Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
90,98
98,77

Завокзальный район города застроят новым жильем

Завокзальный район Екатеринбурга перестанет быть логистическим и складским — горадминистрация намерена превратить его в жилую и общественно-деловую зону. Переговоры с землепользователями уже начались.

Как рассказал «ДК» главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, мэрия готовит концепцию, благодаря которой удастся вынести логистические предприятия из Завокзального района города, — чтобы превратить его в жилую и общественно-деловую зону. Начать преображение Завокзального планируется после обсуждения проекта с землепользователями района — логистическими компаниями — и после того, как концепция пройдет общественные слушания.

«Мы уже сейчас предупреждаем логистические компании, которые намерены развиваться в Завокзальном: смысла в этом нет. Лучше подумать над тем, чтобы снести свои старые объекты и вместо них построить современное жилье. Завод «Уралпластик», например, готов выносить производство хоть завтра», — пояснил г-н Вяткин.

И добавил: обновленный Завокзальный впоследствии может объединиться с еще одним новым жилым районом — в восточной части Уралмаша. Если руководство Уралмашзавода решит отдать эти площади под застройку:

«Сколько работаю, столько слышу о планах Уралмаша высвободить территории под жилье. На предприятии часто менялось руководство, а вместе с ним — и видение этого вопроса. Из последнего: Уралмашзавод хочет модернизировать производство, перейти на новое оборудование. Те цеха, которые есть сейчас, мощности и основные фонды не совсем подходят для работы в новых условиях. Современное оборудование гораздо компактнее, поэтому планируется создать промплощадку в западной части Уралмаша, а восточную — отдать под жилую застройку. Это пока только слова. Но если планы осуществятся, будет плюс. Тогда мы начнем строить еще две магистрали, они свяжут Уралмаш с центром города: дублер проспекта Космонавтов и эстакаду, которая пройдет над районом. Но, скорее всего, вынести логистические предприятия из Завокзального нам удастся куда быстрее».

Добавим, что в начале марта Уралмашзавод объявил о планах продать на аукционе два земельных участка, — лоты уйдут с молотка 15 апреля. 0,4 га на ул. Стахановской предприятие предлагает за 27,8 млн руб. За вторую площадку в 4,8 га на ул. Совхозной завод хочет получить не меньше 41 млн руб. По словам екатеринбургских застройщиков, участки Уралмашзавода — товар интересный. Но, как говорит Дмитрий Сомин, заместитель директора корпорации «Атомстройкомплекс», в идеале предприятию стоит не продавать разрозненные площадки, а вынести из города все производство. И на освободившейся территории организовать девелоперский проект — новый жилой квартал. Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал», тоже убежден, что Уралмашзаводу нужен редевелопмент:

«Руководство завода подступало к этой работе — огромная площадка используется незначительно, — но ее приостановили. Думаю, они к этому обязательно вернутся». 

Самое читаемое
  • «Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам«Налоги не платят, продают контрафакт». Торговые центры объявили войну маркетплейсам
  • Сначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-картСначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-карт
  • Жители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартирыЖители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартиры
  • «Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить«Ночь музеев» в Екатеринбурге: площадки, которые стоит посетить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.