Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Западные критики: продэмбарго сделало Россию одной из главных кулинарных столиц Европы

Критики заявляют, что необходимость искать замену западным популярным продуктам подтолкнула российскую кулинарную культуру к самобытности и новым нестандартным решениям.

Критики западного издания Newsweek опубликовали материал, в котором заявляют, что российское продэмбарго, введенное в ответ на западные санкции, привело к некоторым неожиданным результатам. Например, благодаря запрету на импорт произошло «странное и удивительное возрождение русской кухни».

Эксперты говорят о том, что эти политические меры привели к «вдохновленной хипстерами кустарной революции, которая превратила Москву в одну из самых интересных кулинарных столиц Европы».

«Свекла. Вы любите ее, не так ли? И капусту, очевидно. Гречка? Репа? Сало с чесноком? Ок. Поскольку основные элементы русской кухни не выглядят как многообещающий старт для кулинарной культуры. Но благодаря Кремлю, запретившему импорт продовольствия из стран Европы, США и Турции, у миллион россиян теперь небольшой выбор. Итальянский пармезан, испанские окорока и греческие оливки исчезли с полок даже высококлассных московских супермаркетов. Их место заняли товары с ферм, полей и лесов России-матушки», - заявляют авторы статьи.

Критики говорят о том, что во всем мире все популярнее становится движение локаворов – людей, которые стремятся питаться только местными продуктами, а у россиян вообще нет выбора, им приходится питаться российскими продуктами.

Авторы отмечают, что россияне смогли превратить это в «подарок судьбы».

«Это очень простая и прекрасная идея – земля, на которой ты живешь, кормит тебя. Москва – захватывающее место для работы. Команда поваров готова изобретать все что угодно с чистого листа», — цитирует Newsweek шеф-повара одного из ресторанов в центре Москвы, француза Жерома Ромера.

Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы продвигать на рынок продукты из регионов России. Так, некоторые магазины предлагают покупателям сыр «Гауда» российского производства, сушеные и маринованные грибы и сибирские манты из оленины.

Также говорится о том, что некогда непопулярные производители и повара-локаворы сейчас выходят на передний план.

Раньше большинство самых дорогих ресторанов предлагали в основном иностранные деликатесы и следили только за западными тенденциями, теперь заведения общественного питания на первое место ставят местную культуру – и не только кулинарную, отмечает издание.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.