Подписаться
Деловой квартал / Новости / Артем Черанёв поймал работные порталы на «подрывной деятельности»
Артем Черанёв поймал работные порталы на «подрывной деятельности»
Источник: личный архив

Артем Черанёв поймал работные порталы на «подрывной деятельности»

Самое читаемое
  • Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку ФСБ против РЖД. Силовики пришли к руководству СвЖД, глава ведомоства арестован на взятку
  • Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
13:38   21.08.2017

Кадровые сервисы пропагандируют среди работников то, что выгодно самим порталам, а в результате толкают тысячи перспективных сотрудников на самоубийственное поведение на рынке труда. Колонка на DK.RU.

Артем Черанёв, генеральный директор компании «Инсис»:

— Недавно на DK.RU вышло интервью руководителя портала HeadHunter Михаила Жукова — о ситуации на рынке труда и некоторых тенденциях, связанных с поиском квалифицированных кадров для бизнеса. В целом материал мне понравился, но есть два момента, которые вызвали резкое отторжение. И так как эти «моменты» касаются напрямую регионального бизнеса и тех, кто в нем работает, я решил вступить в дискуссию.

Первый спорный тезис: «Если руководитель вырос внутри компании и долго в ней работал, то он не сможет адаптироваться к резким изменениям на рынке, к каким-то критически важным внешним событиям». Г-н Жуков говорит, что эффективный «руководитель, который прошел все ступеньки карьерной лестницы и разбирается в тонкостях технологии»  это такой идеальный вариант. «Вопрос — способен ли такой человек, сильно погруженный в детали, перестроить работу предприятия, если экономические условия в стране изменятся? Увы, нет — это доказано»,  пишет он. Уж простите, но если у тебя противоположного опыта не было, это не значит, что такого нет вовсе.

Может быть, в крупных корпорациях, где человек долгие годы ничего не видит, кроме практики одной компании, и встречается такая сложность, то обобщать это правило на весь бизнес нельзя. Или, может, директор HeadHunter сталкивался в этом вопросе только с примерами «красных директоров». Подобные люди в силу привычек, возраста, менталитета не смогли перестроиться на какие-то новые рельсы, не смогли отреагировать на изменения. Но ведь противоположных примеров просто масса. По факту, хороший рост внутри одной компании — как раз вариант наиболее предпочтительный, если человеку действительно ценен, важен и интересен тот бизнес, в котором он работает, и дело, которым занимается. И самое главное — г-н Жуков в силу федерального масштаба своего взгляда просто забывает про специфику локальных рынков.

На региональном рынке подавляющее большинство организаций живут в таких условиях, которые просто не позволяют руководителям закапываться внутрь компании, не глядя на окружающую обстановку.

Поэтому для любого регионального рынка вся история про «не забывайте менять бизнес, а то потеряете связь с реальностью, не будете понимать, что вообще происходит», совершенно не актуальна. У нас тут реальность стучится во все двери и окна и лезет изо всех щелей.

Так что если вы работаете руководителем в региональном бизнесе, то первое  вам не миновать продолжительного этапа универсальности в своем развитии: будете и швец, и жнец, и на дуде игрец, это нормально. Второе  не бойтесь задерживаться в одной компании помногу лет, я уверен, вы от этого нисколько не подешевеете на рынке.

Но если этот тезис еще как-то можно принять, с долей условности, то вот второе вызвавшее мой интерес заявление — полная чушь. Речь об идее, что работники всегда должны мониторить рынок труда, и смотреть, нет ли предложений лучше. Мол, они такие же продавцы ресурса, и более выгодный покупатель может найтись в любой момент. Г-н Жуков говорит, что надо ходить на собеседования, смотреть предложения. По мне, так это просто чепуха!

Почему? Потому что искать работу  это отдельная работа, и как только человек начинает ею заниматься, времени на основную у него становится критически мало, а главное — голова оказывается занята другим.

Нельзя эффективно работать на результат бизнеса и одновременно думать о том, какой бы другой бизнес предпочесть.

Думаю, ни для кого не секрет, что работодатели просматривают открытые источники с резюме, и в том числе ищут таких вот «активных продавцов своего труда» из числа нынешних своих работников. А если находят, то к работникам возникает масса вопросов. Легко в теории быть сторонником либеральности и разной там терпимости к интересам сотрудников, но когда прижимает тебя лично, своя рубашка оказывается ближе к телу. Уверен, что когда сотрудник самого г-на Жукова пойдет на собеседование в компанию-конкурента, он такого человека если не уволит сразу, то возьмет на заметку.

Про себя скажу однозначно: конечно, из моего бизнеса периодически уходят люди, это нормально, но они сначала для себя все поняли здесь, принимали какие-то важные и ответственные решения, а потом уже искали новое место. И если я узнаю об обратном порядке, то такой человек у меня не задержится. Да, бывают исключения, но они только подтверждают правило.

Дорогие работники, и особенно те, кто претендует на руководящие позиции  не надо попадаться на очень опасную уловку. Советы вроде того, что дал герой интервью, — это советы крайне заинтересованного человека.

Я понимаю интерес Михаила Жукова  его портал и стоимость его бизнеса напрямую зависят от того, как много дорогих специалистов постоянно находится в их базе. И он не заинтересован в том, чтобы квалифицированные кадры слишком надолго задерживались у одного работодателя. Если отличный спец трудоустроился в одну компанию и убрал свое резюме из базы портала, не откликается на новые предложения, то такого спеца уже больше никак не продать. А это плохо сказывается на закрытии вакансий у других заказчиков портала. Вот и пропагандирует г-н Жуков среди работников идеи «знай себе цену», «будь всегда на рынке». Вообще-то это называется тихая подрывная деятельность. Ай-ай-ай! Я как клиент за такое по головке кадровый сервис бы не погладил!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.