Подписаться
Курс ЦБ на 09.05
91,82
98,94

«Без роста промышленности маховик не закрутится. Но в нацпроектах Путина о нем не сказано»

«Без роста промышленности маховик не закрутится. Но в нацпроектах Путина о нем не сказано»
Иллюстрация: Личная страница на Facebook

«Нам не нужна «индустриализация» в стиле 30-х, но мы вполне можем достичь успеха, усилив промышленный крен. Именно «промышленная политика» может сдвинуть нашу экономику с места». МНЕНИЕ

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook рассуждает, что для ускорения экономики России необходимы инвестиции в промышленность.

— Почему не растёт российская экономика? Казалось бы у нас накапливаются большие резервы, растёт баланс банковской системы, как рычаг для развития, но экономика топчется на месте, роста нет. Давайте глянем на структуру нашей экономики и посмотрим, как она менялась, чтобы понять, в чем проблема.

Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства и производство товаров потребления. Дореволюционная структура российской экономики была в соотношении: 35% (промышленность), 65% (товары потребления). Индустриализация 30-х, обеспечившая небывалые темпы роста советской экономики первых пятилеток, перевернула это соотношение на противоположное.

Локомотивом роста тогда стала промышленность! Уже к 40-му году структура стала:

  • 61% — промышленность,

  • 39% — товары потребления.

Послевоенное восстановление вывело страну к 60-м годам к соотношению:

  • 70% — промышленность,

  • 30% — товары потребления,

а к концу 70-х уже к:

  • 75% — промышленность,

  • 25% — товары потребления.

Годы брежневского застоя страна жила с развитой промышленностью и тотальным дефицитом товаров в магазинах. Этот перекос советской экономики был одной из основных проблем страны. Возможно, он и стал ее смертельной болезнью. Советские начальники, возможно, и планировали постепенно сменить приоритеты экономического развития, как-то поправить этот очевидный перекос, но времени на такой манёвр им уже не хватило. Общество не захотело ждать.

«Лихие» 90-е полностью изменили картинку российской экономики. Советская «промышленность» рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг. Кроме того, стала меняться и картинка мирового рынка, она уже не описывалась в терминах (20-го века) про «средства производства» и «товары потребления». Современную экономику условно уже делят на «промышленность» и «сферу услуг». И если сегодня (в конце 2018-го) глянуть на структуру российской экономики, то мы увидим пирамиду, обратную советской. Сегодня у нас превалирует «сфера услуг»:

  • 70% — сфера услуг, 

  • 30% — промышленность.

«Сфера услуг» включает: торговлю, питание, гостиницы, связь, финансы, операции с недвижимостью, охрану, образование, медицину и прочие социальные услуги.

Российские 70% — не предел. В мировой экономике есть примеры и выше — в США сфера услуг уже под 75%. Но между российскими и американским цифрами огромная разница. Запад за счёт огромных капиталов сохранил свою промышленность или перебазировал ее в развивающиеся страны. А мы же ее просто убили, сохранив лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.), закупая за счёт импорта все остальные промышленные товары.

Эта модель роста: импорт чужих товаров за счёт экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» — и стала основной моделью роста в нулевых после разрушительных 90-х. Она и сформировала текущую структуру российской экономики с пропорцией:

  • 70% — сфера услуг,

  • 30% — промышленность.

Эта структура очень вязкая и конкурентная. 70% трудоспособного населения конкурирует между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Нашим людям некуда идти работать и они все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию, минимизируя рост.

А что «промышленность»? Почему не растёт она, где после разгромных 90-х, казалось бы, открылась масса ниш и можно было бы налаживать производство? Современные технологии, к сожалению для нас, ушли далеко. И вообще, новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентноспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже недостаточно. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок.

Именно в этой ловушке и оказалась сейчас российская экономика. В «сфере услуг» жуткая конкуренция, которая не даёт зарабатывать достаточно прибыли для роста, мы уперлись там в 70% от всей экономики. А в промышленности — провал после руин 90-х.

Есть ли выход из этой «ловушки»? Да, есть. Россия сегодня обладает одним глобальным преимуществом — большими накопленными резервами и положительным торговым балансом, который даёт накапливать дальше. Имея такие капиталы мы вполне могли бы снова заняться активной «промышленной» политикой, меняя структуру экономики в более промышленную сторону.

Нам не нужна «индустриализация» в стиле 30-х, но мы вполне можем достичь успеха, усилив промышленный крен.

Положительные примеры у нас уже есть, скажем, автомобилестроение. Где за счёт государственных и иностранных инвестиций удалось локализовать производство почти всего ряда мирового автопрома.

Есть первые примеры и в авиастроении. Я уж не говорю и совместных проектах в сферах нефти и газа.

За счёт крупных государственных инвестиций можно сегодня заново начать активную «промышленную политику», запустив маховик роста в промышленности. Только у государства сегодня накоплены ресурсы, с помощью которых можно совершить такой рывок. Сравнимых капиталов в частном секторе у нас нет.

Этот рывок в «промышленной» политике перенаправит на себя и трудовые ресурсы, разгрузив «сферу услуг» от избыточной трудовой конкуренции.

В общем, именно «промышленная политика» может сдвинуть нашу экономику с места, дав рост в обоих секторах экономики.

Жаль только, в Нацпроектах, которыми Путин планирует заниматься свой очередной президентский срок, об этом ничего не сказано. Там говорятся сладкие слова про «человеческий капитал», улучшение «условий жизни», про образование, здравоохранение и прочее, т.е. про ту самую... «сферу услуг», которую мы наполняем и перенаполняем последние десятилетия.

А этого уже не достаточно... Без роста промышленности маховик не закрутится.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Самое читаемое
  • Страсти по трамваям. Когда у нас будут новые трамваи и где проложат новые линии для них?Страсти по трамваям. Когда у нас будут новые трамваи и где проложат новые линии для них?
  • Парад и салют для избранных. Чем екатеринбуржцам запомнится 79-я годовщина Великой Победы?Парад и салют для избранных. Чем екатеринбуржцам запомнится 79-я годовщина Великой Победы?
  • В Кольцово умерла пассажирка. Ее рейс задержали больше, чем на пять часовВ Кольцово умерла пассажирка. Ее рейс задержали больше, чем на пять часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.