Деловой квартал / Новости / «Похудел-наел-сбросил». Как заработать на голоде: опыт Олеси Журкевич, центр «Улутай»
«Похудел-наел-сбросил». Как заработать на голоде: опыт Олеси Журкевич, центр «Улутай»
Источник: личный архив

«Похудел-наел-сбросил». Как заработать на голоде: опыт Олеси Журкевич, центр «Улутай»

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
    Бизнес
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
    Новости
06:30   22.11.2016

«В момент голодания у человека меняется сознание и отношение миру. У кого-то эйфория, кто-то сидит подавленный, у кого-то — агрессия, и для них любое неверное движение — повод для конфликта».

«Чудо голодания» вместе с шейпингом и накладными плечами вошло в моду в 1980-е. Женщины с помощью этого метода сбрасывали лишние килограммы, а герой одного из романов Михаила Веллера — отставной майор медицинской службы Звягин — голодовкой даже лечил своего подопечного от пьянства. В последние несколько лет голодание снова входит в моду, и в ответ на спрос в России начали открываться профильные клиники, в которых клиенты отказываются от еды или садятся на диету под наблюдением врачей. 
Олеся Журкевич, управляющая и совладелец центра лечебного голодания «Улутай», расположенного на берегу алтайской Катуни, признается: самое сложное в ведении этого бизнеса — отсутствие каких бы то ни было готовых рецептов. Для того чтобы сделать его прибыльным, необходимо разбираться не только в официальной и нетрадиционной медицине, но и в отельном бизнесе, быть хорошим логистом, продвиженцем и психологом.



«Алтай я себе намечтала»



DK.RU: Олеся, в вашем карьерном списке — екатеринбургские телеканалы и консалтинговая компания. Каким образом вы, без профильного образования, стали управляющей клиникой?



— Действительно, я журналист с профильным образованием и пятнадцатилетним стажем, кроме того, я много лет работала у Павла Неверова в рекрутинговом агентстве «Апрайт». На Алтае, до того, как уехала туда в качестве руководителя центра, я не была ни разу и буквально намечтала себе эту работу: проходила программу для консультантов по управлению персоналом, и у нас было задание: надо было нарисовать свою профессиональную мечту. А я всегда была неравнодушна к теме здоровья, занимаюсь спортом, в консалтинге к тому времени я была уже десять лет и понимала, что надо что-то менять. «Улутай» на тот момент работал уже год, о центре я знала, но не была там ни разу, при этом очень точно обрисовала это место: берег реки, сосновый бор, место для восстановления здоровья вдалеке от цивилизации. А буквально через два месяца мне поступило предложение его возглавить от основателей центра, основной бизнес которых никак не связан со здоровьем.
 
 
Медики — особая каста, добиться уважения которой исключительно сложно. Как можно управлять клиникой без профильного образования? 
 
— Когда я туда ехала, мне было просто очень страшно! Представляете: сложившийся за год медицинский коллектив, и тут приезжает девица непонятно откуда, без образования, званий и заслуг. Но я считаю, что если у человека есть энергия и желание заниматься именно этим делом, то он сможет пойти в любую тему. Никто не пустит тебя оперировать или делать детали на заводе без профильного образования и опыта, но в сфере управления — почему нет?
 Первое время было сложно, особенно с врачами в возрасте. Но у меня не было задач им что-то доказывать, была задача войти в этот бизнес и раскачать тему. Наладили отношения — работаем, они меня приняли.
 
Клиника существует уже три года. К чему вы пришли сейчас?
— Сейчас у нас «нулевой баланс». Статьи наших расходов, если делить их в процентах от выручки, распределяются следующим образом: маркетинг — 10-12%, фонд оплаты труда, налоги, медоборудование, медицинские и хозрасходники, обслуживание оборудования для наших любимых гостей — 80-83%. У нас очень хорошие специалисты, и их труд мы оплачиваем достойно. Наверное, нынешних показателей можно было бы достичь быстрее, но создавать и раскручивать центр лечебного голодания оказалось непросто: в данном случае нет давно работающих шаблонов, этому бизнесу не подходят опробованные ходы клиник красоты, классических медцентров или санаториев. 

 
Почему?
 

— Во-первых, это — узкоспециализированный центр, что вполне укладывается в тренды рынка: если раньше все глобализировали, появлялись огромные рестораны или медицинские центры, то сейчас все чаще открываются «кафе одной пироженки» или узкопрофильные центры. Но для каждой своей ниши нужен и уникальный стиль продвижения. Во-вторых, это дело на стыке трех бизнесов — классической медицины, нетрадиционной медицины и отельного бизнеса. Соответственно, необходимо хорошо разбираться во всех трех, чтобы понимать, как привлекать клиентов.
 
Сначала мы думали, что попадаем в бюджет отпусков. А потом стало понятно, что наша история не столько про отдых, сколько про здоровье, молодость и долголетие. И в семейном бюджете расходы на нас не попадают ни в категорию «отпуск», ни в категорию «здоровье», они, скорее, про «личное повышение качества жизни», а об этом у нас в стране думать еще не привыкли. Тем не менее, у нас очень высокий показатель возвращаемости клиентов: 80% едут к нам в третий, четвертый, пятый раз. 
 
 
С постоянными клиентами понятно. А как привлекать новую аудиторию?
 

— Тут у нас сюрприз за сюрпризом. Нет стандартного ответа. Мы всегда работали через интернет, рекомендации и меня — я взяла на себя роль публичного лица и презентовала центр. В эти направления мы и вкладывали силы и средства. Но, например, в ноябре мы вернулись к теме лидеров мнений и пригласили в гости Марию Шумакову. Она молодая, быстро набирающая популярность звезда. И в ее приезд наш телефон неожиданно для нас буквально раскалился от звонков желающих к нам попасть. Сейчас нет стандартных ходов в сфере продвижения бизнеса. Хотя результаты нетипичных решений предсказать порой очень сложно. Тем более, что клиенты у нас особенные.
 
То есть?
 

— Нет, нет, в жизни это хорошие адекватные люди, опытные, состоявшиеся — у нас бывали и федеральные, и местные чиновники, и бизнесмены, и медиаперсоны. Я про то, что в момент голодания у человека серьезно меняется сознание и отношение окружающему миру. У кого-то эйфория, кто-то сидит подавленный, у кого-то — агрессия, и для них любое неверное движение — повод для расстройства, беспокойства, а зачастую и конфликта. Сотрудники должны понимать это и работать с такими состояниями. А для этого нужно, во-первых, любить и уважать себя, а во-вторых, понимать людей, знать, что, как и в какое время им посоветовать. Например, те, кто впервые к нам едут и не знают, что их ждет, часто хотят проходить очищение со своей второй половинкой и просят заселить их в один номер. Менеджеры всегда отговаривают, потому что знают: голодание сильно скажется на отношениях. 

 
Из каких регионов к вам чаще всего едут?
 

— В первую очередь к нам едут из Москвы и Екатеринбурга. В этом году у нас было много иностранцев — как бывших соотечественников, когда-то уехавших за границу, так и граждан других стран. Едут из Америки, Европы, даже Японии. Частые гости — жители Казахстана. 
У нас небольшой центр, рассчитанный на то, чтобы максимально принимать до 40 человек. С каждым заездом работает свой врач, на смене около 15 человек персонала: врач, медсестры, санитарки, горничные, массажисты. Плюс постоянный персонал — бухгалтер, завхоз, сестра-хозяйка.


 
 
Насколько я понимаю, один из самых проблемных вопросов — логистика. Добраться до Алтая не так-то просто.
 
— Да, вопрос логистики у нас — один из самых болезненных, менеджеры в первую очередь обсуждают с клиентами, как они будут добираться, а уже потом — все остальное. Центр находится, конечно, в туристическом Чемальском районе, но до Горно-Алтайска добраться не так-то просто: прямых авиарейсов мало, да и на самом Алтае до нас довольно долго ехать. Мы расположены между двумя деревнями, центр стоит на берегу Катуни, в низине. Кстати, в том числе поэтому интернет — единственное чудо цивилизации, которое у нас есть, а телевизоры мы не устанавливаем принципиально.
 
«Голодание — штука неоднозначная»
 
Насколько я понимаю, вы предлагаете своим клиентам не только голодание, но и различные диетические программы…

 
— Да, хотя едут к нам в первую очередь именно за полным отказом от еды. Мы — один из трех центров в стране, кто использует методику чистого голодания. Есть много центров, где реализуют лечебные программы, которые также называются голоданием, но там гости пьют соки, травяные отвары, бульоны. У нас же голод в чистом виде, и именно он способствует тому обновлению организма, который ожидают наши гости.

 
Вообще сейчас голодание входит в моду, хотя у него много и противников…
 

— Действительно, тема лечебного голодания в последние годы раскачивается, и не буду излишне скромничать, в том числе, и благодаря нам. То, что метод неоднозначный и не всем подходит, — соглашусь. Хотя «подойти всем» не может вообще ни одна медицинская процедура или спортивный режим. И все противопоказания мы «на берегу» тщательно обговариваем с клиентом. Но давно научно доказано, что показаний лечебному голоданию очень много, в том числе практически все хронические болезни. Изначально мы думали, что голодание равно похуданию. А потом обнаружили, что к нам едут не худеть, а стать более здоровым.

 
Говорят, что после курса голодания вес возвращается обратно, и в процессе сильно страдает мышечная ткань.

 
— Как спортсмен, я точно могу сказать: голодание в плюс мышцам не работает. Мой тренер перед соревнованиями запрещает мне сидеть на голоде. При голодании, да и при любой диете, сначала из организма уходит вода, потом организм начинает «съедать» запасы из мышечной ткани, а только потом приходит черед жировых отложений. Но тут вопрос приоритетов: к нам едут за тем, чтобы убрать все лишнее, а уже потом на этой основе можно начинать строить мышцы. 
И вес тоже набирают, это правда. Иногда даже больше, чем скинули у нас, мы этого и не скрываем, как не скрываем того, что для сохранения веса нужно поменять пищевые привычки и проявить силу воли. Мы расписываем каждому нашему клиенту диету до грамма, консультируем и в стенах центра, и после прохождения курса, да элементарно поддерживаем психологически по телефону. Вообще, всегда жалко усилий и денег гостей, если они после всего этого возвращаются к прежнему режиму жизни. В таком случае лучше деньги и не тратить совсем. Хотя те, у кого силы воли маловато, а хорошо выглядеть хочется, просто приезжают к нам регулярно. Им проще жить в режиме «похудел-наел-сбросил». Тут как человек сам для себя решает, как ему удобно.

 
А ваши сотрудники проходят курс голодания?
 

— С этим забавно. Часто приходят и говорят: мы хотим у вас работать, только голодать не будем. Я думаю: ну, посмотрим. И точно — через месяц: Олеся Михайловна, а можно нам на голод? Процентов 90 персонала прошло через эту процедуру. Им просто легче после этого работать с людьми, они начинают их понимать.
 
 
«Этот стакан яблочно-морковного сока — мой первый завтрак после 10 суток голода. Чувствую себя прекрасно».
 
Илья Борзенков, владелец ТС «Норд» и «Магнум» (посетил «Улутай» в октябре 2016 г.):
 
— Весной этого года в Facebook я написал маленький пост о том, что вес перестал уходить, несмотря на усилия. И один мой приятель, уже съездивший в «Улутай», посоветовал мне попробовать поголодать. Я начал изучать вопрос и оказалось, что голодание – это абсолютно научная методика, которую применяют уже десятки лет лицензированные медицинские учреждения.
 
Поскольку за 47 лет моей жизни шлаков и токсинов в организме накопилось предостаточно, я купил двухнедельный курс: 10 дней голода и четыре дня «выхода». Стоило это в районе 65 тысяч рублей, потом в процессе докупил еще что-то. Программа в основном включает типичные процедуры для очистки организма и стимулирования обмена веществ. Но есть и экзотика — например, пиявки. Врачи толковые и деликатные, доступны круглосуточно.
 
Я бы не советовал ехать одному, во всяком случае, первый раз — чужие люди на голоде не слишком коммуникабельны. Кстати, во время голодания некоторые впадают в такой «анабиоз», спячку. И временами напоминают зомби. Но мой организм перестроился на голод быстро и легко, поэтому я много ходил.
 
Первые три дня было непросто — организм бунтовал и требовал еды. Потом стало хорошо, а дня с шестого — вообще прекрасно. Только небольшая слабость и легкое головокружение при резкой перемене положения тела. В общем, я сильно переоценил сложности голодания. Но, говорят, тут все индивидуально. В любом случае, можно в любой момент закончить голодовку и под надзором врача спокойно выйти. А оставшиеся дни провести на диете, редуцированном питании.
 
Никакой новой жизни мне не открылось. Да я ее и не искал — мне моя старая жизнь нравится. Похудел на восемь килограммов, очистился. Сказать, что преодолел себя, не могу — нечего, в общем-то, было преодолевать.
 
Изменятся, наверное, гастрономические привычки: станет поменьше мяса и алкоголя. Не потому что так надо, а потому что ни мяса, ни выпить не хочется. Во всяком случае, пока.
 
Фото: личный архив Олеси Журкевич и Ильи Борзенкова. Цитаты г-на Борзенкова — по публикации Znak.com и из Facebook
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.