Подписаться
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них ...
Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»
Автор фото: Valwell. Источник: https://ru.wikipedia.org

Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»

Самое читаемое
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
11:02   09.02.2018

«Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем».

Дмитрий Потапенко, экономист и бизнесмен, в рамках «Антикризисного тура» ответил на вопросы о том, как складывался его путь в бизнесе. Он рассказал, почему, на его взгляд, руководители госкорпораци «ставят золотые унитазы» и как видоизменились «наезды» на бизнесменов. Главное из его выступления — в материале DK.RU

О «крышах» и «братках»: «Нужно было пройти этот обряд инициации»

— Мой партнер впервые подставил меня, когда мне было 19 лет. Я дал ему деньги на организацию дискотеки, a он купил себе раздолбанный «Фольксваген пассат», а оставшееся пропил. Одновременно он сдал меня «браткам», так что мама с кошкой сбегали из квартиры на первом этаже через окно — у подъезда стояли люди с автоматами. Мама до сих пор это вспоминает. Это было самое яркое впечатление от «наезда», далее шло по нисходящей.

Если говорить о том, как менялся стиль «наездов» и отношение к бизнесменам в стране, то, по собственному опыту, могу расписать процесс так:

  • В 90-е годы появилась свобода, но одновременно появилась «братва» — тяжелая, это были люди, которые быстро стреляли и быстро ловили.
  • Лет через 7, когда многие из них друг друга перестреляли и поубивали коммерсантов, сформировался «middle management». Время стало более адекватным, стрелять стали реже, это стал больше вопрос охраны.
  • В это же время на сцену вышла милиция, по телевидению начали крутить ролики типа «не дружи с братвой». В те времена это была некая вольница. После перелома 1998 - 2000 года «крыши» стали серьезнее. Но и бизнес к этому времени уже накачал мышцы и  мог отбиваться.

Для меня, мальчика интеллигентного, это было тяжело, но нужно было проходить эту инициацию. Сейчас приезжает та же «братва», только с легальными корочками и стволом. Но они по-прежнему к нам относятся как к «коммерсам».

Главное качество, которое помогает строить бизнес

— Систематичность. Системность в моем поведении без хаотичного шатания налево-направо — это качество, которое помогает прежде всего.

О госкорпорациях: «Я понимаю, почему там воруют»

— Эффективности нет ни от одной государственной программы. Госкорпорации — это просто кормушка госаппарата. Они все от одной матери, поэтому кто ими руководит — неважно. Если не изменить механизм, толку не будет.

Я понимаю, почему там воруют и ставят золотые унитазы. Когда ты управляешь компанией 10 лет, a потом тебя отправляют выполнять «социальные функции», это естественное поведение.  Дело в том, что ты занимаешься своей работой, a тебя отправляют делать что-то совсем другое, незнакомое и тебе лично ненужное. В такой ситуации и я бы начал воровать.

Об обновлении производств: «Государство должно захватить внешние рынки»

— В моем понимании, реорганизация производств должна происходить, в обязательном порядке. Задача создания альтернативных мест работы для уволенных людей — это и есть суть государственного планирования. Но сначала должен быть произведен аудит, должны появиться зачатки новых производств, которые будут вытягивать экономику. При этом работать они должны исключительно на внешний рынок, потому что у нас нет внутреннего спроса.

У нас не нефтегазовое проклятие, у нас нефтегазовый доход. Как должно быть? Государству нужно скупать внешние рынки, нужно ставить менеджеров - «учеников», которые 5-7 лет должны анализировать, понимать, какой спрос на рынке этих «буржуинов».

После этого нужно в России создавать интеллектуальное производство товаров, которые будут сбывать за пределами страны. Тащить в страну производство ради производства не надо. Пусть грязная природа останется в других странах, у нас пока есть шанс.

Сейчас увольнять людей со слабых производств нельзя. Нужно начать с захвата внешнего рынка и так решить проблему с рабочими местами. Нам нужен внешний рынок, внутренний спрос не спасет — народу много, но зарплаты маленькие.

О старте бизнеса: «Я такой же наемник»

— Могу точно сказать: первые три года будет очень сложно. Придется пахать 365 дней в году, 24 часа в сутки и не получать при этом ничего, кроме серьезных проблем.

Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем. Поэтому, принимая такое решение, нужно быть очень аккуратным. Лучше не лезть в предпринимательство, a идти в партнерство. Может, даже младшим партнером, но при этом кто-то будет рядом, опекать и сопровождать. 

Теги: мнение, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen