Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Здание приборостроительного завода останется в залоге у банка

Свердловский арбитраж оставил без удовлетворения иск Уральского приборостроительного завода о признании отсутствующим ипотечное обременение по своему зданию в Екатеринбурге.

 

Ответчиком в этом судебном разбирательстве был «Ханты-Мансийский банк». Третьим лицом по делу проходил «Екатеринбургский муниципальный банк».
 
Как следует из материалов дела, в 2007 году Уральский приборостроительный завод взял в ЕМБ кредит. В качестве обеспечения договора заемщик передал в залог нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Екатеринбург, ул. Максима Горького, 17.
 
В 2008 году «Ханты-Мансийский банк» приобрел права требования к истцу по кредитным договорам и, следовательно, по договорам залога. В 2009 году свердловский арбитраж взыскал с заемщика 23,75 млн. и 23,38 млн. рублей в пользу «Ханты-Мансийского банка». В 2010 году предприятие выплатило банку эти средства. Однако с 6 октября 2009 года по 20 июля 2010 у заемщика накопились проценты, в общей сложности их сумма составила 1,68 млн. рублей. 
 
В июле 2011 года были выплачены и эти деньги, «Ханты-Мансийский банк» зачел их в погашение задолженности по другим кредитным договорам, ссылаясь при этом на условия соглашения об основных условиях погашения просроченной задолженности от 8 февраля 2011 года, заключенного между истцом и ответчиком.
 
По мнению истца, это соглашение не является заключенным, поскольку не утверждено арбитражным судом, рассмотревшим иски о взыскании задолженности по кредитным договорам. Банк, в свою очередь, уверен, что соглашение заключено, и ссылается на пункт, в соответствии с которым оно вступает в силу с момента его подписания. 
 
В рассматриваемой ситуации суд не нашел оснований для прекращения ипотеки, поскольку обязательства заемщика по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой, до настоящего времени не исполнены.
 
 «Истец не в полной мере исполнил обязательства, обеспеченные залогом, и, следовательно, отсутствуют основания для прекращения ипотеки», — заключили в суде.
 
Самое читаемое
  • «Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»«Наша кубышечная экономика — хомяк, которого топит в норке, а он набивает зерно за щеку»
  • Губернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионеГубернатор Куйвашев будет развивать киноиндустрию в регионе
  • Новое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмыНовое уголовное дело Марины Раковой. Хищение еще 9 млн руб. и 10 лет тюрьмы
  • Операторов связи в России заставят отвечать за звонки мошенниковОператоров связи в России заставят отвечать за звонки мошенников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.