Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Запрет полетов в Египет: уход россиян и британцев лишит страну 70% туристов

Запрет полетов в Египет: уход россиян и британцев лишит страну 70% туристов
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Sharm_airport.JPG

Такое заявление сделал член консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммед Юсеф. Он также отметил, что это страшный удар по туристической отрасли и экономике Египта в целом.

Сейчас туризм дает более 11% ВВП африканской страны и более 14% валютных поступлений в ее бюджет, пояснил Мухаммед Юсеф.

«Российские туристы стоят на первом месте, это три миллиона туристов в год. Британцы – один миллион. Их уход с рынка – это сильный удар по отрасли. Потери составят 70% турпотока», – цитирует Юсефа «Прайм» со ссылкой на газету «Аль-Ахрам».

По данным министерства туризма Египта, до беспорядков, начавшихся в стране в январе 2011 года и приведших к смене правящего режима, государство посещали порядка 15 миллионов туристов в год, после чего показатель резко сократился.

Кроме того, на отрасли все последние годы негативно сказывалась нестабильная политическая обстановка, обвал в системе безопасности и активизация на севере Синайского полуострова террористических группировок, связанных с «Исламским государством» и «Аль-Каидой», взрыв у итальянского консульства в Каире, неудавшийся теракт в Луксоре, убийство генерального прокурора, захват и казнь гражданина Хорватии, расстрел группы туристов из Мексики.

До крушения российского самолета над Синайским полуостровом власти Египта рассчитывали к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек, на 5% больше аналогичных показателей в прошлом году. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов.

Читайте также: Путин поручил приостановить полеты из России в Египет 

Напомним, 6 ноября президент России Владимир Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ РФ Александра Бортникова о целесообразности приостановки полетов из России в Египет. Российский лидер поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций и обеспечить возвращение домой российских граждан, сейчас находящихся в африканской стране. Некоторые другие государства уже ввели аналогичные ограничения.

Решение вызвано не выясненными пока причинами крушения российского лайнера Airbus A321 в небе над Египтом. Авиакатастрофа произошла 31 октября. Самолет авиакомпании «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлета потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, все они погибли.

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
  • Россия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три годаРоссия потратит на работу федеральных властей 1,5 трлн рублей за три года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.