Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

«Я заставляю сотрудников ошибаться»: правила Франческо Спампинато, паста-бары «Парасоле»

У итальянского ресторатора Франческо Спампинато, который перебрался в Россию, свой взгляд на природу вещей. Из двух предложенных вариантов он всегда выбирает третий – самый непредсказуемый.

Франческо Спампинато, управляющий сетью паста-баров «Парасоле»

1. Вся моя карьера построена на фразе, услышанной в молодости, когда я был студентом  университета. Один из преподавателей сказал: нельзя работать на человека, который не ценит тебя, как ты того стоишь — это напрасная трата времени.

2. Я использую любую возможность, чтобы учить иностранные языки. Благо, профессия этому способствует. Я работал в ресторанном и гостиничном бизнесе в Северной Африке (Кения, Занзибар), в Мексике, в Северной и Южной Европе, а последние семь с половиной лет живу в России. За все годы я многому научился. Испанцы не верили, что я родом из Италии — по-испански я говорю без акцента, как, впрочем, и по-французски. Русский дается мне труднее. И суахили я уже начал забывать, хотя еще могу напеть эту чудесную песню «Малайка, накупенде, малайка!». Малайка — это анел: так молодой человек обращается к своей девушке. Эту песню исполняла группа Boney M. Но на суахили она звучит бесподобно!

3. Есть много теорий менеджмента, а моя — очень простая: если ты работаешь на совесть, результат не заставит себя ждать. Руководитель должен знать обо всем, что происходит в заведении: хорошо ли работает персонал, какие продукты привезли поставщики, чего хотят гости ресторана, а главное, чего они не хотят. Есть шикарные блюда, которые мне пришлось убрать из меню «Парасоле». Скажем, я очень люблю Ньокки — картофельные шарики, поджаренные без муки. Но посетители не готовы платить за них. Как бы мне не было обидно, я не вправе объяснять им, какая это чудесная еда, и как непросто ее готовить. Гости приходят в ресторан не за тем, чтобы управляющий читал им лекции и демонстрировал свою правоту.

4. Когда я впервые стал управляющим рестораном и хотел понять, как движутся пружины этого бизнеса, то работал с грузчиками, уборщиками, поварами на кухне. И оценивал все бизнес-процессы их глазами. Это важно: если вы полагаетесь на информацию, которую дают менеджеры, это не ваша картина мира. Вы принимаете правильные решения, когда вникаете в детали и сами во всем разбираетесь.

5. Мне комфортнее быть наемным управляющим, а не собственником, хотя свой ресторан я тоже открыл. Когда собственник и управленец — одно лицо, бизнес в опасности. Эмоционально-оценочная сторона мешает владельцу руководствоваться одним только расчетом. И он часто делает ошибки. Позиция наемного менеджера обычно более взвешенная и рациональная.

6. Я доверяю своей интуиции. Бывает, что вы не видите связи между вещами, но ваша голова сама ее находит. Считается, что человеческий мозг работает в двух режимах. Одно дело, когда вы сосредоточены на работе — изучаете аналитику и делаете выводы, которые помогут вашему бизнесу. И совсем другое, когда мозг пребывает между сном и бодрствованием. В этом случае связь с нейронами головы слабее, и вместо рационального начала включается интуиция. Если я руководствуюсь интуицией, у меня все получается как надо.  

7. Ваши подчиненные должны иногда выходить из зоны комфорта, где они работают по инструкции, даже если это чревато ошибками. Человек, который боится сделать шаг вправо-влево, никогда не станет хорошим работником. Иногда спрашиваешь повара: почему это блюдо не получилось? И слышишь в ответ: я готовил по рецепту и выдержал технологию. Это самое обидное, потому что результат неудовлетворительный. Так что хуже – плохая работа по инструкции или успешное нарушение стандартов?

8. Чтобы понять, подходит ли вам новый сотрудник, надо выяснить, есть ли у него желание трудиться. Соискателям вакансий я задаю простые вопросы, предполагающие развернутые ответы. Когда я управлял сетью гостиниц и принимал на работу директоров, обычно спрашивал: вы проверяете уборку комнат? — Да, отвечали они. Тогда я задавал глупый вопрос: сколько комнат вы проверяете каждый день? И ни один претендент не отвечал односложно — каждый пускался в подробные объяснения. А я слушал и делал выводы. Однажды я провел собеседование за 13 минут. И все удивились, как быстро я управился. Но штука в том, что мне хватило бы и двух минут. Я беседовал дольше, чтобы человеку было не обидно за короткое интервью.

9. Я люблю стартапы – это развивает меня как менеджера, дает пищу для ума, заставляет искать новые решения. Это стресс и адреналин. Но я стрессоустойчив — даже не пытайтесь вывести меня из равновесия. Запустив новый проект, я оставляю преемнику стандарты, которых он будет придерживаться, и контролирую его работу.

10. Риск — благородное дело, я в этом уверен. Решение ехать в Россию было рискованным, но я поступил правильно. 

«Правила экспата» — ежемесячная рубрика DK.RU о работе иностранных топ-менеджеров в Екатеринбурге и России. Не пропустите следующий выпуск!

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.