Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

«Желающие сменить Романа Шадрина на посту директора ЦПКиО стоят в очередь»

«Желающие сменить Романа Шадрина на посту директора ЦПКиО стоят в очередь»
Иллюстрация: DK.RU

«Город просто взвыл от «патриотического» передоза». Дмитрий Головин — о кадровой политике Управления культуры и армейских буднях главного екатеринбургского парка.

Дмитрий Головин, индивидуальный предприниматель, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Эта мутная история не нравилась мне с самого начала.

Некто Роман Шадрин получил пост директора ЦПКиО после длительной «командировки» в самопровозглашенную Луганскую республику. Видимо, в знак благодарности. От кого? За что?!

Кто и зачем командировал его в Луганск (если «нас там нет»), чем он там занимался, на какие средства жил? Наконец, как он собирался развивать парк, преобразовывать городскую среду?

Вопросы накручивались в большой липкий ком. На прямые ответы рассчитывать не приходилось — все же все понимают. Говорили: человеку надо дать шанс. По умолчанию предполагалось, что сделают нам как в Диснейленде или, в крайнем случае, как в московском Парке Горького  чтобы интеллектуальное пространство, точка притяжения, гуманизация городской среды, скейтборды, самокаты, хипстеры, кофейни  вот это вот всё. Парк заиграет, зазвенит, заискрит, превратится в место, милое уму и сердцу образованного горожанина. Потому что Герой во главе парка  всегда Герой, при всех обстоятельствах. Ведь герою все равно, чем командовать  танковым батальоном или Парком культуры  он справится и превзойдет. Командовать здесь  ключевое слово.

Героя тяжело не то что критиковать, даже думать об этом нельзя  он же кровь проливал в Чечне, жизни не щадил, он же…

Тем более, возле парка терлись какие-то полукриминальные личности, экономика не складывалась  большая часть денег проходила наличкой.

Доходов муниципалитет почти не видел, и ЦПКиО стал для городской казны чемоданом без ручки. Такое положение надо было ломать  беспощадно и внезапно, без объявления войны. Казалось, боевой генерал на эту роль подходил как нельзя кстати.

Но нет.

Трудно подобрать человека на ответственный пост. Мало того, что в голову ему не заглянешь, так люди еще меняются под воздействием жизненных обстоятельств. Тем более, понятия о красоте, целесообразности, добре и зле, общественном благе у всех разные. Нанимая Шадрина на работу, Управление культуры Екатеринбурга, насколько я понимаю, лишних вопросов ему не задавало. Да и как бы это выглядело? Все же знают, что Волга впадает в Каспийское море, небо синее, а красиво  это… ну…  это когда красиво.

В эту ямку все вместе мы и угодили. Выяснилось, что красиво  это когда порядок, дорожки подметены, бордюры покрашены и дневальный на месте  возле памятника. И на этом  все.

А вы чего еще хотели?!

Когда Герой начал устраивать в Парке Зарницы, рассказывать о планах устройства военно-патриотического лагеря и искать место для своей коллекции военной техники, город напрягся. Когда же в Парке появились «памятные знаки», так напоминающие могильные плиты, город просто взвыл от «патриотического» передоза  да сколько ж можно-то?

Выяснилось, что понятия о красоте, привитые в военном училище, и те же понятия условного гуманитария  вещи абсолютно разные. И что парком нужно не командовать, но  управлять, руководствуясь «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», опираясь прежде всего на гуманизм и общечеловеческие ценности.

Парк-то ведь  Культуры. И Отдыха. А не памяти и скорби. В городе без него полно мест, где можно вспомнить героев и скорбеть о них. И не надо каждое свободное пространство превращать в мемориал.

Тут еще и «столкновение патриотизмов» вырисовывается. Ибо патриотизмов в нашей стране, условно говоря, два. Официальный, опирающийся на культ смерти  смерти во имя, смерти за Родину, за Сталина, со сдвинутыми бровями, желваками на скулах и мозолистыми руками, сжимающими оружие. Все эти «не забудем, не простим!», «никто, кроме нас» и «можем повторить!»

И  патриотизм жизни. Не жизни «во имя», а  просто жизни в нашей стране. Жизни патриота, который рожает и воспитывает детей, не нарушает закон, работает, созидает, творит, реализует себя  на Родине. Наверное, чем больше таких патриотов, тем наша Родина краше и крепче.

Теперь объясните мне, почему памятник генералу Маргелову должен быть установлен в парке отдыха, а не на улице его имени, что было бы естественно.

Есть такой фильм  «Одиноким предоставляется общежитие». Почти наш случай. Там героя, которого играет артист Михайлов, назначили командовать женским общежитием. Неформального лидера общежития играет Наталья Гундарева  она изо всех сил устраивает женское счастье подопечных, выдавая их замуж. Искры смеха высекаются от столкновения разных культурных кодов и характеров  мягкого, женского, гуманного  героини Гундаревой и жесткого, командного, мужского, не всегда умного  Михайлова. В конце они поженились  вроде как хэппи-энд.

А тут  главный городской Парк  и Шадрин. Столкновение интеллигентной, мягкой, гуманной городской среды, всей этой «хипстоты, пишущей в своих фейсбуках» с суровой армейской ментальностью. Это противоречие неустранимо, пока в парке работает нынешнее руководство. Они не поженятся. От их союза не родится новый городской парк, в котором люди будут чувствовать себя весело и свободно. Хэппи-энда не будет.

P.S. Один из руководителей от культуры высказал мне упрек  «вы только критиковать горазды, а взвалить на себя тяжелейшую ношу руководства ЦПКиО никто не хочет». Ну, я-то давний поклонник принципа «критикуя  предлагай». Поэтому готов хоть сейчас огласить список людей, согласных и даже иногда желающих руководить городским Парком.

Любой из них даст фору товарищу из Красной Армии.

Колонка написана специально для DK.RU

Продолжение сюжета: «Читаю в интернете, какой я плохой». Глава ЦПКиО ответил на критику жителей Екатеринбурга

«Желающие сменить Романа Шадрина на посту директора ЦПКиО стоят в очередь» 1

Самое читаемое
  • «Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы«Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы
  • В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?
  • $23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России$23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России
  • «Штолле» откроет пироговую в помещении, из которого съехала бургерная«Штолле» откроет пироговую в помещении, из которого съехала бургерная
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.