Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«Заниматься бизнесом - это как ввязаться в драку»: легендарный основатель Alibaba Джек Ма

«Заниматься бизнесом - это как ввязаться в драку»: легендарный основатель Alibaba Джек Ма
Иллюстрация: пресс-служба ПМЭФ http://forumspb.tassphoto.com/

Джек Ма - основатель Alibaba, одной из крупнейших интернет-компаний, которая недавно установила мировой рекорд на IPO, – выступил на Петербургском экономическом форуме.

DK.RU публикует расшифровку выступления Джека Ма на ПМЭФ.

Об игре не по правилам

Меня не взяли в Гарвард, но некоторое время назад меня пригласили туда прочитать лекцию. Я не думаю, что нужно учиться технологиям или менеджменту.

Я рассказал студентам о том, что, когда я начинал свой бизнес, я ничего не знал о технологиях, у меня было образование школьного учителя, у меня не было денег, и мы никогда ничего не планировали. Все правила мы перевернули с ног на голову.

Тогда никто не знал, как будет развиваться интернет, и если бы у нас был бизнес-план, это была бы ложь. Тогда никто не думал в этих терминах, мы просто должны были пойти за мечтой.

Но одно я знал точно: наша технология должна быть простой. Если я, школьный учитель Джек Ма, не могу понять эту технологию, то и никто из наших пользователей не сможет.

О том, у кого надо учиться

Важны ролевые модели, которые можно почерпнуть у тех, кто живет рядом с вами, а не у звезд с плаката. Я хотел учиться у Билла Гейтса и Уоррена Баффета, но как я мог у них научиться? Поэтому я стал учиться у соседей. Лучшие ролевые модели – те, что рядом с вами, те, кого вы можете потрогать и почувствовать, а не звезды на экранах. Если говорить о кино, то моя ролевая модель – это Форрест Гамп.

О женщинах

47% моих сотрудников и 33% управленческого персонала – это женщины. Женщины – это существа, которые заботятся в первую очередь не о себе, а о своих мужьях, детях и родителях. И женщины очень преданны. Причина нашего роста – молодежь и женщины. Мы полагаемся на них. 

О браках на работе

В Китае есть поговорка: можно стараться тысячу лет для того, чтобы понять друг друга. Мы в компании стараемся почувствовать себя на одном корабле, почувствовать себя соратниками. Если люди не имеют времени, чтобы найти себе пару, что плохого, если они найдут ее на работе, но не в одном подразделении? У нас много свадеб. В прошлом году я благословил 700 свадеб в один и тот же день, в этом – 102, мы устраиваем свадебные празднования в компании.

О мечте

Не стремитесь покорить мир, служите миру. Будете стремиться покорить – попадете в неприятную историю. Следуйте вашей мечте и делайте то, во что вы верите. Люди объединяются вокруг мечты, так что, если у вас есть команда, имейте четкое представление о ваших целях. Успех не придет сразу, но думайте о том, что, может, через 10 лет вы достигните успеха. Помните о своей мечте и работайте в команде.

Быть бизнесменом очень трудно. Заниматься бизнесом – все равно что ввязаться в драку. Выстоявшие – побеждают. Если вы хотите добиться успеха, попытайтесь понять, что эти люди чувствуют.

15 лет назад мы считали, что интернет изменит мир. Прошло 15 лет, мы выжили, создали очень много интересных вещей. Но мы очень молоды, и мы не знаем, что будет дальше, будет ли нам так же везти. Нужно делиться своим везением с другими, тогда вы выживете вместе.

Мы собираемся помогать малому бизнесу по всему миру. 90% малого бизнеса будет зарабатывать на нашем сайте.

О России

Я второй раз в Санкт-Петербурге. Первый мы приехали как туристы с семьей. Мне очень здесь понравилось – красивый, чистый, замечательный город, так что я считаю, что стоит инвестировать в Россию. Электронная коммерция в Китае и в России развивается быстрее, чем в Америке, потому что там на каждом углу Wall-mart, а электронная коммерция – это пустыня. В Китае и в России это передовая.

О молодежи

Когда я окончил университет, я 30 раз пытался найти работу, но меня отвергали. Мы начали свой бизнес, и это было так трудно, никто не хотел нам помогать. Если бы кто-то помог, все было бы по-другому. Теперь у нас деньги, ресурсы, и мы можем помогать молодым. Молодежь – это наше будущее. Сейчас много несчастных людей. Каждое поколение в начале чувствует счастье, а потом теряет оптимизм. Я говорю: возможности есть. Какой у меня выбор? Я должен сказать «да». Но нужно быть привычным и к тяжелым временам, к непростой жизни. Жизнь всегда находится в гармонии. Половина – плохого, половина – хорошего. Но даже когда наступят плохие времена, это не повод рыдать. Если вы будете рыдать, проблемы это не решит. Лучше ложитесь в постель – завтра будет новый день.

О будущем

Будущее мира будет основано не на том, сколько у вас денег, власти, мощи, а на том, сколько у вас мудрости и знаний.

В следующие 30 лет мир изменится гораздо больше, чем вы представляли себе 20 лет назад. Технологии меняют всю мировую торговлю: быть крупной компанией теперь недостаточно для успеха.

Мировая торговля сконцентрируется на малом бизнесе, будет ВТО для малых компаний, которым мы облегчим торговлю. 20 лет назад вы даже представить не могли, что сможете купить то, что произвели в маленьком городке в Китае.

Мировая торговля больше не основана на власти, глобальная торговля – это право и свобода любого бизнеса, и это принесет пользу любой стране.

Я думаю, что мы должны разработать новую систему, которая удовлетворит потребности будущего. Я не знаю, как мы должны действовать, но считаю, что современные правила торговли необходимо изменить: более миллиарда людей родилось в 80-е годы, это мир людей, которые покупают еду и одежду в интернете, и это наша надежда. Они будут менять мир и очень быстро.

Будущее прекрасно, и будущее торговли принадлежит малому бизнесу, а не крупному. Поэтому давайте поддерживать молодежь и создавать новые правила.

В Китае сейчас живет 300 млн людей, которые принадлежат к среднему классу. Скоро их будет полмиллиарда.

Им понадобятся качественные продукты и услуги, и это дает молодежи новые возможности.

Если бы я был русским молодым человеком, то я бы продавал и покупал в интернете, и будущее было бы прекрасно.

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.