Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

«Я никогда не говорю о доходах, потому что цифры очень быстро устаревают»

Давид Ян
Давид Ян. Иллюстрация: скриншот видео интервью

«Мы превратились в организацию, где могли заниматься чистой наукой. Но потом отсекли все лишнее и делаем строго то, что хочет рынок». Миллиардер родом из СССР — о бизнесе в Кремниевой долине.

Для нового выпуска «Русские норм!» Елизавета Осетинская поговорила с одним из двухсот самых успешных российских предпринимателей Давидом Яном. Сооснователь компании Bit Software, позже превратившейся в ABBYY, сегодня специализируется в области искусственного интеллекта. Он уверен, что развитие ИИ будет продолжаться огромными темпами и способно приносить немалые доходы. Главное из интервью — в нашем материале.

Об образовании

— Наверное, самое правильное мое решение в жизни — поступить на физтех. Физтех — это не просто знания. Физтех — это место, где ты получаешь две вещи. Ты получаешь связи на всю свою будущую жизнь с сильными людьми. Второе — ты оказываешься в очень конкурентной среде. И физика, в отличие от математики, дает возможность человеку пренебрегать несущественными членами. В бизнесе это постоянно приходится [делать]. Пытаясь решить задачу маркетинга и понять, какая целевая аудитория тебе важна, ты должен постоянно принимать компромиссные решения. Ты должен постоянно понимать, что идти в два места невозможно, надо идти в одно место.

О бизнесе

— Мы в ABBYY последние два года отсекали все ненужное. У нас действительно было 1200 человек. Мы продали часть бизнеса, мы отсекли все, что не связано с нашей целью. Наша цель сейчас — content intelligence. Это новая тема извлечения полезных знаний из бизнес-документов, превращения их в полезные рекомендации для бизнеса.

— Apple — та самая компания, которая научилась гениальным образом приобретать компетенции. Все, что сделано в Apple, — куплено. Через покупку гениальных молодых компаний. Так работают Google, Facebook, так работает практически любая крупная компания в Кремниевой долине. У ABBYY не было этого, у нее не было способности допускать, что есть кто-то умнее тебя.

Фактор роста абсолютно принципиален. Гораздо важнее, чем все остальное.   Отсутствие же роста — это абсолютно красный флаг для всех инвесторов, они уже не могут купить будущее. Если ты не растешь, то кому ты нужен? Я могу сказать, что наша цель — получить заметную капитализацию.

— Должен быть баланс. Связь времен с одной стороны и свежая кровь с другой. Мы превратились в такую организацию, где мы могли заниматься чистой наукой без оглядки на то, как и когда это будет применяться, мы могли заниматься научными вопросами, которые только через три года дадут публикацию. Теперь мы все отсекли и делаем строго то, что хочет рынок. Конечно, те годы накопления определенного научного потенциала — они сейчас раскрываются, как пружина. Мы обладаем интеллектуальной собственностью, навыками и знаниями, которые нам очень сильно помогают.  Но мы перешли в фазу направленной атаки на рынок. Ничего не делаем, что не требуется рынку.

О доходах

— Мы приватная компания. Обсуждать финансовые показатели не очень принято, если честно. Когда мы будем публичной компанией, все цифры будут известны. А сейчас — если нужно понять, какой у нас оборот, — это нетрудно вычислить, зная количество людей, которое у нас работает: 1200 человек в 11 странах в 11 офисах.

Мы не называем цифр еще и потому, что они устаревают очень быстро. Я проинструктирован их максимально избегать, хотя, наверное, какие-то цифры открытые.

Понятное дело, что меньше миллиарда долларов, понятно, что больше ста миллионов. А дальше не буду комментировать.

О коллективе

— Я пытаюсь окружить себя людьми, которые сильнее меня. Если я вижу, что рядом со мной человек сильнее меня в какой-то компетенции, я туда не лезу. Потому что я знаю, что, если я полезу, я его мотивацию разрушу. Тот факт, что у меня случились 10 компаний, связан с тем, что я со спокойной душой уходил из компаний только потому, что находил ребят, которые это делали лучше меня.

О Кремниевой долине

— Незапланированные встречи — это магия Кремниевой долины. Недостаточно приехать на неделю и сказать: ну и где ваша долина? — деревня какая-то. Одноэтажные дома, в магазин ехать надо. Недостаточно пожить неделю. Надо месяц-два-три.

О кумирах

— Никогда не было такого, чтобы я хотел быть на кого-то похожим. Все прекрасны по-своему. Стив Джобс, Илон Маск, Безос и Ларри Пейдж — все они по-своему хороши. Бизнесмен, который действительно норм, — это Олег Рогинский. Номер один. Это гений. Это следующий единорог, который появится.

Об эволюции машин

— Мы же наслаждаемся перемещением по дорогам, но берем на себя риск аварии. Наслаждаемся электричеством, но берем на себя риск быть травмированными от удара током. Мы нашли баланс. Нашли возможности уменьшения риска: розетки поставили, ремни безопасности и так далее. Но если ребенок возьмет шпильку и сунет в розетку — действительно будет проблема: пожар или еще что. Но мы же не отказываемся из-за этого от электричества? Искусственный интеллект — еще одна аналогия с электричеством — несет в себе риски.

С утечкой данных мы сталкиваемся без всякого искусственного интеллекта. У искусственного интеллекта есть более хитрые риски.  Все современные системы создаются так, чтобы они эволюционировали, чтобы они создавали себе подобные системы более эффективно.

Людей ждет скорее не восстание машин, а эволюция. В тот момент, когда новые модели нейронных сетей, порожденные прежними, окажутся более эффективными, произойдет то, что люди называют «точкой сингулярности». То есть скорость развития сложности и развития этих моделей повысятся кратно. А дальше — они превысят возможности человека.

Теги: мнение, бизнес

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.