Деловой квартал / Новости / «Будет хуже, и это хорошо»: бизнесмены Екатеринбурга оценили, достигла ли экономика дна
«Будет хуже, и это хорошо»: бизнесмены Екатеринбурга оценили, достигла ли экономика дна
Источник: Архив DK.RU

«Будет хуже, и это хорошо»: бизнесмены Екатеринбурга оценили, достигла ли экономика дна

Самое читаемое
  • Будьте всегда готовы продать свой бизнес, даже если совсем этого не хотите
    Лайфхаки
  • Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
    Лайфхаки
  • «Без «подарков» он обычно не приезжает». Путин устроит предвыборное турне по регионам
    Новости
  • «Кремлевский доклад»: «черный список» США грозит 50 российским бизнесменам и чиновникам
    Новости
  • Слишком умный босс — беда в компании. Как интеллект на самом деле мешает руководить
    Лайфхаки
  • Екатерина Шульман: «Мы идем к обществу, в котором есть только профессия хорошего человека»
    Лайфхаки
12:48   03.07.2015

В начале 2015 г. аналитики прогнозировали, что российская экономика достигнет дна к середине года. Подвести итоги первого полугодия DK.RU попросил екатеринбургских предпринимателей.

Александр Райсих, генеральный директор ТС «Звездный»:

— Ритейл чувствует себя неважно. В этой сфере есть сезонность: летом обычно наблюдается некоторый спад, а сейчас ситуация усугубилась еще сильнее. Люди экономят не только на крупных товарах — бытовой технике, например, — и уже даже не на одежде. На еде. Конечно, если вспомнить середину 1990-х гг., когда народ практически голодал и жил на пенсии бабушек и дедушек, потому что были тотальные задержки зарплат, то все еще не так плохо. Но неизвестно ведь, где дно нынешнего кризиса, и каким оно будет.

Конечно, игроки ужимаются максимально — издержки сокращены по всем направлениям. Но всему есть предел. Даже те сети, у кого больше «подкожного жира», все равно не смогут бесконечно выживать в таких условиях. Если падение продолжится, понадобятся радикальные меры. В прошлый кризис правительство помогло крупным ритейлерам — предоставляли деньги под низкий процент. Как будет разворачиваться события на этот раз, пока можно только предполагать.

Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

— Никто сейчас не сможет точно ответить на вопрос, где это дно, и какой это цикл. Надо смотреть на макроэкономику. В начале года картина была менее определенная. Сейчас определенности гораздо больше — мы, например, возобновили кредитование, снизили ставки. Но с другой стороны, падает ВВП — это, конечно, плохо. И какая турбулентность будет в будущем — непонятно. Скорее всего, провалы. Это состояние можно назвать около дна. Наверное, так.

Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал»:

— Достиг ли рынок недвижимости дна, сказать трудно. Не скрою: ситуация сложная. Обычно летом всегда затишье, идет спад продаж, а сейчас еще и наложилась общая нестабильность в экономике. Но плакаться я считаю неуместным - нужно продолжать работать. 

Другое дело, что в одиночку застройщики не могут выправить ситуацию. Вторичный рынок недвижимости стоит, а это тянет за собой и «первичку». Да, государство запустило программу субсидирования ставок по ипотеке, и это оживило продажи. Но на вторичные квартиры мера не распространяется – вот рынок и стоит. Сейчас главная задача – сдвинуть ситуацию в этой сфере, раскачать ее. И здесь, конечно, шаг за властями. Стоит ли ждать, что застройщикам помогут и в этом направлении – пока не известно. Остается надеяться и делать все от себя зависящее, чтобы выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.
 

Максим Пузанков, президент ГК VISTA:

— Если брать середину года, то я не считаю, что достигнуто какое-то дно. Если честно, то в нашем бизнесе зимой было гораздо хуже, и сейчас мы чувствуем себя лучше, чем в январе или феврале. Никакой череды банкротств, как все ожидали, никаких потрясений не было. Для нас ситуация вполне понятная, прогнозируемая. Курсы валют более-менее стабильны на протяжении полугода, был период, когда курс даже снижался, что позволяло нам заработать дополнительную прибыль как импортерам услуг. Поэтому не могу жаловаться. Есть отрасли, которые действительно испытывают проблемы — строительная, банковская, автомобильная — на их фоне у нас нет даже близко таких отрицательных показателей, как у них.

Ситуация оказалась примерно на 30% лучше, чем мы ожидали. Мы не рассматриваем какой-то совсем тупиковый вариант, мы вполне в состоянии оптимизировать издержки — сокращать их начали еще два года назад, «дна» оптимизации еще не достигли. Особых проблем в дальнейшем не вижу: мы будем немного сжиматься на фоне падающего рынка, но пока нет очевидных предвестий того, что это нужно делать. Поэтому пока мы пребываем в нормальном состоянии и ничего другого до конца года не планируем.

Станислав Воробьев, бизнес-тренер, собственник фабрики «Союз-мебель»:

— Я согласен с тем, что кризис усилился. Причем для нас более важен не курс национальной валюты, который в сознании обывателя стал главным измерительным фактором кризиса, а такие штуки как промышленный индекс, потребительская способность, инвестиционная привлекательность и сами инвестиции. И вот там все валится. Объем притока капитала значительно меньше объема оттока капитала, то есть из страны утекает огромное количество денег по разным причинам и по разным каналам, легальным и нелегальным.

Экономика в ее базовом смысле, та самая экономика Адама Смита, на основании которой мы все и работаем, она еще не достигла дна и продолжает валиться. Все, что сейчас есть — только некое поддержание видимости стабильности, социального спокойствия. В это время все, что реально влияет на ВВП страны, на производство товаров, продуктов и услуг — все эти факторы отрицательные.

Но я воспринимаю кризис позитивно. 

До сих пор в стране есть рынки, на которых есть спрос. У нас до сих пор есть какие-то деньги. До сих пор есть все ресурсы, какие только нужны, — и энергетические и территориальные. У нас для нормального бизнеса самой большой проблемой всегда является только один ресурс — человеческий. Проблема не в квалификации, а в мотивации. Нет людей, которым надо работать, которые хотят работать. Нет людей с амбициями, нет лидеров. Если раньше офисных сотрудников и управленцев среднего звена нужно было все время стимулировать, проявлять инициативу, то сейчас, когда их доходность снизилась, они сами стали проявлять инициативу, включили голову и, наконец-то, озаботились собственной жизнью.

Есть еще один фактор. Это то, что я называю отрезвлением нации. Потому что когда на страну льется огромный, сумасшедший поток денег от экспорта углеводородов, идут инвестиции и люди в них купаются, деньги становятся очень доступными. А это неестественно, так не должно быть — это нездорово для экономики. И сейчас происходит некоторое отрезвление, оздоровление нации, так как денег у людей становится столько, сколько они зарабатывают. Это сдувает пену с экономики — и остается в чистом виде то, что есть, что мы из себя представляем.

Как и вход в кризис из-за людей, так и выход — через людей. Будет хуже, и это хорошо. Скоро мы увидим людей в их истинном, чистом виде. Людей, которые со своей предпринимательской инициативой чистыми заходят на рынок.

Над материалом работали: Екатерина Стихина, Оксана Сергеева, Светлана Смирнова, Андрей Пермяков и Сергей Дружинин

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит? По примеру «Открытия». Банки снова начали занимать дорогие деньги ЦБ. Чем это грозит?
Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
Нападение на учителя или личный конфликт? Поножовщина в пермской школе: главное
«Где деньги?» Путин попросил увеличить расходы на образование и медицину после выборов
Ресторатор обвинил полицию в вымогательстве взятки скидочными картами. МВД начало проверку
Продажи автомобилей в России выросли впервые за пять лет. ТОП самых популярных моделей
«Без «подарков» он обычно не приезжает». Путин устроит предвыборное турне по регионам

Бизнес

Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Свое дело

Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке» «Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»

Лайфхаки

«В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке «В недвижимости главное — место. В бизнесе — отличие». 14 способов стать заметнее на рынке
Семь российских городов вошли в число самых дорогих населенных пунктов мира. СПИСОК
Прекратите борьбу и дайте жизни вас удивить. Почему плыть по течению — совсем не плохо
Все еще переживаете о деньгах, но ничего не делаете для получения знаний? Это путь на дно
Алексей Захаров: «Время середнячков уходит. Либо ты лучший в свой профессии, либо никто»
Ни на что не хватает времени? Переведите минуты в монеты, считать сразу станет проще
Любите дорогую одежду и технику? Приготовьтесь платить больше даже за продукты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.