Деловой квартал / Новости / Больше свободы и равенства: кто вытеснит с рынка Uber и AirBnB
Больше свободы и равенства: кто вытеснит с рынка Uber и AirBnB
Источник: pixabay.com

Больше свободы и равенства: кто вытеснит с рынка Uber и AirBnB

13.10.2017 12:35

Еще недавно казавшиеся революционными сервисы становятся монополистами, жадными и самодовольными. Но им на смену уже идут новые блокчейн-системы: простые, дешевые и надежные.

Uber, Booking.com, Airbnb и другие агрегаторы, действуя более эффективно, чем традиционные сети, используя новые технологии и устраняя лишних посредников, стали первой волной peer-to-peer (сеть, основанная на равноправии участников) связей, «децентрализацией 1.0».

Но в последние пару лет, добившись во многих странах и сегментах почти монопольного положения, они стали флагманами глобализации, прибегая, так же как государства и традиционные глобальные корпорации, к манипуляциям и диктату.

Например, компании Didi и Uber после слияния в Китае, пользуясь монополизацией рынка, подняли тарифы от 20% до 50%. Booking.com, один из наиболее популярных сервисов для путешественников, являясь типичной централизованной системой, все активнее навязывает условия отелям по ценам и комиссии. Airbnb, популярный агрегатор, когда-то само воплощение peer-to-peer экономики, где обычные люди сдают свое жилье другим обычным людям, стал глобальной корпорацией стоимостью более $30 млрд. Недавно сервис заблокировал аккаунты участников съезда правых движений в Шарлотсвилле, США. То есть компания, близкая к монополии в своем секторе, начала навязывать свои ценности другим.

Новые  агрегаторы и блокчейн

В ответ на стремление государств и глобальных корпораций к тотальному контролю и управлению, перерождению первой волны агрегаторов в суперцентрализованную силу, сегодня возникает и набирает силу новый мощный тренд децентрализации. Самое мощное ее проявление  — блокчейн.

Профессор университета в Торонто Дон Тапскотт в своем выступлении на TED, описывая воображаемый децентрализованный аналог Airbnb, описал абстрактное распределенное приложение в блокчейне, владельцами которого были бы все владельцы комнат для сдачи в аренду. То есть когда нужно снять комнату, человек обращается к базе данных на блокчейне, вводит критерии, происходит отсев, находится подходящая комната, блокчейн помогает с договором, обозначает стороны, занимается оплатой по цифровым каналам, встроенным в систему. Система работала бы на основе смарт-контрактов, без единого центра и с минимальными комиссиями. Возможность появления таких сервисов с каждым годом становится все более реальной.

В США и Филиппинах уже работает приложение Abra для перевода денег на основе блокчейн с комиссией всего 2%. Оно позволяет пользователям сделать перевод с помощью биткоинов даже для счетов, которые финансируются за счет регулярного банковского перевода.

Децентрализация проникает и в шоу-бизнес. Имоджен Хип, автор и исполнительница песен, лауреат премии Grammy, в 2016 инициировала проект «Мицелий», где музыка распространяется на основе смарт-контрактов Ethereum. Хотите послушать песню? Это либо бесплатно, либо стоит микроценты, идущие на цифровой счет. Хотите вставить песню в фильм — условия меняются, и все права интеллектуальной собственности специально оговорены. Создать мелодию для звонка — условия другие. Так как у песни есть платежная система, все деньги возвращаются к артисту, и сами артисты контролируют всю индустрию вместо могущественных посредников. 

В транспортной сфере уже есть сервисы, в частности BlaBlaCar, где цены формируются водителем и пассажирами без участия сервиса.

Возможно, впервые в истории человечества люди по всему миру смогут доверять друг другу и сотрудничать на равных, и это один из самых сильных трендов в развитии цивилизации в ближайшие 20-30 лет, — пишет Арсен Томский, автор Forbes Contributor.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Новости

Производственный календарь 2018: как россияне будут отдыхать в следующем году Производственный календарь 2018: как россияне будут отдыхать в следующем году
Запрет на профессию для сотен банкиров: топы «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ
Кремль решил не допускать Навального до выборов: реакция избирателя непредсказуема
Сразу 4 браконьеров задержали в Челябинской области
В Петербурге построят аналог «Сколково». На него потратят десятки миллиардов

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».