Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Земли проекта Истокский предлагают вернуть родине

Уральские застройщики не удивлены тому, что мэрия объявила малоэтажный район Истокский вне закона. По их словам, девелопер проекта «Главсредуралстрой» получил 1,5 тыс. га по серой схеме.

Напомним, на этой неделе администрация Екатеринбурга выиграла суд у свердловского УФАС. Антимонопольное ведомство в конце прошлого года постановило, что мэрия умышленно затягивает согласование градостроительной документации - не утверждает компании «Главсредуралстрой-Девелопмент» окончательный вариант планировки и межевания малоэтажного района Истокский в восточной части Екатеринбурга (п. Малый Исток). Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановление антимонопольщиков отменил. Как пояснили в мэрии, фактически это означает запрет на строительство в Истокском. «Часть земли в районе зарезервирована под развитие аэродрома малой авиации - по Генплану там нельзя возводить ничего, кроме этого объекта. Но застройщик отдал этот участок под коттеджную застройку», - пояснили в мэрии.

Гендиректор «Главсредуралстрой-Девелопмент» Олег Молотилов несколько дней оставался недоступным для комментариев. Однако ранее он рассказывал «ДК» о сути конфликта с городскими властями: в 2006 г. компания арендовала 1,5 тыс. га федеральных земель, чтобы построить там пять микрорайонов – с коттеджами, таунхаусами и малоэтажными многоквартирниками.

«До 2008 г. мы работали в нормальном режиме, вовремя получали градостроительную документацию, возводили первые очереди. Но потом мэрия взялась за проект Медный-2. Истокский стал для него конкурентом, и начались проблемы. Например, обычно утверждение проекта планировки объекта занимает две недели, мы же получали его год», - рассказывал глава компании.

Г-н Молотилов также пояснял, что малоэтажный проект комплексного освоения территории поддерживают областные власти, которые сами предложили застройщику партнерство: «Главсредуралстрой» передает «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) права на земельные участки - всего около 200 га. Там «Центр малоэтажного строительства», «дочка» КРСУ, обещала построить социальное малоэтажное жилье. В обмен на это застройщик получит все сети, построенные за счет области, на оставшихся 1,3 тыс. га. Прошлой осенью областной премьер Денис Паслер заявил, что готов подписать такой документ. И поручил мэрии в кратчайшие сроки выдать разрешение на строительство. Однако в конце года городские чиновники проверили проектную документацию района и стройплощадки – и заявили о более чем сотне нарушений.

Согласно Градостроительному кодексу, вопросы разрешения или запрета строительства в черте города находятся в ведении мэрии – независимо от статуса земель. В мэрии Екатеринбурга дальнейшую реализацию проекта «Главсредуралстрой-Девелопменту» запретили:

«Даже если застройщик устранит нарушения, возводить жилье на землях, предназначенных для развития малой авиации, нельзя. Если компания продолжит работы, мы обратимся к правоохранителям и в федеральные органы власти».

По словам екатеринбургских застройщиков, проект Истокский изначально не внушал доверия. Как говорит Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал», у «Главсредуралстроя» были проблемы с доведением проектов до конца – компания с 2006 г. строила дом на ул. Гастелло, но с обязательствами не справилась. В итоге объект передали ГК «Виктория».

«Примерно так же было и с объектами в Истокском. Строить их начинали, сдать в итоге не могли. И мне всегда было непонятно, каким образом коммерческой структуре удалось получить в аренду такой огромный участок федеральных земель», - поясняет г-н Крицкий.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», заявил «ДК», что землю застройщик получил по серой схеме:

«В 2006 г. в Российской академии сельхознаук группа сотрудников массово отчуждала земли, прилегающие к Москве и Сочи, в пользу юридических лиц. За смешные деньги. В Екатеринбурге «Главсредуралстрой» получил землю по аналогичной схеме. И мне не ясно, почему в Москве и Сочи участников тех сделок посадили, земли вернули Федерации, а у нас этого до сих пор не сделано».

Между тем, у «Главсредуралстрой-Девелопмент» еще есть шанс оспорить решение Федерального арбитражного суда Уральского округа в Высшем арбитражном суде. Кроме того, свердловская прокуратура встала на сторону застройщика и возбудила в отношении городских чиновников уголовное дело о самоуправстве. «ДК» будет следить за развитием событий.

 

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.