Деловой квартал / Новости / «Будет хуже, и это хорошо»: бизнесмены Екатеринбурга оценили, достигла ли эконо...
«Будет хуже, и это хорошо»: бизнесмены Екатеринбурга оценили, достигла ли экономика дна
Источник: Архив DK.RU

«Будет хуже, и это хорошо»: бизнесмены Екатеринбурга оценили, достигла ли экономика дна

Самое читаемое
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
12:48   03.07.2015

В начале 2015 г. аналитики прогнозировали, что российская экономика достигнет дна к середине года. Подвести итоги первого полугодия DK.RU попросил екатеринбургских предпринимателей.

Александр Райсих, генеральный директор ТС «Звездный»:

— Ритейл чувствует себя неважно. В этой сфере есть сезонность: летом обычно наблюдается некоторый спад, а сейчас ситуация усугубилась еще сильнее. Люди экономят не только на крупных товарах — бытовой технике, например, — и уже даже не на одежде. На еде. Конечно, если вспомнить середину 1990-х гг., когда народ практически голодал и жил на пенсии бабушек и дедушек, потому что были тотальные задержки зарплат, то все еще не так плохо. Но неизвестно ведь, где дно нынешнего кризиса, и каким оно будет.

Конечно, игроки ужимаются максимально — издержки сокращены по всем направлениям. Но всему есть предел. Даже те сети, у кого больше «подкожного жира», все равно не смогут бесконечно выживать в таких условиях. Если падение продолжится, понадобятся радикальные меры. В прошлый кризис правительство помогло крупным ритейлерам — предоставляли деньги под низкий процент. Как будет разворачиваться события на этот раз, пока можно только предполагать.

Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

— Никто сейчас не сможет точно ответить на вопрос, где это дно, и какой это цикл. Надо смотреть на макроэкономику. В начале года картина была менее определенная. Сейчас определенности гораздо больше — мы, например, возобновили кредитование, снизили ставки. Но с другой стороны, падает ВВП — это, конечно, плохо. И какая турбулентность будет в будущем — непонятно. Скорее всего, провалы. Это состояние можно назвать около дна. Наверное, так.

Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал»:

— Достиг ли рынок недвижимости дна, сказать трудно. Не скрою: ситуация сложная. Обычно летом всегда затишье, идет спад продаж, а сейчас еще и наложилась общая нестабильность в экономике. Но плакаться я считаю неуместным - нужно продолжать работать. 

Другое дело, что в одиночку застройщики не могут выправить ситуацию. Вторичный рынок недвижимости стоит, а это тянет за собой и «первичку». Да, государство запустило программу субсидирования ставок по ипотеке, и это оживило продажи. Но на вторичные квартиры мера не распространяется – вот рынок и стоит. Сейчас главная задача – сдвинуть ситуацию в этой сфере, раскачать ее. И здесь, конечно, шаг за властями. Стоит ли ждать, что застройщикам помогут и в этом направлении – пока не известно. Остается надеяться и делать все от себя зависящее, чтобы выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.
 

Максим Пузанков, президент ГК VISTA:

— Если брать середину года, то я не считаю, что достигнуто какое-то дно. Если честно, то в нашем бизнесе зимой было гораздо хуже, и сейчас мы чувствуем себя лучше, чем в январе или феврале. Никакой череды банкротств, как все ожидали, никаких потрясений не было. Для нас ситуация вполне понятная, прогнозируемая. Курсы валют более-менее стабильны на протяжении полугода, был период, когда курс даже снижался, что позволяло нам заработать дополнительную прибыль как импортерам услуг. Поэтому не могу жаловаться. Есть отрасли, которые действительно испытывают проблемы — строительная, банковская, автомобильная — на их фоне у нас нет даже близко таких отрицательных показателей, как у них.

Ситуация оказалась примерно на 30% лучше, чем мы ожидали. Мы не рассматриваем какой-то совсем тупиковый вариант, мы вполне в состоянии оптимизировать издержки — сокращать их начали еще два года назад, «дна» оптимизации еще не достигли. Особых проблем в дальнейшем не вижу: мы будем немного сжиматься на фоне падающего рынка, но пока нет очевидных предвестий того, что это нужно делать. Поэтому пока мы пребываем в нормальном состоянии и ничего другого до конца года не планируем.

Станислав Воробьев, бизнес-тренер, собственник фабрики «Союз-мебель»:

— Я согласен с тем, что кризис усилился. Причем для нас более важен не курс национальной валюты, который в сознании обывателя стал главным измерительным фактором кризиса, а такие штуки как промышленный индекс, потребительская способность, инвестиционная привлекательность и сами инвестиции. И вот там все валится. Объем притока капитала значительно меньше объема оттока капитала, то есть из страны утекает огромное количество денег по разным причинам и по разным каналам, легальным и нелегальным.

Экономика в ее базовом смысле, та самая экономика Адама Смита, на основании которой мы все и работаем, она еще не достигла дна и продолжает валиться. Все, что сейчас есть — только некое поддержание видимости стабильности, социального спокойствия. В это время все, что реально влияет на ВВП страны, на производство товаров, продуктов и услуг — все эти факторы отрицательные.

Но я воспринимаю кризис позитивно. 

До сих пор в стране есть рынки, на которых есть спрос. У нас до сих пор есть какие-то деньги. До сих пор есть все ресурсы, какие только нужны, — и энергетические и территориальные. У нас для нормального бизнеса самой большой проблемой всегда является только один ресурс — человеческий. Проблема не в квалификации, а в мотивации. Нет людей, которым надо работать, которые хотят работать. Нет людей с амбициями, нет лидеров. Если раньше офисных сотрудников и управленцев среднего звена нужно было все время стимулировать, проявлять инициативу, то сейчас, когда их доходность снизилась, они сами стали проявлять инициативу, включили голову и, наконец-то, озаботились собственной жизнью.

Есть еще один фактор. Это то, что я называю отрезвлением нации. Потому что когда на страну льется огромный, сумасшедший поток денег от экспорта углеводородов, идут инвестиции и люди в них купаются, деньги становятся очень доступными. А это неестественно, так не должно быть — это нездорово для экономики. И сейчас происходит некоторое отрезвление, оздоровление нации, так как денег у людей становится столько, сколько они зарабатывают. Это сдувает пену с экономики — и остается в чистом виде то, что есть, что мы из себя представляем.

Как и вход в кризис из-за людей, так и выход — через людей. Будет хуже, и это хорошо. Скоро мы увидим людей в их истинном, чистом виде. Людей, которые со своей предпринимательской инициативой чистыми заходят на рынок.

Над материалом работали: Екатерина Стихина, Оксана Сергеева, Светлана Смирнова, Андрей Пермяков и Сергей Дружинин

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками» «Забудьте уже о четких планах на день. Хватит саботировать работу плохими привычками»
«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.