое-то время тебе на самом деле хочется выходить из зоны комфорта и расширять свой жизненный диапазон. 

Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.