Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Сидят элиты на пороховой бочке и размышляют: кому передать наследство» — Андре...
«Сидят элиты на пороховой бочке и размышляют: кому передать наследство» — Андрей Бриль
Источник: DK.RU

«Сидят элиты на пороховой бочке и размышляют: кому передать наследство» — Андрей Бриль

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
09:00   29.01.2016

«Подняли Россию с колен, сформировали бюджет без частного бизнеса. Герои и молодцы они! И в этом нет никакой издевки. Это констатация факта», — Андрей Бриль о вопросах, которые нельзя игнорировать.

Рубрика: Особое мнение

Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

Все что угодно обсуждают сегодня в нашем обществе – коррупцию, административные барьеры, бесконечную национальную идею. Вымораживаем из себя общие места, вместо того чтобы ответить на конкретные базовые вопросы. А ведь именно от этих ответов зависит, что будет со страной дальше.

Вопросов этих четыре:

1.Какое место занимает предпринимательство в современном обществе.

2. Что такое общественная, государственная и частная собственность, и какое у них соотношение.

3. Как осознать, что мы находимся на этапе конституционной монархии, и как в нее встроить престолонаследие.

4. Как осуществить реформы, причем безболезненные,при переходе от феодальной экономики к капиталистической.

Частный бизнес не нужен? Значит, и финансовая система ни к чему

Такое ощущение, что существуют несколько не связанных друг с другом и часто не понимающих друг друга частей общества. С одной стороны — начальство как некий обобщенный образ чего-то мудрого и крайне для страны полезного. С другой стороны, какой-то непонятный народ, причем тут все: и бюджетники, и пенсионеры, и средний класс, и предприниматели, и бандиты. Все эти социальные группы почему-то в одной куче. Предполагается, что они все должны чего-то хотеть, и, вероятно, хотеть разного. Правда, что у них общего, а в чем разница, никак не формулируется, получается непонятная овсяная каша с колбасой и мышиными хвостами. А вот инструменты управления и деятельность, которая им предлагается, ориентированы на всех сразу. И понять, отчего это так, несложно.

Основная масса «народа» – бюджетники, пенсионеры и служащие госсектора. Количественно это 80% экономики и пресловутое большинство — те, кто голосуют за «Единую Россию». Подобный социальный состав общества обеспечивает электоральную и социальную стабильность, и все технологии управления страной автоматически выбираются из этого. Становится необходимым, чтобы ни в коем случае не формулировались альтернативные цели и интересы, которые могут существовать у других социальных групп населения.

Где в этой картине мира место частному сектору? Его и без того мало, и расширять его нельзя, потому что он создает совершенно другую электоральную и социальную базу.

Вопрос, который надо сейчас решать, но который никак не обсуждается вслух: все-таки предпринимательское сообщество — это что? Полноценная часть экономики или скопище людей с темным уголовным анамнезом, от которых народу ничего хорошего, кроме завышенных цен в магазинах, те, кого надо ловить, гнобить, за которыми надо постоянно присматривать и не давать принимать участие в серьезном управленческом процессе?

Такое отношение имеет объективные исторические причины. Так называемый олигархат второй половины 1990-х напугал управленцев страны своей наглостью, жестким позиционированием себя как командиров, в результате чего конфликт с олигархатом автоматически перенесся на всех представителей бизнеса. Плюс исторический груз: предприниматели — это буржуи и эксплуататоры, отбирающие добавочный продукт, созданный трудящимися. С другой стороны, приходится отвечать на вопрос: а что делать дальше с экономикой? Если не увеличивать частный сектор, то, получается, надо наращивать роль госсектора. И тут на горизонте начинает маячить Советский Союз вместе с его болезненной кончиной–тоже как-то не очень.

Таким образом, выясняется, что сегодня главный вопрос – это не административные барьеры, не инвестиционные рейтинги, не коррупция и не демократия. А банальное отношение к предпринимательскому сословию. Какой должна быть доля частного сектора в отраслях экономики? Ответ на этот вопрос должен быть получен совершенно внятно, причем именно в общественном сознании. Мало, чтобы президент об этом сказал.

Пока история такая: все говорят, что надо помогать предпринимателям, но в реальности на всех уровнях делается все, чтобы их было поменьше.

Знаю точно, что в 2004 г. бюджет в существенной степени формировался за счет налогов с бизнеса. Теперь же основные источники госбюджета – вовсе не бизнес, и даже не налоги с населения, а нефть, оборонка, газ, таможня и крупные госкопорации. За десять лет удалось сконструировать экономику, которая на 90% зависит от саудовских и американских нефтяных спекулянтов. Мощный результат, надо было суметь такое сделать!

Исходя из этого строятся целые технологические платформы и цепочки. В частности, финансовая система. Вот все ругаются на нее, а мне кажется, что наша финансовая система выстроена совершенно адекватно исходя из целей руководства страны. Раз частный бизнес в большом количестве не нужен, значит, не нужна и хорошо работающая система кредитования. Более того, она вредна даже, поскольку будет создавать ненужный экономический эффект, продуцировать ненужный социальный класс с собственной экономической базой и отнимать ресурс у самого главного — госсектора.

Поэтому у нашей финансовой системы одна функция – помогать забирать средства у немногочисленного бизнеса за счет завышенных ставок. Высокие ставки нужны для чего? Чтобы изымать деньги у кредитующихся компаний, из реального сектора. Потом включать их в бюджет, чтобы руководство страны могло тратить деньги в соответствии с концепцией развития, местом России в международной политике и иерархии. Вкладываться в проекты развития, которые нужны для поддержания такой модели. Банковская система становится департаментом, подразделением налоговой инспекции.

Госсобственность по факту принадлежит тем, кто ею управляет

Вторая большая проблема связана с качеством людей, которые нужны для функционирования такой модели страны. Естественно, в любом государстве, основанном на государственной – тире общественной – собственности, неизбежно возникает определенная иерархия интересов. Советское представление об общественной собственности, с одной стороны, позволило сконцентрировать все денежные потоки и собственность в руках очень ограниченной управляющей группы.  И одновременно эта психологическая установка позволила снизить уровень социальной напряженности — в этом, кстати, грандиозный позитив этой концепции. На любые негодующие вопли – а почему нам тут больницу не построили или почему жрать в магазинах нечего — всегда есть ответ: так милчеловек, мы же общее дело строим, город-сад, страну, которая пример для всего цивилизованного мира.

Ужасно меня огорчает, что предприниматели, врачи, госслужащие, любые работники чего угодно продолжают искренне считать, что госсобственность – это нечто такое, что принадлежит им.

Можно услышать уникальные вещи, например: а где наша доля нефтегазовых доходов? Пытаешься спросить: у вас есть юридическая бумага, обосновывающая ваши претензии? Нет. Это ж нехорошо: ты считаешь, что богат, поэтому и работать не надо, надо просто понять, как свои деньги с Газпрома получить. В результате свою энергию направляешь на вопросы.

Взять историю с Чайкой и его детьми: начали говорить, что дети госслужащих не должны заниматься бизнесом, иначе возникает конфликт интересов. Позвольте, какой конфликт? Это — их, это им принадлежит! Этому папе и его детям. Госсобственность по факту – это собственность тех, кто ею управляет. Именно они принимают решения: сколько тратить, на какие проекты направлять, сколько можно забрать себе и в какой форме. Это одна из важнейших функций и привилегий или обязанностей (как хотите) госаппарата.

Вообще герои и молодцы они. Подняли Россию с колен, обратно расширили госсектор, сформировали бюджет без частного бизнеса. Они добились поставленной цели. И в этом нет никакой издевки. Это констатация факта.

Нельзя отойти от властного стула

Только одна грандиозная проблема у них есть, проблема, которая возникает в любой феодальной системе. Это вопрос престолонаследия и передачи наследства. И тут – третья, самая главная, коллизия текущего момента.

У нашей правящей элиты многие вопросы не урегулированы. Нельзя отойти от властного стула. Только отойдешь — немедленно становишься очень уязвимым.

Я не зря говорю про феодальную систему. Да, именно феодальная система с монархическим управлением сложилась в России. В этом ничего страшного нет, но вслух об этом говорить нельзя, потому что не пустят обедать с Бараком Гусейновичем. И возникают вопросы у элит. Они ж не могут опубликовать ленный договор между администрацией президента и, например, герцогом Сахалинским. Такой договор заключается негласно, и когда герцог Сахалинский вдруг что-то делает неправильно, то его сажают без объяснения причин. Для этого придумали слово «коррупция».

Поэтому все они сидят на пороховой бочке и размышляют о важных вопросах: как легализовать и передать наследство. И как осуществлять престолонаследие в целом.

Российская империя погибла в очень большой степени из-за того, что Николай II допустил вопиющую безответственность, женившись по любви на женщине, больной гемофилией. В результате русскую царевну не брал замуж даже наследник румынского престола, а цесаревич был болен. Естественно, как им управлять Россией, когда у них всех со здоровьем полный крах? Вот и случилась беда с престолонаследием. Некого было назначать!

А сейчас вообще дело темное:как обеспечить передачу власти преемнику, чтобы немедленно не начался передел собственности с жуткими смертоубийствами.

Это реально ключевой технологический вопрос на сегодня. А не коррупция и административные барьеры.

Искать надо в реформах Наполеона

Вот мы постоянно ищем для себя пути выхода на примерах других стран. И не понимаем, что образцы надо искать не в сегодняшних Америке или Германии, а в Европе, в т.ч. во Франции, 1800-1830 годов. Именно этот опыт может помочь перейти от феодального общества к капиталистическому.

Великая французская революция началась в 1789 г., продолжилась буржуазными революциями 1830-1848г.г. Структурные аналогии надо искать не в сегодняшней Америке, а в реформах Наполеона. В экономических и земельных реформах, которые он проводил после завоевания ряда европейских стран, в его законодательной деятельности во Франции. Именно эти меры  обеспечили переход от феодальной системы к другой экономической формации. Тут даже цифровая аналогия с Россией полная.

Но это вообще предмет научного обсуждения. А наука сегодня… посмотришь, что пишут или что рассказывают на конференциях про бизнес, и непонятно, то ли издеваются, то ли что...

Так что от ответов на эти четыре вопроса сейчас многое зависит: и как финансовая система устроена, и как власть устроена, и как сохранить социальную стабильность.

Мы обречены быть великой державой.

Не в том смысле, что мы должны всем миром править, а в том, что мы по территории очень большие, и естественно, представляем лакомый кусок и вызываем интерес. Поэтому мы вынуждены защищаться и проводить активную внешнюю политику. Отсидеться, как Люксембург или Швейцария, не получится.

Материал подготовили Ольга Селезнева, Сергей Дружинин / DK.RU

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen