Деловой квартал / Новости / «Похудел-наел-сбросил». Как заработать на голоде: опыт Олеси Журкевич, центр «Улутай»
«Похудел-наел-сбросил». Как заработать на голоде: опыт Олеси Журкевич, центр «Улутай»
Источник: личный архив

«Похудел-наел-сбросил». Как заработать на голоде: опыт Олеси Журкевич, центр «Улутай»

Самое читаемое
  • Кто останется без работы в 2018 году: мнение эксперта
    Новости
  • «Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
    Лайфхаки
  • Быть богатым больше не модно. На хайпе — пародия на бедность
    Лайфхаки
  • Самые надежные и проблемные автомобили после нескольких лет эксплуатации / РЕЙТИНГ
    Новости
  • Невыносимое чувство богатства: сколько денег нужно для счастья?
    Лайфхаки
06:30   22.11.2016

«В момент голодания у человека меняется сознание и отношение миру. У кого-то эйфория, кто-то сидит подавленный, у кого-то — агрессия, и для них любое неверное движение — повод для конфликта».

«Чудо голодания» вместе с шейпингом и накладными плечами вошло в моду в 1980-е. Женщины с помощью этого метода сбрасывали лишние килограммы, а герой одного из романов Михаила Веллера — отставной майор медицинской службы Звягин — голодовкой даже лечил своего подопечного от пьянства. В последние несколько лет голодание снова входит в моду, и в ответ на спрос в России начали открываться профильные клиники, в которых клиенты отказываются от еды или садятся на диету под наблюдением врачей. 
Олеся Журкевич, управляющая и совладелец центра лечебного голодания «Улутай», расположенного на берегу алтайской Катуни, признается: самое сложное в ведении этого бизнеса — отсутствие каких бы то ни было готовых рецептов. Для того чтобы сделать его прибыльным, необходимо разбираться не только в официальной и нетрадиционной медицине, но и в отельном бизнесе, быть хорошим логистом, продвиженцем и психологом.



«Алтай я себе намечтала»



DK.RU: Олеся, в вашем карьерном списке — екатеринбургские телеканалы и консалтинговая компания. Каким образом вы, без профильного образования, стали управляющей клиникой?



— Действительно, я журналист с профильным образованием и пятнадцатилетним стажем, кроме того, я много лет работала у Павла Неверова в рекрутинговом агентстве «Апрайт». На Алтае, до того, как уехала туда в качестве руководителя центра, я не была ни разу и буквально намечтала себе эту работу: проходила программу для консультантов по управлению персоналом, и у нас было задание: надо было нарисовать свою профессиональную мечту. А я всегда была неравнодушна к теме здоровья, занимаюсь спортом, в консалтинге к тому времени я была уже десять лет и понимала, что надо что-то менять. «Улутай» на тот момент работал уже год, о центре я знала, но не была там ни разу, при этом очень точно обрисовала это место: берег реки, сосновый бор, место для восстановления здоровья вдалеке от цивилизации. А буквально через два месяца мне поступило предложение его возглавить от основателей центра, основной бизнес которых никак не связан со здоровьем.
 
 
Медики — особая каста, добиться уважения которой исключительно сложно. Как можно управлять клиникой без профильного образования? 
 
— Когда я туда ехала, мне было просто очень страшно! Представляете: сложившийся за год медицинский коллектив, и тут приезжает девица непонятно откуда, без образования, званий и заслуг. Но я считаю, что если у человека есть энергия и желание заниматься именно этим делом, то он сможет пойти в любую тему. Никто не пустит тебя оперировать или делать детали на заводе без профильного образования и опыта, но в сфере управления — почему нет?
 Первое время было сложно, особенно с врачами в возрасте. Но у меня не было задач им что-то доказывать, была задача войти в этот бизнес и раскачать тему. Наладили отношения — работаем, они меня приняли.
 
Клиника существует уже три года. К чему вы пришли сейчас?
— Сейчас у нас «нулевой баланс». Статьи наших расходов, если делить их в процентах от выручки, распределяются следующим образом: маркетинг — 10-12%, фонд оплаты труда, налоги, медоборудование, медицинские и хозрасходники, обслуживание оборудования для наших любимых гостей — 80-83%. У нас очень хорошие специалисты, и их труд мы оплачиваем достойно. Наверное, нынешних показателей можно было бы достичь быстрее, но создавать и раскручивать центр лечебного голодания оказалось непросто: в данном случае нет давно работающих шаблонов, этому бизнесу не подходят опробованные ходы клиник красоты, классических медцентров или санаториев. 

 
Почему?
 

— Во-первых, это — узкоспециализированный центр, что вполне укладывается в тренды рынка: если раньше все глобализировали, появлялись огромные рестораны или медицинские центры, то сейчас все чаще открываются «кафе одной пироженки» или узкопрофильные центры. Но для каждой своей ниши нужен и уникальный стиль продвижения. Во-вторых, это дело на стыке трех бизнесов — классической медицины, нетрадиционной медицины и отельного бизнеса. Соответственно, необходимо хорошо разбираться во всех трех, чтобы понимать, как привлекать клиентов.
 
Сначала мы думали, что попадаем в бюджет отпусков. А потом стало понятно, что наша история не столько про отдых, сколько про здоровье, молодость и долголетие. И в семейном бюджете расходы на нас не попадают ни в категорию «отпуск», ни в категорию «здоровье», они, скорее, про «личное повышение качества жизни», а об этом у нас в стране думать еще не привыкли. Тем не менее, у нас очень высокий показатель возвращаемости клиентов: 80% едут к нам в третий, четвертый, пятый раз. 
 
 
С постоянными клиентами понятно. А как привлекать новую аудиторию?
 

— Тут у нас сюрприз за сюрпризом. Нет стандартного ответа. Мы всегда работали через интернет, рекомендации и меня — я взяла на себя роль публичного лица и презентовала центр. В эти направления мы и вкладывали силы и средства. Но, например, в ноябре мы вернулись к теме лидеров мнений и пригласили в гости Марию Шумакову. Она молодая, быстро набирающая популярность звезда. И в ее приезд наш телефон неожиданно для нас буквально раскалился от звонков желающих к нам попасть. Сейчас нет стандартных ходов в сфере продвижения бизнеса. Хотя результаты нетипичных решений предсказать порой очень сложно. Тем более, что клиенты у нас особенные.
 
То есть?
 

— Нет, нет, в жизни это хорошие адекватные люди, опытные, состоявшиеся — у нас бывали и федеральные, и местные чиновники, и бизнесмены, и медиаперсоны. Я про то, что в момент голодания у человека серьезно меняется сознание и отношение окружающему миру. У кого-то эйфория, кто-то сидит подавленный, у кого-то — агрессия, и для них любое неверное движение — повод для расстройства, беспокойства, а зачастую и конфликта. Сотрудники должны понимать это и работать с такими состояниями. А для этого нужно, во-первых, любить и уважать себя, а во-вторых, понимать людей, знать, что, как и в какое время им посоветовать. Например, те, кто впервые к нам едут и не знают, что их ждет, часто хотят проходить очищение со своей второй половинкой и просят заселить их в один номер. Менеджеры всегда отговаривают, потому что знают: голодание сильно скажется на отношениях. 

 
Из каких регионов к вам чаще всего едут?
 

— В первую очередь к нам едут из Москвы и Екатеринбурга. В этом году у нас было много иностранцев — как бывших соотечественников, когда-то уехавших за границу, так и граждан других стран. Едут из Америки, Европы, даже Японии. Частые гости — жители Казахстана. 
У нас небольшой центр, рассчитанный на то, чтобы максимально принимать до 40 человек. С каждым заездом работает свой врач, на смене около 15 человек персонала: врач, медсестры, санитарки, горничные, массажисты. Плюс постоянный персонал — бухгалтер, завхоз, сестра-хозяйка.


 
 
Насколько я понимаю, один из самых проблемных вопросов — логистика. Добраться до Алтая не так-то просто.
 
— Да, вопрос логистики у нас — один из самых болезненных, менеджеры в первую очередь обсуждают с клиентами, как они будут добираться, а уже потом — все остальное. Центр находится, конечно, в туристическом Чемальском районе, но до Горно-Алтайска добраться не так-то просто: прямых авиарейсов мало, да и на самом Алтае до нас довольно долго ехать. Мы расположены между двумя деревнями, центр стоит на берегу Катуни, в низине. Кстати, в том числе поэтому интернет — единственное чудо цивилизации, которое у нас есть, а телевизоры мы не устанавливаем принципиально.
 
«Голодание — штука неоднозначная»
 
Насколько я понимаю, вы предлагаете своим клиентам не только голодание, но и различные диетические программы…

 
— Да, хотя едут к нам в первую очередь именно за полным отказом от еды. Мы — один из трех центров в стране, кто использует методику чистого голодания. Есть много центров, где реализуют лечебные программы, которые также называются голоданием, но там гости пьют соки, травяные отвары, бульоны. У нас же голод в чистом виде, и именно он способствует тому обновлению организма, который ожидают наши гости.

 
Вообще сейчас голодание входит в моду, хотя у него много и противников…
 

— Действительно, тема лечебного голодания в последние годы раскачивается, и не буду излишне скромничать, в том числе, и благодаря нам. То, что метод неоднозначный и не всем подходит, — соглашусь. Хотя «подойти всем» не может вообще ни одна медицинская процедура или спортивный режим. И все противопоказания мы «на берегу» тщательно обговариваем с клиентом. Но давно научно доказано, что показаний лечебному голоданию очень много, в том числе практически все хронические болезни. Изначально мы думали, что голодание равно похуданию. А потом обнаружили, что к нам едут не худеть, а стать более здоровым.

 
Говорят, что после курса голодания вес возвращается обратно, и в процессе сильно страдает мышечная ткань.

 
— Как спортсмен, я точно могу сказать: голодание в плюс мышцам не работает. Мой тренер перед соревнованиями запрещает мне сидеть на голоде. При голодании, да и при любой диете, сначала из организма уходит вода, потом организм начинает «съедать» запасы из мышечной ткани, а только потом приходит черед жировых отложений. Но тут вопрос приоритетов: к нам едут за тем, чтобы убрать все лишнее, а уже потом на этой основе можно начинать строить мышцы. 
И вес тоже набирают, это правда. Иногда даже больше, чем скинули у нас, мы этого и не скрываем, как не скрываем того, что для сохранения веса нужно поменять пищевые привычки и проявить силу воли. Мы расписываем каждому нашему клиенту диету до грамма, консультируем и в стенах центра, и после прохождения курса, да элементарно поддерживаем психологически по телефону. Вообще, всегда жалко усилий и денег гостей, если они после всего этого возвращаются к прежнему режиму жизни. В таком случае лучше деньги и не тратить совсем. Хотя те, у кого силы воли маловато, а хорошо выглядеть хочется, просто приезжают к нам регулярно. Им проще жить в режиме «похудел-наел-сбросил». Тут как человек сам для себя решает, как ему удобно.

 
А ваши сотрудники проходят курс голодания?
 

— С этим забавно. Часто приходят и говорят: мы хотим у вас работать, только голодать не будем. Я думаю: ну, посмотрим. И точно — через месяц: Олеся Михайловна, а можно нам на голод? Процентов 90 персонала прошло через эту процедуру. Им просто легче после этого работать с людьми, они начинают их понимать.
 
 
«Этот стакан яблочно-морковного сока — мой первый завтрак после 10 суток голода. Чувствую себя прекрасно».
 
Илья Борзенков, владелец ТС «Норд» и «Магнум» (посетил «Улутай» в октябре 2016 г.):
 
— Весной этого года в Facebook я написал маленький пост о том, что вес перестал уходить, несмотря на усилия. И один мой приятель, уже съездивший в «Улутай», посоветовал мне попробовать поголодать. Я начал изучать вопрос и оказалось, что голодание – это абсолютно научная методика, которую применяют уже десятки лет лицензированные медицинские учреждения.
 
Поскольку за 47 лет моей жизни шлаков и токсинов в организме накопилось предостаточно, я купил двухнедельный курс: 10 дней голода и четыре дня «выхода». Стоило это в районе 65 тысяч рублей, потом в процессе докупил еще что-то. Программа в основном включает типичные процедуры для очистки организма и стимулирования обмена веществ. Но есть и экзотика — например, пиявки. Врачи толковые и деликатные, доступны круглосуточно.
 
Я бы не советовал ехать одному, во всяком случае, первый раз — чужие люди на голоде не слишком коммуникабельны. Кстати, во время голодания некоторые впадают в такой «анабиоз», спячку. И временами напоминают зомби. Но мой организм перестроился на голод быстро и легко, поэтому я много ходил.
 
Первые три дня было непросто — организм бунтовал и требовал еды. Потом стало хорошо, а дня с шестого — вообще прекрасно. Только небольшая слабость и легкое головокружение при резкой перемене положения тела. В общем, я сильно переоценил сложности голодания. Но, говорят, тут все индивидуально. В любом случае, можно в любой момент закончить голодовку и под надзором врача спокойно выйти. А оставшиеся дни провести на диете, редуцированном питании.
 
Никакой новой жизни мне не открылось. Да я ее и не искал — мне моя старая жизнь нравится. Похудел на восемь килограммов, очистился. Сказать, что преодолел себя, не могу — нечего, в общем-то, было преодолевать.
 
Изменятся, наверное, гастрономические привычки: станет поменьше мяса и алкоголя. Не потому что так надо, а потому что ни мяса, ни выпить не хочется. Во всяком случае, пока.
 
Фото: личный архив Олеси Журкевич и Ильи Борзенкова. Цитаты г-на Борзенкова — по публикации Znak.com и из Facebook
Автор: Вера Морозова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Умер певец Дмитрий Хворостовский   Умер певец Дмитрий Хворостовский
Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
Каждый десятый миллиардер: кто из российских бизнесменов инвестирует в криптовалюту
Во Франции задержали миллиардера Керимова. Его подозревают в уклонении от налогов
Пенсионерка выиграла в лотерею 506 млн и пожаловалась на угрозы. Как не спустить джекпот?
На Урале — «экстремально высокая» концентрация радиоактивного вещества: чем это грозит
«У всех них горят глаза». Российская элита стареет вопреки «омоложению» чиновников

Бизнес

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко» Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин «Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»

Лайфхаки

«Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах» «Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах»
Смена общественных ценностей: быть просто потребителем теперь стыдно
С вещами на выход: с какими сотрудниками нужно прощаться не задумываясь
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Поколение Y: свобода, возможности, деньги. Как заманить в компанию миллениала
Ученый круче банкира: РЕЙТИНГ отраслей с самыми высокими зарплатами
«Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.