Деловой квартал / Новости / Артур Зиганшин: Стало нормой «кинуть», обмануть, не рассчитаться
Артур Зиганшин: Стало нормой «кинуть», обмануть, не рассчитаться
Источник: Личный архив Артура Зиганшина

Артур Зиганшин: Стало нормой «кинуть», обмануть, не рассчитаться

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
06:00   28.12.2015

«Раньше между купцами нередко заключались устные договора и сделки на огромные деньги – люди доверяли друг другу. Куда все делось?» Колонка Артура Зиганшина для DK.RU.

Артур Зиганшин
предприниматель,
Эксперт регионального отделения "Общероссийского Народного Фронта",
Руководитель комитета по территориальному развитию СРО "Деловая Россия":

— Кризисные явления в экономике нарастают, сложностей в расчетах между субъектами предпринимательства все больше… И все чаще можно услышать, что вот-вот, и мы опять вернемся в «лихие 90-е».

Для кого-то девяностые – это романтика и фильм «Бригада», но для тех предпринимателей, кто знает эти времена не понаслышке, они запомнились тем, что за слова было принято отвечать. Причем, порой — ценой собственного здоровья. Это было время, когда многие вопросы решались не в судах и прокуратуре, а при помощи крепких парней, которые не церемонились и все решали своими методами.

Но годы шли, наша экономика становилась цивилизованнее, и как-то совсем незаметно для меня люди все меньше стали отвечать за свои слова. Стало практически нормой «кинуть», обмануть, не рассчитаться. И чуть что — обращаться в суд: спасите, помогите, «хулиганы зрения лишают», я не брал у него деньги, или брал, но уже давно отдал. А суд ведь не разбирается в деталях, он рассматривает предоставленные факты и доказательства, и на их основании принимает решение.

Как показывает практика, в спорах между субъектами чаще всего в выигрыше остается должник, даже если суд принял решение не в его пользу.

Правильно, ведь отдавать ему якобы нечем, а чтобы заставить работать приставов, нужно сильно постараться. У меня у самого до сих пор лежат несколько расписок и решений суда, по которым я уже никогда не смогу получить деньги. И если еще в начале, до суда, должник хоть что-то обещал вернуть, то суд, вынеся приговор, как бы обелил его. И он уже думает: ах так, ты на меня в суд? — тогда пусть все будет по закону, пусть приставы работают, ищут мое имущество или ищут меня. А тут, как говорится, уже кто кого.

И таких случаев очень много, именно поэтому в предпринимательской среде все чаще говорят, что надо обмениваться информацией о подобных недобросовестных бизнесменах, дабы уберечь коллег по цеху. Составить что-то вроде черного списка. Ведь несмотря на менявшиеся политические строи и власть, во все времена ценилось настоящее купеческое слово, репутация и честность предпринимателя, купца по-нашему. А те, кто не жил по совести и чести, всегда очень быстро оказывались у разбитого корыта или просто становились изгоями.

Обществу в целом и бизнес-сообществу в частности нужно просто перестать мириться с существованием рядом с собой таких персонажей, сделать их моральными и физическими изгоями.

Тогда они сами «сотрутся в порошок» и дела их грязные тоже.

В старину купцы дорожили не только признанием со стороны правительства, но и уважением всего общества. До XVIII в. понятию «деловой репутации» соответствовал образ «доброго человека» и – более узкий – «честного купца». Образ этот складывался годами и десятилетиями упорной работы, и для его обладателя являлся не менее ценным, чем опыт и торговый капитал. Репутация предпринимателя оказывала огромное влияние на успех в делах, если подмоченная репутация автоматически вела к несостоятельности и банкротству.

Понятие «торговой чести» складывалось из общих принципов торговли, которые вскоре стали предметом русского фольклора: "веди дело чисто, чтобы ни сучка, ни задоринки", "раскидывайся шире, больше захватишь", "не бойся грязи, в грязи — золото", "потерял рубль — руби остальные надвое".

При этом, устраивая различные махинации, купец искренне считал себя честным человеком.

Если купец слыл честным человеком, значит, он соблюдал все виды купеческой чести. Кодекс чести – основа торговых отношений. Ведь раньше между купцами нередко заключались устные договора и сделки на огромные деньги – люди доверяли друг другу. В обороте государства было пятьдесят миллионов купеческих денег. Отданы они были под честное слово, которое никогда не подводило.

Кстати, выражение «стереть в порошок» – это, можно сказать, профессиональное купеческое арго. Известно, что на собрании купцов 1-ой гильдии фамилию человека, не сдержавшего слова, записывали мелом и стирали затем тряпочкой. Провинившийся уже не мог считаться купцом 1-ой гильдии и появляться в купеческом собрании такого уровня. Долг более не требовался, виновный передавался Божьему Суду. Это была страшная угроза более невозвратного долга, бесчестья, греха.

Купцы, в свою очередь, многие товары повседневного спроса отпускали покупателям в долг, делая лишь записи в соответствующую книгу. При этом иногда вычеркивали из списка должников тех, кто точно не смог бы заплатить, иными словами прощали долги тем, чьи семьи были малоимущими. И эти же купцы строили храмы, общественные здания, занимались меценатством, открывали галереи, вкладывали деньги в искусство...

Думаю, возвращение к некоторым истокам нам бы не повредило. Конечно, не стоит полностью копировать кодекс купеческой чести – вряд ли вас поймут, если вы будете устраивать махинации, прикрываясь законом. Но силы и честности предпринимательского слова нам явно не хватает. 

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.