Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ
«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Человек года-2016»: Командный зачет / РЕПОРТАЖ

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
10:53   25.11.2016

В Екатеринбурге состоялось вручение премии «Человек года» — статуэтки получили 10 лучших бизнесменов и один чиновник. Главную награду взял один из самых непубличных предпринимателей города.

Вручение ежегодной премии журнала «Деловой квартал» в этом году проходило в седьмой раз — площадкой церемонии стал Екатеринбургский муниципальный театр юного зрителя. В течение полутора часов были названы имена победителей в 11 номинациях, причем в этот раз  было решено вернуться к отраслевому принципу номинирования, и появились две совершенно новые категории — «Ресторатор года» и «Малый бизнес». 

Отметим, что премия «Человек года-2016» прошла при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Партнер премии — известный ювелирный бренд MOISEIKIN. Генеральным партнером выступила группа компаний PREMIER. Оператор премии — «Бизнес и жизнь».

Гости церемонии начали собираться в фойе театра за час до старта мероприятия — представители бизнес-сообщества города, политические и общественные деятели общались друг с другом и выражали симпатии своим фаворитам-номинантам.

После третьего звонка участники премии заняли свои места в зале — число гостей в этот раз было впечатляющим.

Как отмечали пользователи соцсетей, комментируя церемонию на своих страницах, в этот вечер в ТЮЗе собралось 70% екатеринбургского сегмента Facebook.

Ведущие церемонии — российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ и телеведущий Николай Сванидзе и екатеринбургский эксперт в сфере медиа Алена Вугельман — пригласили на сцену мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который начал свое приветственное слово в шутливой манере: «Рад вас видеть всех в добром здравии и на свободе». Однако после глава города сменил тон:

«На самом деле, и страна, и город держатся именно на бизнесе. Предприниматели — это люди, которые рискуют сами, создают рабочие места, платят налоги. За все, что приходит в голову власти, рассчитывается бизнес. За все, что власть кому-то наобещала, рассчитывается бизнес. Если у власти что-то замкнуло, и она начинает делать глупости, за это тем более рассчитывается бизнес. Мы занимались бизнесом еще при советской власти и как-то пережили те времена. Я думаю, переживем и эти».  

С речью в этот вечер выступил и сенатор Совфеда РФ Аркадий Чернецкий, который и сам стал обладателем статуэтки в 2010 г. — на самой первой премии «Человек года». Он заявил: в качестве эксперта премии «Делового квартала» он не пропустил ни одного сезона. По словам политика, профессиональное признание коллег важно для любого уважающего себя человека — бизнесмена или чиновника.

«В советское время за достойный труд было принято вывешивать специалистов на доску почета. Или давали почетную грамоту. Иногда — по 10 рублей. Потом наступили времена, когда в ответ на благодарность стало нормальным говорить: «Не беспокойтесь, лучше деньгами». Сегодня, когда первые деньги уже заработаны, когда сложился или складывается бизнес, вступают в силу иные приоритеты — признание коллег. Почетно его получить от людей, которые могут компетентно оценить кандидатов. И мне бы хотелось, чтобы номинанты дальше развивали бизнес, росли профессионально — это идет на пользу города, региона и страны», — отметил г-н Чернецкий.

Стартовало вручение статуэток с номинации «Юрист года», победителя в которой назвал директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов.

Топ-менеджер напомнил, что уральские юристы считаются одними из самых сильных в стране, ведь в Екатеринбурге очень мощная подготовительная база — Уральский юридический университет.

«Обычно говорят: два юриста — три мнения. Здесь — наоборот: три юриста и одно коллективное мнение, кто будет победителем. Но кто бы им ни был, я уверен, что все три номинанта обладают высочайшим уровнем профессиональной репутации не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами», — прокомментировал г-н Милованов и вскрыл конверт.

Лауреатом стал Денис Пучков, председатель совета партнеров адвокатского бюро «Пучков и Партнеры». Своей ответной речью он задал тон всему мероприятию:

«Мечты сбываются! Я искренне рад этому событию и благодарен за высокую оценку моей работы. В этой награде я не могу не отметить заслуги своих партнеров — Константина Фарберова, Алексея Захарова, Вячеслава Александрова, которые защищают предпринимателей от рейдерства, беззакония, нарушений со стороны правоохранительных органов — для того, чтобы бизнесмены были на свободе. Спасибо моим родителями, слава богу, мои мама и папа живы и здоровы. Мама очень переживала за меня, узнав, что я номинирован. Мама, я люблю тебя! Обязан сказать спасибо моим близким, моим троим детям, которые почти не видят меня из-за большой загруженности. Большое спасибо моей жене, которая дарит мне любовь, радость и теплоту, с которой я иду на работу и защищаю вас». 

Выступление г-на Пучкова сорвало овации, в зале слышались крики «Браво!».

Николай Сванидзе прокомментировал речь юриста года: «Мне приятно слышать то, что говорится с этой сцены. Это свободные слова внутренне свободных людей».

Имя лучшего ритейлера года со сцены огласила управляющая клубом World Class Центр Татьяна Коротченко — статуэтка ушла к владельцу ТС «Норд» и «Магнум» Илье Борзенкову. Победителя встречали бурными аплодисментами, а он признался, что происходящее стало для него неожиданностью, и слов благодарности он не заготовил.

«Этот год был удачным, мы приняли несколько решений, которые позволяют расти против рынка. И делать это быстрее, чем федеральные конкуренты. Но мы пока на пути к настоящему успеху. Победа в номинации — не столько оценка меня, сколько признание команд, которые стоят во главе компаний и каждый день по 10-12 часов работают, чтобы создавать в Екатеринбурге среду обитания, позволяющую привлекать в город людей талантливых, требовательных, взыскательных, привыкших к среднеевропейскому уровню обслуживания», — заявил г-н Борзенков.  

Заслуги своих команд отмечали после практически все лауреаты.

Многотысячный коллектив благодарил победитель в номинации «Промышленник года» (главу Корпорации ВСМПО-Ависма Михаила Воеводина, уехавшего в срочную командировку, подменил на сцене его заместитель Артем Кисличенко).

Слова признательности своим командам высказывал и человек года в номинации «Малый бизнес», владелец бургер-баров «Огонь» Андрей Фролов. 

И лучший строитель-2016, гендиректор «Форум-Групп» Сергей Воробьев.

И банкир года Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24.

Победитель в номинации «Экспортер года» Валерий Шевелев даже в шутку предложил в следующем году переименовать премию в «Коллектив года» и награждать целые штаты сотрудников — для этого глава «ВИЗ-Стали» готов даже предоставить заводские цеха.

Однако г-н Шевелев серьезно напомнил, что человек, получающий статуэтку, несет и самую большую ответственность. И все вопросы — случае чего — тоже будут обращены к нему. 

Человеком года в номинации «Автобизнес» стал генеральный директор ГК «Автоплюс» Павел Шестопалов.

Конверт с именем победителя на сцене вскрыла Римма Рутиньш, первый зампред совета директоров компании QBF, признав, что г-н Шестопалов был ее любимчиком среди номинантов.

А сам лауреат заявил: премию нужно давать игрокам с авторынка только за то, что они живы, ведь в стране есть города, где дилерских групп вообще не осталось.

«В прошлом году номинации «Автобизнес» не было — мы бизнесом уже не считались. Но сейчас горожане купили больше авто, и она вернулась. Хочу попросить вас в следующем году поддержать наличие этой номинации в конкурсе, — иронизировал Павел Шестопалов. — Что касается нашей победы, то ситуация пикантная. Большинство членов жюри являются нашими клиентами, а остальная часть мечтает ими стать. Так что вариантов у них не было».  

Ресторатором года бизнес-сообщество города признало собственника РГ «Ресторан» Олега Ананьева. Награду ему вручил директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург.

Евгений Горенбург отметил: он знаком со всеми номинантами и одинаково хорошо к ним относится

Победитель несколько раз провоцировал смех в зале своим остроумным ответным словом.

«Мы с коллегами по цеху неплохо устроились, выбрав ремесло. Оно как минимум прокормит в смутные времена, а в благополучные создает благопристойный имидж. Когда знакомишься с новыми людьми и отвечаешь на вопрос, кем работаешь, то всегда видишь добрую улыбку. Если, конечно, перед тобой не другой ресторатор. Всю жизнь балансируя на грани банкротства, все равно можно быть преуспевающим — профессия такое позволяет. Эта работа делает меня счастливым, и я постараюсь быть достойным этой награды», — отметил г-н Ананьев.

Музыкальные паузы создавал Екатеринбургский государственный эстрадно-симфонический оркестр под управлением Ильи Коптева - звучали мелодии из кинофильмов. На экране в это время транслировались видеоролики с видами Екатеринбурга.

Приз в номинации «Социальный бизнес» вручался уже в шестой раз — в партнерстве с Ситибанком. Ведущие церемонии напомнили о «блистательных традициях эффективной благотворительности в России» — купечество рубежа XIX-XX вв., по словам Николая Сванидзе, внесло в это большой вклад, а современные бизнесмены могут продолжить то начинание. Победителем стала основатель Парка сказов Наталья Ларионова. Наградную статуэтку ей вручила временно исполняющий обязанности управляющего Уральского филиала Ситибанка в Екатеринбурге Анна Челышева, отметившая: выбор был трудным, но оригинальность идеи взяла верх.  

Г-жа Ларионова призналась, что взволнована высокой оценкой ее проекта и пригласила всех на открытие второй очереди Парка сказов

Алена Вугельман не смогла не обнять Наталью Ларионову, отметив, что тоже занимается социальными проектами и не понаслышке знает, насколько это тяжело и важно

Лучшим чиновником по версии бизнес-сообщества города стал Алексей Белышев, замглавы горадминистрации по вопросам капстроительства и землепользования. Приз он получил из рук Вячеслава Трапезникова, главы Орджоникидзевского района, а в прошлом — руководителя Гильдии строителей Урала, который популярно объяснил гостям церемонии, чем чиновник отличается от не чиновника:

«Когда на экране показывают ролики про Екатеринбург, вы смотрите красивые картинки, а мы — насколько хорошо убраны дороги. Все чиновники работают, чтобы красивых картинок в городе было больше — не только в Ленинском, центральном, районе».

Г-н Белышев в ответной речи добавил, что цель у чиновников и предпринимателей глобальнее — сделать Екатеринбург международным центром бизнес- и иной активности.

Лауреат убежден: это посильная задача.

Для объявления победителя в главной, надотраслевой номинации на сцену поднялся Сергей Дружинин, главный редактор журнала «Деловой квартал» и портала DK.RU. 

«В 2000 году, имея всего 2 тысячи долларов, этот человек открыл в Екатеринбурге точку по продаже сувениров и игрушек. За 16 лет компания несколько раз эволюционировала: от розницы — к опту, от сувениров и игрушек — к товарам народного потребления, от офлайн — к интернет-продажам. И сегодня компания — одна из лидеров на российском рынке оптовой торговли товарами народного потребления. В 2015 году компания запустила собственное производство, с учетом новых рабочих мест общая численность сотрудников увеличилась до 5,5 тыс. человек. Были трудоустроены сотни человек из небольших городов нашего региона. Этот человек известен и как меценат. Он поддерживает спортсменов, музыкантов и предпринимателей, работающих в научной и медицинской сфере», — г-н Дружинин сохранял интригу, перечисляя достижения победителя.

И резюмировал: человеком года-2016 признан собственник торговой компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский.

Любопытно, что многие поднимавшиеся на сцену в этот вечер, отмечали: из-за света рампы невозможно разглядеть лица сидящих в зале. Г-н Симановский же, получив статуэтку, заявил:

«Я все вижу. Всех, каждого. Видимо, это умение видеть то, чего не видят другие. Именно оно помогло мне добиться успеха. Да, я начинал с двух тысяч долларов, а теперь моя компания богата, и сам я богатый человек. Но это не главное. Самое важное — любовь к делу. Любящий свое дело превращает его в искусство и сможет добиться успеха — чем бы он ни занимался».

 

Речь победителя

Традиция: общее фото лауреатов премии на сцене

После окончания официальной части церемонии гости продолжили общение в фойе театра и делились впечатлениями. Фото из кулуаров и срез мнений лауреатов, номинантов и гостей о мероприятии читайте сегодня на DK.RU.

Кто становился «Человеком года» по версии «ДК»

2010 год

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара

2011 год

Михаил Максимов, (на тот момент) министр инвестиций и развития Свердловской области

2012 год

Владислав Тетюхин, бывший совладелец корпорации ВСМПО-АВИСМА, соучредитель Госпиталя восстановительных инновационных технологий (Нижний Тагил)

2013 год

Ковпак, президент ГК «Кировский»

2014 год

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

2015 год

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России

Фото: Игорь Черепанов, архив DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen